AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Listview Problem beim added in die zeite spalte !

Listview Problem beim added in die zeite spalte !

Ein Thema von agm65 · begonnen am 28. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Listview Problem beim added in die zeite spalte !

  Alt 28. Jun 2005, 01:55
guten abend delphi praxis user,

habe folgendes problem:

habe eine listview mit 2 columns ....ich habe die werte für die erste column manuell über delphi eingegeben. 51 stück untereinander... aber wie spreche ich jetzt das gegenstück auf der anderen seite an?

beispiel:

column1: column2:
eintrag1 ?
eintrag2 ?

wenn ich subitems adde, dann landen die unter meinen 51 einträgen aber auf der richtigen seite ?

thx for help


sorry hab zu früh gepostet bin selber drauf gekommen....

Code:
listview1.Items[0].SubItems.add('');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Listview Problem beim added in die zeite spalte !

  Alt 29. Jun 2005, 07:06
hey, hehe ,ich nochmal...
der code ist für die 2->X ....

wie kann ich NUR die einzelnen spalten ansprechen ? also von 2->X ....
da muß es doch was geben...

thx for help cu agm65
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Listview Problem beim added in die zeite spalte !

  Alt 29. Jun 2005, 07:08
z.B ListView1.Items[0].SubItems[0];
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Listview Problem beim added in die zeite spalte !

  Alt 29. Jun 2005, 07:25
[Fehler] HvstSupp.pas(1358): Record, Objekt oder Klassentyp erforderlich


kommt als fehler !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Listview Problem beim added in die zeite spalte !

  Alt 29. Jun 2005, 07:31
du musst natürlich auch was zuweisen.
Spalte1 sprichst du wie du ja bereits weißt über caption an. Die weiteren Spalten sind die Subitems.
Delphi-Quellcode:
var LItem: TListItem;
begin
  LItem := ListView1.Items.Add;
  LItem.Caption := 'Spalte1';
  LItem.SubItems.Add('Spalte2'); //entspricht LItem.SubItem.Strings[0]
  LItem.SubItems.Add('Spalte3'); //entspricht LItem.SubItem.Strings[1]
  LItem.SubItems.Add('Spalte4'); //entspricht LItem.SubItem.Strings[2]
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Listview Problem beim added in die zeite spalte !

  Alt 29. Jun 2005, 08:04
okay vielleicht habe ich mich zu ungenau ausgedrückt...ich muss auf jede einzelne Daten Zelle der 3ten column zugreifen können...ich habe:

spalte1, zeilen=51 belegt mit fest definirten werten
spalte2, kriegt auch feste werte von 0-51 zugewiesen mit:
Code:
listview1.Items[0].SubItems.add('string0')
listview1.Items[1].SubItems.add('string1')
listview1.Items[2].SubItems.add('string2')
Spalte3, ?


also jeder wert muss genau an seiner stelle sein stelle, so auch in der 3ten column zeilen 0-51 ?




danke euch allen !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Listview Problem beim added in die zeite spalte !

  Alt 29. Jun 2005, 08:45
Hallo,
Zitat von agm65:
...ich muss auf jede einzelne Daten Zelle der 3ten column zugreifen können...
toms hat Dir doch schon den richtigen Hinweis gegeben
Die Daten einer ListView sind in der folgenden Form angeordnet:
Code:
___________| Spalte 1 |  Spalte 2   |  Spalte 3   |
Items[0] > | Caption | SubItems[0] | SubItems[1] |
Items[1] > | Caption | SubItems[0] | SubItems[1] |
Items[2] > | Caption | SubItems[0] | SubItems[1] |
z.B. lesen aus der 3ten Column in der Zeile 3:
showmessage(ListView1.Items[2].SubItems[1]); schreiben:
ListView1.Items[2].SubItems[1] := 'neuer Eintrag';
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Listview Problem beim added in die zeite spalte !

  Alt 29. Jun 2005, 08:54
also wenn ich das machen:

Code:
listview1.Items[2].SubItems[1]:= inttostr(sl.count)
dann bekomme ich ne exception

listenindex überschreitet das maximum 1 ?

bedeutet das, das item[X] nicht leer sein darf (also die zeilen der 2ten spalte) ?

weil die sind manchmal leer !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Listview Problem beim added in die zeite spalte !

  Alt 29. Jun 2005, 09:01
Hallo,

dann hast Du in der 3ten Spalte noch keine SubItems angelegt.
Wie füllst Du die Listview?, etwas Code würde helfen.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Listview Problem beim added in die zeite spalte !

  Alt 29. Jun 2005, 09:14
ja bin dabei aber zu lange wach !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz