AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Umwandlung => Tage in "x Jahre, y Monate, und z Tage"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umwandlung => Tage in "x Jahre, y Monate, und z Tage"

Ein Thema von Coder · begonnen am 15. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Coder
Coder

Registriert seit: 27. Feb 2004
Ort: Bochum
203 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Umwandlung => Tage in "x Jahre, y Monate, und z Tage

  Alt 15. Jun 2005, 11:55
Wie geht die
Umwandlung
Tage => in => "x Jahre, y Monate, und z Tage?

also die Umwandlung in x Jahre und y Tage funktioniert so in etwa (obwohl da auch noch 1 Fehler drin scheint... => bei 365 Tagen )

Delphi-Quellcode:
function umwand(tage: Integer) : integer;
var astr: string;
a, c: real;
b ,d :integer;
begin
c:= (tage);
a := dix (tage , 365.25);
d := trunc(a* 365.25);
b := abs(trunc((tage -(d )))) mod 365;
c := trunc( tage ) ;
astr := floattoStr ( a ) + ' Jahre ' + floattoStr ( b ) + ' Tage'+ chr(13)+chr(10);
Form1.Memo1.Text := astr;
end;
habt Ihr eine Idee?


danke
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Umwandlung => Tage in "x Jahre, y Monate, und z

  Alt 15. Jun 2005, 12:33
Hallo Jens,

Tag und Woche sind im weitesten Sinne exakte Zeiteinheiten. Monat und Jahr sind Kalendereinheiten und keine Zeiteinheiten. Aber wenn du mit solchen Ungenauigkeiten leben kannst:

Delphi-Quellcode:
procedure DecodeDays(iDays: cardinal; var Years, Months, Days: word);
begin
  DecodeDate(iDays, Years, Months, Days);
  Dec(Years, 1900);
  Dec(Months);
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder
Coder

Registriert seit: 27. Feb 2004
Ort: Bochum
203 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Umwandlung => Tage in "x Jahre, y Monate, und z

  Alt 27. Jun 2005, 13:52
mhh,aber wie ruf ich das Ding auf?
war mir bisher nicht geglückt
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 27. Jun 2005, 13:55
Lies die Parameter, dann weißt Du's!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder
Coder

Registriert seit: 27. Feb 2004
Ort: Bochum
203 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Umwandlung => Tage in "x Jahre, y Monate, und z

  Alt 27. Jun 2005, 15:06
ja, habe ich..
aber ich denke, ich will die Daten zurück haben?
1) würde mir als Function mehr einleuchten
2) habe ich Delphi 3...
möglich ... daß erst Delphi 9 die Prozedur kennt?
Nich mal google gibt was aus..

kannste nicht mal nen Beispiel CALL angeben, bitte?

a:= DecodeDays (1253,,,); ? => so?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Umwandlung => Tage in "x Jahre, y Monate, und z

  Alt 27. Jun 2005, 15:14
Schonmal was von VAR-Parametern gehört? Du brauchst ja in diesem Fall nicht nur einen Rückgabewert, daher kommt eine normale Funktion nicht in Frage. Du benötigst Tage, Monate und Jahre. Und die bekommst du durch die VAR-Parameter zurückgeliefert. Einfach drei Word-Variablen in die Funktion geben, die beinhalten dann nachher die entsprechenden Werte.
Marabus Funktion kennt Delphi garantiert nicht. Weder D2k5, noch D3. Die mußt du natürlich selbst reinschreiben. DecodeDate sollte D3 allerdings schon kennen. Kann allerdings sein, daß du dafür wieder ne Unit einbinden mußt, weiß das grade nicht so sicher. Schau einfach mal in der OH.
Achso, du wolltest nen Beispiel-Aufruf:
  decodeDays(myDays,getYears,getMonths,getDays);
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz