AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ShowModal und WindowState und MainMenue Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ShowModal und WindowState und MainMenue Problem

Ein Thema von merlin17 · begonnen am 29. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2005
Antwort Antwort
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

ShowModal und WindowState und MainMenue Problem

  Alt 29. Jun 2005, 12:04
Hallo,

es dauert relativ lange, bis ich verzweifle, aber im moment bin ich soweit......

folgendes Problem:

Form1 und Form2 erstellt, Form2 nicht autocreated;
dann in Form1 einen button eingefügt und nachfolgendes eingefügt

Delphi-Quellcode:
  Form2 := TForm2.Create(self);
   try
    Form2.WindowState := wsMaximized;
    Form2.ShowModal;
  finally
    FreeAndNil(Form2);
  end;
Die Form2 wird korrekt maximiert eingefügt... logisch <g>
Nun in Form2 ein MainMenu eingefügt (aber keine Item nichts).
Die Form2 wird korrekt maximiert angzeigt.... noch logisch
nun "Datei" als MenueItem einfügen (aber nicht mit Event belegen, braucht es nicht....)
-> die Form2 wird "wsNormal" angezeigt.....
und noch besser wird es wenn man statt ShowModal "nur" Show nimmt (aber sinnvollerweise FreeAnNil auskommentiert <g>)....
wo wird das WindowState geschluckt ????
irgendjemand eine idee???
In Delphi 7 geht es korrekt, aber Delphi 8 (? habe ich nicht mehr...) bis zu der aktuellsten DelphiVersion (egal ob VCL oder VCL.net) geht es nicht....

HIIIIIIIIIIIIIIIILFE!
Danke für jeden sachdienlichen Hinweis....

thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: ShowModal und WindowState und MainMenue Problem

  Alt 29. Jun 2005, 12:30
machs wieder in Delphi7
und schmeiß Delphi8 weg

...

btw

schommel versucht anstelle von Self in Form2 := TForm.Create(Self); ... mal Form2 := TForm.Create(Application); zu machen? bzw
Application.CreateForm(TForm2, Form2); ?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: ShowModal und WindowState und MainMenue Problem

  Alt 29. Jun 2005, 12:40
Ein MainMenu auf einer Form, die nicht die MainForm ist - keine gute Idee, auch wenn es geht.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: ShowModal und WindowState und MainMenue Problem

  Alt 29. Jun 2005, 12:45
Hallo,

Delphi8 habe ich schon seit längerer Zeit in die Tonne getreten....
Ich brauche die Lösung aber für D2005.....

die anderen Wege
Delphi-Quellcode:
Form2 := TForm2.Create(Application); bzw
Application.CreateForm(TForm2, Form2); ?
führen (erwartungsgemäss) zum gleichen ergebnis


thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: ShowModal und WindowState und MainMenue Problem

  Alt 29. Jun 2005, 12:48
@marabu;
hmmm, so habe ich das "Main" bisher nicht gelesen.....


thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: ShowModal und WindowState und MainMenue Problem

  Alt 29. Jun 2005, 13:01
Sagen wir mal so: wenn du drauf achtest, dass es sich bei deiner Form um ein primary window gemäß CUA (GUI StyleGuide) handelt - sprich ein Fenster zur abgeschlossenen Behandlung eines Objektes, dann ist ein MainMenu OK.
Neulich wollte jemand zwei MainMenus in einer Form haben - daran musste ich bei deinem posting denken...

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: ShowModal und WindowState und MainMenue Problem

  Alt 30. Jun 2005, 00:12
Moin!

Was bedeutet CUA in deiner Aussage? Ich kenne das nur als "Computer-unterstützte Ausbildung", daher...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: ShowModal und WindowState und MainMenue Problem

  Alt 30. Jun 2005, 02:12
Zitat von Muetze1:
Was bedeutet CUA in deiner Aussage? Ich kenne das nur als "Computer-unterstützte Ausbildung", daher...

Zitat:
Common User Access

Abkürzung: CUA. Eine Reihe von Standards für die Handhabung von Benutzeroberflächen. CUA ist Teil des SAA-Konzepts (Systems Application Architecture) von IBM und wurde geschaffen, um die Entwicklung von Anwendungen zu erleichtern, die eine plattformübergreifende Kompatibilität und Konsistenz aufweisen sollen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: ShowModal und WindowState und MainMenue Problem

  Alt 30. Jun 2005, 05:12
Ich habe zwischenzeitlich einen Workaround bekommen:

Ändern vom Popupmode auf "pmAuto"

Aber eine korrekte Lösung ist das nicht, mal schauen, was Borland sagt <g>


thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz