AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ado Zugriff für Interbase 7.5
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ado Zugriff für Interbase 7.5

Ein Thema von etom291272 · begonnen am 28. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#1

Ado Zugriff für Interbase 7.5

  Alt 28. Jun 2005, 17:03
Datenbank: MSDE / Interbase • Zugriff über: ADO
Hallo zusammen ich arbeite seit einem Jahr an einem grösseren Projekt wo ich bis jetzt auf die MSDE und ADO (mit Betteradodataset) gesetzt habe. Da ich dieses Produkt nun doch in grösseren Umgebungen einsetzen werde und der erwerb der Volllizenz für den MSSQL teilweise ein Problem sein wird (die Anwendung kostet für 10 User ca 5000 € und die Datenbank würde nocheinmal die Hälfte kosten )
habe ich mich entschlossen auf die Interbase schiene zu wechseln.

Ich musste aber zu meinem grossen bedauern feststellen das es von Borland keinen OleDB Provider für Interbase gibt und somit kein Zugriff über ADO möglich ist.

1. Gibt es eine Möglichkeit mit ADO auf Interbase stabil mit allen features zuzugreifen? Habt ihr erfahrungswerte? Der Link auf den Bericht im Entwickler OLE DB für InterBase Vier native OLE DB-Provider im Vergleich lehrt einen ja das fürchten.

2. Wenn es wirklich nicht möglich mit ADO zu fahren welche Zugriffmethode auf Interbase favorisiert ihr
DBexpress, Delphi Interbase Komponenten, ???

3. Bei welcher anderen Zugriffmethode muss ich wenig code ändern [ich setze die Update anweisungen direkt über das connection objekt ab und verwende sonst das betteradodataset mit dynamischen sql statements

wie immer danke für eure meinungen

  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Ado Zugriff für Interbase 7.5

  Alt 28. Jun 2005, 17:52
Da verstehe ich jetzt einiges nicht. 8) Warum muß das ADO sein und wieso IB 7.5 ? Es wäre wohl besser, kurz zu sagen, was überhaupt gemacht werden soll !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#3

Re: Ado Zugriff für Interbase 7.5

  Alt 28. Jun 2005, 17:55
also es sollte darum ado sein weil ich mich erstens mit dieser technolgie imho ganz gut auskenne und ausserdem habe ich schon sehr viel code in diesem Projekt geschrieben der Ado spezifisch ist

Interbase Version ist eigentlich egal aber die 7.5 er ist halt die letzte und wird zur Zeit angeboten
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Ado Zugriff für Interbase 7.5

  Alt 28. Jun 2005, 18:19
Mit der Datenbank hast Du im Prinzip Recht. DIe Interbase-Schiene ist schon gut, egal was man da verwendet. Ich würde halt nur Firebird 1.5 verwenden. Das kostet nämlich gar nichts.

Und ADO ? Verwende ich nicht und kann nicht viel dazu sagen. Warum verwendest du nicht ein normales IB-Dataset ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#5

Re: Ado Zugriff für Interbase 7.5

  Alt 28. Jun 2005, 18:33
wie gesagt habe schon unzählige codezeilen in ado für den mssql (zur zeit msde) server geschrieben. natürlich möchte ich jetzt nicht unbedingt den ganzen code und vielleicht sogar noch programmlogik umschreiben weil ich als datenbank interbase verwende.

Da ich noch nie mit den IBX Komponenten gearbeitet habe kann ich auch nicht einschätzen wie viel arbeit es ist die vorhandenen logiken auf diese komponenten umzudrehen. Ausserdem habe ich schon einige versionen laufen mir der msde und will nicht das ich in diesem Projekt zweigleisig fahren muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Ado Zugriff für Interbase 7.5

  Alt 28. Jun 2005, 18:44
Mit der Programmlogik sollten die Zugriffskomponenten aber so gut wie nichts zu tun haben ! Hast Du wenigstens ein Datamodul verwendet ? Dann muß nur das umgebaut werden. Ich müßte nur diese eine Unit umbauen, weil auch der eigene Zugriffs-Source da drin ist.

Schon klar, daß das Arbeit ist, aber 1 Tag sollte reichen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#7

Re: Ado Zugriff für Interbase 7.5

  Alt 28. Jun 2005, 18:48
ich habe zwar ein datenmodul verwendet allerdings nur für die datenbankoperationen die ich für die gesamte anwendung brauche die datenzugriffe die sich wirklich nur auf das eine form beziehen liegen auch in diesem form ausserdem gibt es einige dlls und andere exe files in diesem projekt die ich auch alle umstellen müsste.

ich schätz einen aufwand von mindestens 2 wochen
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Ado Zugriff für Interbase 7.5

  Alt 28. Jun 2005, 19:02
Zitat von etom291272:
wie gesagt habe schon unzählige codezeilen in ado für den mssql (zur zeit msde) server geschrieben. natürlich möchte ich jetzt nicht unbedingt den ganzen code und vielleicht sogar noch programmlogik umschreiben weil ich als datenbank interbase verwende.
Das klingt doch genau nach einem Grund für eine einheitliche Schnittstelle wie ADO.
Ob IB ausreichend ist, ist eine 2. Frage. Aber der Test ist ... krass.
Ich weiß nicht wie schlau es ist, sein Einkommen von solchen Dingen abhängig zu machen.
Außerdem dürfte das Transaktionshandling in IB anders genug sein um dir Kopfschmerzen bereiten zu können.
Die reine SQL syntax (SQL 92/99) dürfte in beiden so ähnlich sein, dass du vielleicht sogar exakt die gleichen Statements fahren kannst.
IB hat keine Windows Authentifizierung. Das dürfte ein paar Dinge durcheinanderbringen.

Es wäre vielleicht angebracht sich über die Einschränkungen des SQL Svr 2005 Express gegenüber dem großen SQL Svr schlau zu machen. Der Express ist der Nachfolger der MSDE, nicht mehr kostenlos, dafür auch nicht mehr so eingeschränkt.

Interessant am 2005'er sind natürlich .Net Stored procedures, typen, trigger,...
Im MSDN findest du irgendwo ein Beispiel einer Klasse, die sich nach außen wie ein normaler VarChar verhält, doch automatisch per Rinjdael verschlüsselt abgelegt wird
Programmieren kannst du das in jeder .Net-Sprache die du bevorzugst...
Selbst wenn dein Client keine .Net App ist, innerhalb der DB ist das eine wirklich coole Sache.

Ansonsten gibt's noch Data Abstract, damit wärst du komplett unabhängig von ADO oder der DB.

btw: Finaler Release termin des SQL Svr 2005 ist November, die Beta der Express gibt's im MSDN zum Dowload.
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Ado Zugriff für Interbase 7.5

  Alt 28. Jun 2005, 19:05
Hallo etom291272,

hast du dir schon die Zeos-Komponenten angesehen, sind in der Bedienung ähnlich mit ADO und ebenflls kostenlos. Ich habe meine Anwendung ebenfalls umgestellt auf Firebird und greife mit Zeos darauf zu. Geht ganz super.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#10

Re: Ado Zugriff für Interbase 7.5

  Alt 28. Jun 2005, 19:17
@Robert_G und @hsbc

Danke für eure Typs werde ich auf jeden Fall checken wenns interessiert SQL Server 2005 Express

@hsbc
mit den zeos komponenten kann ich da auf interbase zugreifen wie ich es mit ado gewohnt bin ??
Habe mir kurz die Borland Komponenten angesehen und ein Tutorial über Interbase Tut Interbase by Lemmy wenn ich das
richtig verstehe braucht man bei einem dataset mehrere sql statements die man dann im programm
dynamisch händeln muss um anzeigen updaten und modifizieren ermöglichen zu können
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz