AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Konfiguration - Registry, ini & Co...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konfiguration - Registry, ini & Co...

Ein Thema von Gina · begonnen am 22. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Gina
Gina

Registriert seit: 23. Dez 2004
Ort: Berlin
161 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Konfiguration - Registry, ini & Co...

  Alt 22. Jun 2005, 13:55
Hi Ihrs...,

ich mach mir gerade Gedanken über Konfigurationsmöglichkeiten meiner Software. Ich möchte dem Admin/Anwender möglichst viele Optionen bieten, gewisse Einstellungen selbst zu gestalten, ohne dass meine Software dafür geändert werden muss...

Ich hab es bisher über eine ini gemacht, da nicht jeder Fan von Registryeinträgen ist, die er dann nicht wieder findet... Bisher waren das auch nicht sehr viele Einträge, aber im Laufe der Entwicklung kommen immer mehr hinzu, wo ich denke, da sollte der Admin/Anwender die Möglichkeit haben, selbst zu bestimmen was wo wie etc....

Soweit so gut...

Ich lese also meine ini bei Programmstart in Globale Variablen ein. Nun ist es ja nicht so schön, wenn es zu viele Globale Variablen gibt. Andererseits werden diese Sachen sehr oft benötigt. Es würde also wohl wenig Sinn machen, in einer function/procedure eine lokale Variable zu definieren und jedesmal die ini einzulesen... Das wären dann verdammt viele Festplattenzugriffe...

So. Nun zu meiner eigentlichen Frage. Ich kenne mich mit der Registry nicht soooo sehr aus. Ich weiß zwar, wie ich sie bearbeiten kann etc. aber was rein physisch dahinter steckt... In diesem Artikel ist erklärt, dass die Registry nichts weiter als bestimmte Dateien sind, also eigentlich nichts anderes wie ini-Dateien...

Doch wie ist das mit dem Zugriff darauf? Werden die Dateien auch bei jedem Zugriff geöffnet und wieder geschlossen, oder werden sie beim Windowsstart geöffnet und bleiben dann die ganze Zeit offen? Gibt es also einen Unterschied in Bezug auf I/Os zwischen der Registry und eigenen ini-Dateien?

Gibt es Alternativen zu Globalen Variablen, wenn diese sehr oft gebraucht werden?

Vielen Dank schonmal, liebe Grüße, Gina.
Mein Lieblings-Spiele-Laden in Berlin: www.cometgames-store.de

{KDT}
.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#2

Re: Konfiguration - Registry, ini & Co...

  Alt 22. Jun 2005, 14:53
Hallo Gina,

zur Speicherung:
Die Daten werden in mehreren Dateinen gespeichert, da Teile(HKCU) Benutzerspezifisch sind. Beim systemstart wird die *gesamte* Registry in den Speicher geladen. Deshalb sollte man die Registry nicht unbedingt mit allem Möglichen zumüllen, wenn es auch adere wege gibt.

zur Benutzung:
Benutzt wird die Registry ähnlich wie Inis - mit nem globalen() Objekt - TRegistry. Guck einfach mal in die Hilfe, da steht bestimmt was. Tutorials gibts bestimmt auch ne Menge dazu.

Alternativen:
Alternativen gints mehrere:
-TRakBinaryStreamData
-dpCollectiondpCollection
-Streams
-Typisierte Dateien
-Inis
-XML

Möglichkeiten gibts genug, kommt gerade darauf an, welche Anforderungen du stellst.

In jedem Fall würde ich dir Vorschlagen statt den globalen Variablen ne Klasse zu nehmen. Die kann dann das Laden, Speichern, etc. übernehmen.

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Konfiguration - Registry, ini & Co...

  Alt 22. Jun 2005, 15:01
Hallo,

ich würde dir von der Registry abraten, da die eh schon total überfrachtet ist. Und selbst M$ nicht mehr 100% hinter der Idee steht Anwenderprogramm dort Einträge vornehmen zu lassen.

IniFiles, besonders wenn sie sich bei dem Programm befinden, haben zudem den Charme das auch die grössten DAUs sie ganz einfach von einem Rechner auf den nächsten kopieren können.

Zum Festplattenzugriff: Ich meine mich zu Erinnern, das ini-Files eh im Speicher gehalten werden und demzufolge globale Variablen garnicht notwendig sind.

(Globale Variable find ich übrigens prinzipiell hässlich)

mfg
wo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Konfiguration - Registry, ini & Co...

  Alt 22. Jun 2005, 15:11
TMemIniFile puffert, TIniFile schreibt immer direkt auf das Speichermedium.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

Re: Konfiguration - Registry, ini & Co...

  Alt 22. Jun 2005, 16:06
Moin, moin

also mir hat die Komponente von Simon Reinhardt gut gefallen.
Da diese Public-Domain ist lege ich diese in den Anhang.

Grüße // Martin
Angehängte Dateien
Dateityp: pas inilist_273.pas (19,6 KB, 15x aufgerufen)
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Konfiguration - Registry, ini & Co...

  Alt 22. Jun 2005, 16:10
Nun wenn man eine gepufferte Ini-Datei verwendet, oder eine Registry die immer geladen ist. Wird mir doch jeder zustimmen, dass sie mit globalen Variablen günstiger bei weg kommt oder
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Konfiguration - Registry, ini & Co...

  Alt 22. Jun 2005, 16:21
Hi Vjay,
ähm... Felder? Also für ein Formular ein Feld anlegen? Was ist daran so verkehrt? Die halte ich für wesentlich geeigneter, als globale Variablen.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Konfiguration - Registry, ini & Co...

  Alt 22. Jun 2005, 16:40
Hallo Gina,

Zitat von Gina:
Gibt es Alternativen zu Globalen Variablen, wenn diese sehr oft gebraucht werden?
vielleicht interessiert dich dieser Lösungsansatz über das observer pattern?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gina
Gina

Registriert seit: 23. Dez 2004
Ort: Berlin
161 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Konfiguration - Registry, ini & Co...

  Alt 22. Jun 2005, 17:46
Hallo,

vielen lieben Dank schonmal für Eure Antworten...

@mschaefer
Die unit sieht sehr interessant aus, werd ich mir mal näher anschauen... Danke

@marabu
Danke auch Dir. Auch diese unit sieht sehr vielversprechend aus. Vielleicht für mein Programm zu viel des Guten, da sich die Werte während der Laufzeit nicht verändern, aber sehr interessant. Brauche ich bestimmt beim nächsten Projekt...

Danke auch für die restlichen Infos. Die Registry wird also komplett in den Speicher geladen? Diese Info hatte ich gesucht, aber leider nicht gefunden. Ich hatte so etwas "befürchtet".... Nicht umsonst sagt man ja, das eine zugemüllte Registry das System lahm macht... Ich bin auch kein großer Fan von Registry-Einträgen, besonders, wenn sie kreuz und quer vertreut sind und womöglich noch so benamst, dass man sie nie mit dem Programm in Verbindung bringen würde... So eine ini, die man leicht auch manuell editieren kann, finde ich schon klasse. Und ich mag eben auch besonders Software, die sozusagen "no-install" funktioniert...

Im Endeffekt muss ich also die gewünschten Werte im Speicher halten. Eigentlich ist das doch auch nix anderes wie bei globalen Variablen, oder gibt es dort feine Unterschiede?

Aber nun werd ich mir erstmal die units anschauen...

Besten Dank nochmal, liebe Grüße, Gina.
Mein Lieblings-Spiele-Laden in Berlin: www.cometgames-store.de

{KDT}
.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

Re: Konfiguration - Registry, ini & Co...

  Alt 22. Jun 2005, 17:49
Hm, Moin,

da frage ich mich doch nun, ob es da nicht schon eine weiter entwickelte Komponente, wo das observer pattern doch ein anerkanter Ansatz ist, gibt? Da gab es wohl mal das XVCL Project, aber das ist wohl Historie..

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz