AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Model-format entschlüsseln?

Ein Thema von DGL-luke · begonnen am 25. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Model-format entschlüsseln?

  Alt 25. Jun 2005, 11:09
ich arbeite hier mit einem modelformat eines fremdherstellers, dessen spezifikationen mir nicht bekannt sind.
Es wurde zwar ein Editor zur verfügung gestellt, dieser erlaubt aber nicht das ändern des Models sondern nur texturierung usw.

der hersteller hat auch nicht ausdrücklich untersagt, die models zu ändern, sondern gibt nur das format nicht raus.

Die models liegen aber in Klartext als *.v3o dateien vor:

Code:
[VNUM=1.43]
// <OPTIONS>
// Exporter: vMax
// Version: 4, 0, 0, 0
// AdvancedMenu: 1
// DisplayWindow: 0
// DisplayModelViewer: 0
// SaveInFile: 1
// TextureBehaviour: 0
// TextureSubdir:
// TextureUseProjDir: 1
// DisplayMemory: 0
// ResizeMesh: 0
// MeshFactor: 1.000000
// CenterMethod: 0
// ExportHidden: 0
// ExportPatches: 0
// ExportSmoothing: 1
// LodBias: 0
// OptimizeMesh: 1
// EpsVert: 0.000000
// EpsUV: 0.000000
// MeshCheckMethod: 1113
// ExportBones: 0
// ExportBlended: 1
// BlendThreshold: 0.000000
// MaxNumBones: 4
// RemoveBones: 1
// BoneCheckMethod: 1110
// ExportDoubleSided: 1
// ExportOpacity: 1
// ExportSpecularity: 1
// ExportEnvironment: 1
// ExportBump: 1
// ExportReflectivity: 0
// ResizeTextures: 1017
// ExportStrips: 1
// StripPerformance: 0
// StripObject: 0
// StripRestriction: 0
// MaxStripSize: 0.000000
// SetMaxStripLength: 0
// MaxStripLength: 0
// SetMinStripLength: 0
// MinStripLength: 0
// SetMinSegLength: 0
// MinSegLength: 0
// ProjectPath: - No project -
// Granularity: 0
// NumAnimations: 0
// </OPTIONS>


[NUMSURFACES=1]
[NUMVERTICES=1180]
[NUMBLENDVERTS=0]
[NUMPOLYGONS=693]
[NUMBONES=0]
[NUMMUSCLEANIMS=0]
[NUMMUSCLEFRAMES=0]

SRF, dekon, 0, 0, 0, dekon_p.dds, 517, 0, 0, 0, , 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
D, 14333, 3759, 3371, 207, 60, -136, 305, 1010, 0, 0, 0, 0
D, 13636, 4758, 3371, 173, 121, -143, 337, 1010, 0, 0, 0, 0
D, 14493, 4516, 4201, 217, 109, -79, 329, 984, 0, 0, 0, 0
D, 13636, 4758, 4201, 69, 246, 0, 337, 984, 0, 0, 0, 0
D, 14380, 3701, 5986, 247, 49, -42, 301, 925, 0, 0, 0, 0
D, 14142, 4289, 5986, 234, 95, -40, 345, 926, 0, 0, 0, 0
D, 14270, 4289, 6732, 236, 96, -17, 343, 915, 0, 0, 0, 0
D, 14508, 3701, 6732, 250, 48, -17, 300, 914, 0, 0, 0, 0
D, 13636, 4467, 5986, 75, 244, -6, 301, 703, 0, 0, 0, 0
D, 13523, 4459, 9317, 34, 253, 6, 303, 705, 0, 0, 0, 0
D, 14432, 3701, 9320, 247, 47, 44, 300, 834, 0, 0, 0, 0
D, 14193, 4289, 9320, 233, 94, 43, 348, 835, 0, 0, 0, 0
D, 13071, 4289, 12623, 228, 84, 79, 348, 709, 0, 0, 0, 0
D, 13247, 3701, 12733, 238, 41, 82, 308, 707, 0, 0, 0, 0
D, 12518, 4459, 12263, 19, 250, 49, 303, 586, 0, 0, 0, 0
D, 8238, 4460, 12414, 1, 254, 30, 14, 610, 0, 0, 0, 0
D, 8377, 4289, 12788, -20, 33, 252, 19, 614, 0, 0, 0, 0
D, 8752, 3701, 12898, -24, 18, 254, 37, 621, 0, 0, 0, 0
D, 11440, 3644, 5973, 0, 255, 0, 549, 778, 0, 0, 0, 0
D, 13636, 3644, 3371, 0, 255, 0, 603, 827, 0, 0, 0, 0
D, 11503, 3644, 3371, 0, 256, 0, 551, 827, 0, 0, 0, 0
D, 13636, 3645, 5986, -256, 0, 0, 571, 789, 0, 0, 0, 0
D, 10233, 4414, 7405, 65, 73, 236, 519, 14, 0, 0, 0, 0
D, 11226, 3181, 3371, 9, 0, -255, 486, 958, 0, 0, 0, 0
D, 11226, 4826, 3371, 0, 0, -256, 486, 981, 0, 0, 0, 0
{..........hier noch ganz viele Ds........}
P, 3, 456, 451, 457, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 449, 454, 452, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 457, 452, 454, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 464, 458, 463, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 458, 464, 459, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 466, 460, 465, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 460, 466, 461, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 467, 461, 466, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 461, 467, 462, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 1066, 462, 467, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 462, 1066, 1067, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 469, 1176, 468, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 1176, 469, 1177, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 471, 1178, 470, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 1178, 471, 1179, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 472, 1179, 471, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 1179, 472, 1180, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 1068, 1180, 472, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
P, 3, 1180, 1068, 1069, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
BOX, -153, -57, 25, 149, 59, 142
N, 0, 0, 0, 216
CBOX, -152.510, -56.273, 25.571, 148.290, 58.473, 141.200
als ergebnis kommt dann etwas heraus wie das bild im anhang.

SRF könnte surface heissen, die dds(direct draw surface)-datei ist eine textur, die das komplette fahrzeug abdeckt.
Wie gehe ich nun vor, um das format zu entschlüsseln? ich habe keine ahnung, was der unterschied zwischen D und P ist. der string am anfang scheint aber die art der darauffolgenden parameter zu beschreiben. CBOX könnte der physik-käfig sein.
die parameter sind bei d immer zwölf an der zahl, wohl in dreiergruppen: position,rotation,texcoords, und noch ein viertes.

kann mir jemand weiterhelfen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dekonp_1_137.jpg  
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Model-format entschlüsseln?

  Alt 25. Jun 2005, 11:20
Das dürfte schwierig sein. Du müsstest die Daten auf Paralellen mit dem Modell vergleichen.

Machbar ist es, aber sicher sehr schwer!

Überprüfe erstmal die Anzahl der Verschiedenen Zeilen, da das Modell anscheinend nur eine Textur hat dürfte es recht leicht sein herauszufinden welche Stelle die Textur angibt, dann solltest du die Skalierung suchen.
Felix K.
Zitat:
Siehst du diesen Park da unten?
Jeden Tag lernen sich leute kennen und verlassen einander, und du hast dein ganzes Leben Zeit darin zu gehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Model-format entschlüsseln?

  Alt 25. Jun 2005, 11:39
Bietet das Programm die Möglichkeit, das Model in ein anderes (bekanntes) Format zu exportieren? Der Vergleich sollte dann einfacher sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Model-format entschlüsseln?

  Alt 25. Jun 2005, 12:32
nein, ich kann auf kein anderes format zugreifen.

newbie44 hilft mir jetzt, werde die ergebnisse hier rein stellen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
tr909

Registriert seit: 5. Nov 2004
193 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Model-format entschlüsseln?

  Alt 27. Jun 2005, 10:17
Hallo.

Evtl hilft das hier weiter.
http://www.dr-reuter.de/arne/dds.html

oder auch das hier
http://www.em-mods.de/sonst.htm

Gruß
tr909
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Model-format entschlüsseln?

  Alt 27. Jun 2005, 15:31
nope.

kenn ich alles schon. und ich habe auch schon selber dds-texes bearbeitet.
mit geht es um die 3d-daten, die aber offenbar da nicht komplett drin liegen....

ich und newbie44 sind dann leider auch zu dem ergebnis gekommen, dass die "trinigy vision engine"(zu der das format gehört) die einzelne ist, die es nicht illegal im netz zum saugen gibt.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
silent vapor

Registriert seit: 8. Jan 2003
27 Beiträge
 
#7

Re: Model-format entschlüsseln?

  Alt 5. Jul 2006, 16:55
Könntest du mir sagen, wo du diesen Editor her hast und wo man ihn runterladen kann?
Würde gerne auch zur Lösung des Problems beitragen.
----
mfg
silent
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Model-format entschlüsseln?

  Alt 5. Jul 2006, 18:40
Der ZModeler scheint mit v3o-dateien umgehen zu können.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
5. Jul 2006, 18:42
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "Programmieren allgemein" nach "Multimedia" verschoben.
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Model-format entschlüsseln?

  Alt 5. Jul 2006, 21:10
Ja, kann er in der tat. Nachdem bereits EM4 erschienen ist, hat sich inzwischen so viel getan, dass man sich eine freie version von ZModeler laden kann und diese (ich glaube mit plugin) mit dem v30-Textformat umgehen kann.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz