AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte MIDI Klavier
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MIDI Klavier

Ein Thema von FAlter · begonnen am 28. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte »    
Benutzerbild von FAlter
FAlter
Registriert seit: 21. Jul 2004
Hi,

ich habe auf meiner Festplatte noch eine uralte MIDI-Komponente gefunden und wollte sie ausprobieren.

Bis jetzt ist dabei das herausgekommen, was hier anhängt. (Die Komponente hängt mit an.)

Man spielt über die Tastatur. Die Töne werden über das gewählte MIDI-Gerät ausgegeben.

Die Standard-Tastenbelegung:
untere Reihe beginnt bei <, obere bei q, schwarze schräg darüber.

Wer eine nicht-deutsche Tastatur hat, muss die Belegung anpassen. Die Einstellungen werden in einer INI gespeichert*, die Registry bleibt also sauber (außer dem Unistaller-Eintrag, um es über Systemsteuerung/Software deinstallieren zu können.)

Auch hier zu finden:
PC-Welt: http://www.pcwelt.de/downloads/multi.../midi_klavier/
MSN (über PC-Welt): http://tech.de.msn.com/downloads/aud...mentid=9286718
AOL (über PC-Welt): http://computer.aol.de/Downloads-MP3...1605181-0.html
Freeware.de (über Upload.de): http://www.freeware.de/download/midi-klavier_35675.html
Updates.de (Über Upload.de): http://www.updates.de/software/Progr...ier_35675.html
Shareware.de (Über Uploads.de): http://midi-klavier.shareware.de/

Infos in meinem Blog:
http://falters-blog.blogspot.com/search/label/MIDI

Mfg
FAlter

Neueste Version: V 1.0 - Final
Eventuell erneut runterladen von http://faltersoft.de/soft/?software=klavier oder Anhang.
Es wurden noch zwei weitere kleine Testtools beigelegt.

*) unter <user>\Anwendungsdaten\FAlterSoft\MIDI-Klavier
Angehängte Dateien
Dateityp: gz midi_klavier_1_0_setup.exe_288.gz (996,6 KB, 169x aufgerufen)
Dateityp: 7z midi_klavier_1_0_setup_371.7z (604,9 KB, 313x aufgerufen)
 
Benutzerbild von TOC
TOC

 
Delphi 7 Personal
 
#31
  Alt 20. Jul 2005, 16:44
Hi FAlter!

Vielen vielen Dank für Deinen Thread und Deine Komponenten! Damit hast Du mir Antworten auf einige Fragen gegeben die mich schon sehr lange beschäftigten!

Damit werden jetzt endlich Programme möglich die mit einem Algorhitmus Musik komponieren ohne das man die Noten eingeben muß. Man schreibt einfach ein Programm und das macht dann Musik! Endlich kann ich mir einen Midi-Sequencer basteln mit ungewöhnlichen Takt- und Zeit-Verhältnissen die man in der üblichen Notation nicht darstellen kann!

Ich habe Deine MidiOut-Komponente gründlich getestet. Bei meinem alten Rechner, Pentium III MMX 450 Mhz mit TerraTec-Soundkarte unter Windows ´98 SE, klappt Deine MidiOut-Komponente sowohl mit Delphi 3.0 als auch 7.0 und verschiedenen Devices einwandfrei !

Hier im Internet-Cafe unter Windows XP kommt allerdings bei keiner Midi-Device auch nur ein Piep!
Keine Fehlermeldung erscheint!

Deine MidiIn-Komponente kann ich nit testen weil ich leider kein Midi-KeyBoard hab.


Allerdings habe ich da mal zwei Fragen:

1.) Mit welchem Code kann man das Panning eintstellen, also Stereo, ob der Sound Links oder Rechts kommen soll. Auch im Midi-Kurs habe ich dazu nix gefunden oder es nit verstanden...

2.) Gibt es auch eine Möglichkeit eine Note beliebieger Frequenz, z.B. 1000 Hertz, abzuspielen oder kann man immer nur festgelegte Frequenzen verwenden?


Grüße von TOC
Lars Uwe Hohmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TOC
TOC

 
Delphi 7 Personal
 
#32
  Alt 22. Jul 2005, 17:02
Hi!

Ach so geht das also: Der zweite Daten-Wert der zusammen mit der Note bei 'NoteOn' übermittelt wird ist die Anschlagstärke, nicht die Lautstärke! Die Lautstärke des Kanals setzt man also mit '$Bn,$07,LautStärke' wobei 'n' die Kanalnummer (0-15) ist!

---------------------------------------------------------------------------------------------------

[Edit] Eine aktuelle verbesserte Version von MidiOut Test findest Du hier: Direkte Ansteuerung der Midi-Schnittstelle mit Delphi

Grüße von TOC !
Lars Uwe Hohmann
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

 
Delphi XE6 Professional
 
#33
  Alt 22. Jul 2005, 17:19
Zitat von TOC:
Allerdings habe ich da mal zwei Fragen:

1.) Mit welchem Code kann man das Panning eintstellen, also Stereo, ob der Sound Links oder Rechts kommen soll. Auch im Midi-Kurs habe ich dazu nix gefunden oder es nit verstanden...

2.) Gibt es auch eine Möglichkeit eine Note beliebieger Frequenz, z.B. 1000 Hertz, abzuspielen oder kann man immer nur festgelegte Frequenzen verwenden?
Hallo TOC!

1.) Das Panning (die Position im Stereofeld) setzt man ebenso wie die Kanallautstärke über eine "Control Change" Nachricht, also $Bn,$0A,Panning. Gültige Werte sind wie üblich 0..127, wobei 0 für total links und 127 für total rechts steht.

2.) Du kannst nicht direkt Noten mit beliebigen Frequenzen spielen. Allerdings könntest du Pitch Bending benutzen, um die Frequenz zu manipulieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TOC
TOC

 
Delphi 7 Personal
 
#34
  Alt 22. Jul 2005, 17:24
Hi!

Zitat von SMO:
1.) Das Panning (die Position im Stereofeld) setzt man ebenso wie die Kanallautstärke über eine "Control Change" Nachricht, also $Bn,$0A,Panning. Gültige Werte sind wie üblich 0..127, wobei 0 für total links und 127 für total rechts steht.

2.) Du kannst nicht direkt Noten mit beliebigen Frequenzen spielen. Allerdings könntest du Pitch Bending benutzen, um die Frequenz zu manipulieren.
Ahh, vielen Dank ! $0A also. Ich bräuchte mal ein Midi-Handbuch. Hast Du vielleicht einen Link für mich in dem diese ControlChange-Befehle genauer erklärt werden? Der in diesem Thread vorhandene Link schweigt sich zu dem Thema leider fast völlig aus !

Grüße von TOC !
Lars Uwe Hohmann
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

 
Delphi XE6 Professional
 
#35
  Alt 22. Jul 2005, 17:40
Kein Problem, diese und diese Seite habe ich schnell mit google gefunden, da sind die Controller aufgelistet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TOC
TOC

 
Delphi 7 Personal
 
#36
  Alt 23. Jul 2005, 12:29
Hi!

Zitat von SMO:
Kein Problem, diese und diese Seite habe ich schnell mit google gefunden, da sind die Controller aufgelistet.
Ahh, vielen Dank ! Ich hab mir alles downgelodet. Dann hab ich ja endlich neue Lektüre für weitere Studien ! Das werd ich mir zuhause gleich mal alles in Ruhe durcharbeiten...

Grüße von TOC !
Lars Uwe Hohmann
  Mit Zitat antworten Zitat
horst

 
Delphi 2007 Professional
 
#37
  Alt 24. Jul 2005, 00:29
Ich find echt GEIL..hab schon ein paar Musikszücke damit kreiert
  Mit Zitat antworten Zitat
dersaartan
 
#38
  Alt 20. Dez 2005, 16:39
Erstmal: Super Programm! Echt gute Arbeit!

So, jetzt mal zu meinem Problem: ich arbeite mit Delphi 7 und habe die Midikomponente installiert, Midi In und Out werden auch angezeigt. Nur wenn ich die Klavier Projektdatei kompilieren will sagt der Compiler mir folgendes:

[Warnung] UMain.pas(309): Unsicherer Typ 'PChar'
[Warnung] UMain.pas(309): Unsicherer Typ 'PChar'
[Warnung] UMain.pas(600): Unsicherer Code 'ASM'
[Fehler] UMain.pas(602): Inline Assembler Syntaxfehler
[Warnung] UMain.pas(780): Der Vergleich ergibt immer Falsch

Ich blick da jetzt nicht durch, kann mir jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
1ceman

 
Delphi 6 Personal
 
#39
  Alt 20. Dez 2005, 18:42
respekt, geiles programm....
Roman
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#40
  Alt 21. Dez 2005, 13:21
Das mit dem PChar geht nicht anders, die MessageBox-Funktion der Win-API kommt nicht mit Delphi-Strings klar, daher... Du kannst ja stattdessen Application.MessageDlg nehmen.

Und das mit dem Assembler kam mir am einfachsten vor zur Umwandlung little endian <--> big endian.

Delphi 3 compiliert es problemlos, keine Ahnung, was D7 für Probleme hat (kennt es bswap nicht?)
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz