AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Autoincrement-Felder sinnvoll?

Autoincrement-Felder sinnvoll?

Ein Thema von WoGe · begonnen am 25. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Autoincrement-Felder sinnvoll?

  Alt 25. Jun 2005, 19:35
Datenbank: Firebird • Version: 1.0 • Zugriff über: Zeos
Hei Leute,

weil ich in diesem Thread Atomatischer Primärschlüssel immer von Autoincrement Feldern lesse, bitte ich mal um Kommentare ob solche Felder nicht prinzipiell tödlich sind, wenn es abhängige Tabellen gibt.

Ich hatte gerade den Fall: Ich habe ein Programm in Pflege bekommen, wo die ursprünglichen Programmierer abhängige Datensätze vor dem eigentlichen Hauptdatensatz speichern wollten.

Es handelt sich hierbei zwar um MS-Access in Verbindung mit MS-SQL2000 und bei Access2000 ging das sogar, aber Acess2003 verhält sich da eher so wie man es erwarten sollte.

Ich würde also, ausser bei Einzel-Tabellen immer den PK selbst befüllen.

mfg
wg
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Autoincrement-Felder sinnvoll?

  Alt 25. Jun 2005, 19:43
Zitat von WoGe:
...immer von Autoincrement Feldern lesse, bitte ich mal um Kommentare ob solche Felder nicht prinzipiell tödlich sind, wenn es abhängige Tabellen gibt...
Mann, mann WoGe. So etwas nicht zu verwenden hat genau den umgekehrten Effekt. Das ist ein Todesurteil für das Programm !! Du mußt dir auf jeden Fall eine Hintertür auflassen, um an eindeutige Daten dranzukommen !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Autoincrement-Felder sinnvoll?

  Alt 25. Jun 2005, 19:49
@Hansa

vielleicht habe ichs nicht deutlich genug gesagt:

Selbstverständlich bin ich für Eindeutige - sogar von Generatoren erzeugte Werte im Primärschlüsselfeld.

Aber ich möchte hier beleuchten, ob es sinnvoll ist, das befüllen eines solchen Feldes der DBMS zu überlassen.

Ich denke, ich mach das lieber selber und wollte hier eigentlich nur Eure Meinung dazu hören

mfg
wg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

Re: Autoincrement-Felder sinnvoll?

  Alt 25. Jun 2005, 19:59
Moin, moin,

tja ist halt mal wieder eine Frage der Verfahrensweise. Bei einzelnen Tabellen erleichternsie das Arbeiten, da man sich damit nicht herumschlagen muß. Bei verknüpften Tabellen ändert sich damit die Arbeitsweise

Mit AutoInc-Feld

1. Haupttabebelle Datensatz speichern
2. AutoInc-ID Haupttabelle holen
3. abhängige Referenztabelle anlegen
4. AutoInc-Referenztabelle kann ignoriert werden
4. AutoInc-ID-Haupttabelle in Referenz-ID-Feld eintragen


Ohne AutoInc-Feld

1. erhöhten Generatorwert holen und in aktuellen Satz imSpeicher eintragen
2. Datensatz mit Haupttabellen-PID, (erhöhter Generatorwert) eintragen
3. erhöhten Generatorwert der Referenztabelle holen und PID im Speicher ablegen
4 PID der Haupttabelle im Referenz-ID Feld im Speicher eintragen
5. Speichern des Refereztabellendatensatzes

Vergleich:
mit AutoInc muß man sich nur um die Referebzfelder kümmern, hat aber einen Zugriff auf den Hauptdatensatz mehr.
Das ist bei eindeutiger Ordnung leicht (hole den letzten/ersten) aber bei nicht geordneten Datensätzen Suchaufwendig

ohne AutoInc muß man sich um das holen der PID kümmern, hat aber ein für jede Tabelle gleiches Arbeitschema
und die Zugriffe auf Generatoren sind im Vergleich zu Datensatzzugriffen schneller.

Fazit:
Bei einfachen Tabellenstrukturen mit festliegender Sortierung sind AutoInc-Fedler vorteilhaft.
Bei komplexeren Tabellenverknüpfungen und variablen Sortierungen sind Generatorsteuerungen aufgrund des gleichläufigen
Arbeitschemas leichter zu warten und die Datensatzeinfügezeiten sind auch bei Einsetzen des Datensatzes innerhalb ungeordneter Datenmengen schnell und unkompliziert ohne Sonderprogrammierungen.

So sehe ich das // Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Autoincrement-Felder sinnvoll?

  Alt 25. Jun 2005, 20:08
Zitat von WoGe:
Aber ich möchte hier beleuchten, ob es sinnvoll ist, das befüllen eines solchen Feldes der DBMS zu überlassen.
Wenn es für diesen Zweck einen wirklich unverzichtbaren Einsatzzweck gibt, dann den ! Prinzip : jede Tabelle hat ein ID-Feld und das wird automatisch hochgezählt !!

Das ist quasi Standard. Einmal bin ich davon abgewichen, weil da tatsächlich IMHO eine ID überflüssig war und prompt gab es Ärger. Wir reden lediglich über ein integer-Feld !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Autoincrement-Felder sinnvoll?

  Alt 25. Jun 2005, 20:43
Hallo WoGe,

Zitat von WoGe:
Ich würde also, ausser bei Einzel-Tabellen immer den PK selbst befüllen.
In Analogie zu OO-Datenbanken mache ich meine Vorgehensweise daran fest, ob sich der gespeicherte Datensatz noch in einem "aktiven" Zustand befindet.

Zur Verdeutlichung stelle dir einen DatenDialog vor, der die actions Save, Cancel, Apply anbietet. Nach einem Apply werden die Daten zwar persistent gemacht, aber der Verarbeitungskontext dieser Daten ist nicht aufgelöst worden. So eine Tabelle darf keine AutoInc-Spalte besitzen.

Eine Tabelle mit Log-Daten hat hingegen ein ausgeprägtes INSERT-Profil, da wäre eine AutoInc-Spalte zulässig und hilfreich.

Der thread, den du zitiert hast, macht auch mich nachdenklich. Datenbankprogrammierung ist eine eigene Disziplin mit eigenen Regeln - ohne ein solides Grundlagenwissen kann man da nicht produktiv sein - egal wieviel Hilfe man bekommt. Na ja - wird schon noch werden...

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Autoincrement-Felder sinnvoll?

  Alt 25. Jun 2005, 20:57
Das mit der Extra-Disziplin ist ein guter Vergleich. Aber es ist keine kompett andere ! Ich würde mal sagen Weitsprung und Hochsprung. Für mich bliebe dann nur der Zehnkampf übrig.

Aber im Ernst : was spricht konkret gegen eine ID für jeden Datensatz, selbst wenn sie anscheinend vorerst nicht gebraucht wir ? Würde mich mal interessieren.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Autoincrement-Felder sinnvoll?

  Alt 25. Jun 2005, 21:12
[OT]
Zitat von Hansa:
Für mich bliebe dann nur der Zehnkampf übrig.
von allem ein bisschen

sorry das musste raus[/OT]

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Autoincrement-Felder sinnvoll?

  Alt 25. Jun 2005, 21:34
Zitat von Hansa:
was spricht konkret gegen eine ID für jeden Datensatz
Nichts, im Gegenteil - aber das ist gar nicht die Frage von WoGe gewesen. Er wollte doch nur wissen, wer bereit ist die Kontrolle über den PK einem AutoInc/Identity-Mechanismus zu überlassen und unter welchen Bedingungen.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Autoincrement-Felder sinnvoll?

  Alt 25. Jun 2005, 21:34
Zitat von Hansa:
Aber im Ernst : was spricht konkret gegen eine ID für jeden Datensatz, selbst wenn sie anscheinend vorerst nicht gebraucht wir ? Würde mich mal interessieren.
Nix!!!

Die Fragestellung ist ausschliesslich dem Zeitpunkt und dem Mechanismus des Hinzufügens des Wertes der ID gewidmet!

sowohl mschaefer alsauch marabu haben das sehr schön beleuchtet.

Zitat von marabu:
Eine Tabelle mit Log-Daten hat hingegen ein ausgeprägtes INSERT-Profil, da wäre eine AutoInc-Spalte zulässig und hilfreich.
Das deckt sich mit meine Meinung: Ein Autoincrement-Feld ist nur unter seltenen Randbedingungen wirklich hilfreich.

mfg
wg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz