AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi auf bestimmtes feld einer datenbank zugreifen

auf bestimmtes feld einer datenbank zugreifen

Ein Thema von fwsp · begonnen am 13. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2005
Antwort Antwort
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

auf bestimmtes feld einer datenbank zugreifen

  Alt 13. Jun 2005, 21:41
Datenbank: dBase IV • Version: ??? • Zugriff über: ???
hallo

ich möchte auf eine datenbank folgendermaßen zugreifen:

1. ein bestimmtes feld jedes datensatzes soll in einer DBListBox zu sehen sein
2. bei onclick auf ein item dieser ListBox sollen die restlichen datensätze in DBEdits geladen werden.

wie macht man das?
danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: auf bestimmtes feld einer datenbank zugreifen

  Alt 14. Jun 2005, 08:14
Du brauchst eine TDataSet (TQuery oder TTable). Außerdem ein TDataSource.
Das TDataSet trägst du ins TDataSource.
Das TDataSource und den Namen des Feldes trägst du in deine TDBListBox ein.
Wenn du nun in deiner DBListBox blätterst, stehst du in deinem TDataSet auf dem entsprechenden Datensatz. Also auch beim OnClick. Ich würde aber lieber das OnChange des TDataSource verwenden.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: auf bestimmtes feld einer datenbank zugreifen

  Alt 14. Jun 2005, 09:55
danke, probier ich gleich mal aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: auf bestimmtes feld einer datenbank zugreifen

  Alt 14. Jun 2005, 16:53
hab ich gemacht, funktioniert allerdings nicht, in der listbox wird nichts angezeigt der rest funzt, hab nen navigator eingebaut.

hat jemand noch nen tipp?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: auf bestimmtes feld einer datenbank zugreifen

  Alt 14. Jun 2005, 17:05
Jasocul hat beschrieben, wie es geht. Magst du den nicht funktionierenden Code zeigen?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: auf bestimmtes feld einer datenbank zugreifen

  Alt 14. Jun 2005, 20:28
Vielleicht habe ich das zu ungenau geschrieben.
Bei der TDBListBox musst du im Objekt-Inspektor noch eintragen, welche TDataSource du nehmen willst. Außerdem musst du im Objekt-Inspektor auch eintragen, welches Tabellen-Feld du anzeigen lassen möchtest.
Wenn der Rest funktioniert, müsste es an einem der beiden Sachen liegen.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: auf bestimmtes feld einer datenbank zugreifen

  Alt 14. Jun 2005, 22:05
habe ich eingestellt gehabt, funktioniert aber net.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: auf bestimmtes feld einer datenbank zugreifen

  Alt 15. Jun 2005, 08:35
Bei mir geht das.
Vielleicht solltest du wirklich mal dein Projekt zum Download bereitstellen. Der Source allein genügt ja nicht, da die Einstellungen im OI dort nicht zu sehen sind.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: auf bestimmtes feld einer datenbank zugreifen

  Alt 15. Jun 2005, 22:43
hallo

hab das anfängliche problem jetzt gelöst. hab alles einfach neu aufgesetzt und dann klappte es.

hab jetzt aber natürlich das nächste problem:

Code:
unit UMain;

interface

...

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 ListeFuellen(Self);
end;

procedure TForm1.DBListBox1Click(Sender: TObject);
begin
 ListeKlick(Self);
end;

procedure TForm1.ListeFuellen(Sender: TObject);
var Help : TStrings;
begin
 Help := TStringList.Create;
 Form1.Table1.First;
 while not Form1.Table1.Eof do
  begin
   Help.Add(Form1.Table1A01.Text);
   Form1.Table1.Next;
  end;
 Form1.DBListBox1.Items := Help;
end;

procedure TForm1.ListeKlick(Sender: TObject);
var i : integer;
begin
 Form1.Table1.DisableControls;
 Form1.Table1.First;
 for i := 0 to Form1.DBListBox1.Items.Count do
  begin
   if Form1.DBListBox1.ItemIndex = i
    then
     begin
      Form1.DBEdit1.Text := Form1.Table1A01.Value;
      Form1.DBEdit2.Text := Form1.Table1A02.Value;
      Form1.DBEdit3.Text := Form1.Table1A03.Value;
      Form1.DBEdit4.Text := Form1.Table1A04.Value;
      Form1.DBEdit5.Text := Form1.Table1A05.Value;
      Form1.DBEdit6.Text := Form1.Table1A06.Value;
      Form1.DBEdit7.Text := Form1.Table1A07.Value;
      Form1.DBEdit8.Text := Form1.Table1A08.Value;
      Form1.DBEdit9.Text := Form1.Table1A09.Value;
      Form1.DBEdit10.Text := Form1.Table1A10.Value;
      Form1.DBEdit11.Text := Form1.Table1A11.Value;
      Form1.DBEdit12.Text := Form1.Table1A12.Value;
      Form1.DBEdit13.Text := Form1.Table1A13.Value;
      Form1.DBEdit14.Text := Form1.Table1A14.Value;
     end;
   Form1.Table1.Next;
  end;
end;

end.
es klappt soweit alles, nur kann ich jetzt die datensätze nicht mehr ändern. und wenn ich Form1.Table1.EnabledControls irgendwo hinsetze kann ich die ListBox vergessen.

hab mal das projekt angefügt.
danke.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip source_149.zip (5,0 KB, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: auf bestimmtes feld einer datenbank zugreifen

  Alt 18. Jun 2005, 11:21
keiner ne idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz