AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EInvalidGridOperation nach scrollen im StringGrid

Ein Thema von Osse · begonnen am 29. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2006
Antwort Antwort
Osse

Registriert seit: 25. Mär 2005
Ort: Hamburg
74 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

EInvalidGridOperation nach scrollen im StringGrid

  Alt 29. Jun 2005, 15:09
Hallo,

in meinem Projekt habe ich ein Sringgrid, welches ich mit Werten befülle. Das befüllen geschieht mit Hilfe der Routine Grid.OnDrawCell. Es läuft auch alles soweit.
Ich kann ganz normal an der seite mit den ScrollBars herumspielen in dem ich die rechte Maustaste betätige. Sobald ich eine Zelle markiere und das Scrollrad an meiner Maus betätige, bekomme ich folgende Fehlermeldung.

"Im Projekt.. ist eine Exception der Klasse EInvalidGridOperation aufgetreten! Meldung: 'Gitterindex außerhalb des zulässigen Bereichs..' "

Hab keine Ahnung woran das liegen könnte.

Als Alternative, wenn der Fehler nicht zu beheben ist, würde ich sonst das Srcollrad für das Stringgrid ausschließen.
Geht das???

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: EInvalidGridOperation nach scrollen im StringGrid

  Alt 29. Jun 2005, 16:03
Zitat:
Das befüllen geschieht mit Hilfe der Routine Grid.OnDrawCell
das würde ich gern mal sehen, das kann so nicht gehen

EInvalidGridOperation-fehler bekomm ich, wenn man die selection aufhebt (auf -1,-1,-1,-1 setzt) und außerhalb des grid am Scrollrad dreht. Ich habe mir irgendwann mal so beholfen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1MouseWheelDown(Sender: TObject;
  Shift: TShiftState; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
  with Sender as Tstringgrid do
    begin
      //obere Reihe + angezeigte Reihen darf nicht größer sein, als die Gesamtreihen
      if TopRow+Visiblerowcount<rowcount then toprow:=toprow+1
    end;
  handled:=true;
end;

procedure TForm1.StringGrid1MouseWheelUp(Sender: TObject;
  Shift: TShiftState; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
  with Sender as Tstringgrid do
    begin
      if TopRow>fixedrows then toprow:=toprow-1
    end;
  handled:=true;
end;
mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Osse

Registriert seit: 25. Mär 2005
Ort: Hamburg
74 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: EInvalidGridOperation nach scrollen im StringGrid

  Alt 29. Jun 2005, 18:10
Danke Frank,

wieso beholfen ?? Funktioniert doch hervorragend .

Auch vielen Dank für die Hintergrundinfo, WARUM dies passiert.

Einen schönen Abend noch.

Gruß Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: EInvalidGridOperation nach scrollen im StringGrid

  Alt 19. Apr 2006, 19:46
Hi,

Habe seit einiger Zeit das selbe Problem in meinem Progrämmchen. Die hier gezeigte Lösung ist für mich nicht so geeignet da ich gern die Selection selbst mit der Mausscrollen möche aber nicht wie in der Lösung die komplette "Stringgridseite".

Mal dumm gefragt, ist mit
Zitat:
die selection aufhebt (auf -1,-1,-1,-1 setzt)
dieStringGrid1.Selection gemeint (
also TGridRect) ?

Der Fehler tritt auf wenn ich meine Form mit einem Klick auf das TrayIcon mit FormX.Show wieder anzeigen lasse und dann mit dem Mausrad scrollen will.

Ein SetFocus hilft nix.




Sourcecode: iAdressen (Passwortverwaltung)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: EInvalidGridOperation nach scrollen im StringGrid

  Alt 20. Apr 2006, 16:25
Also an dem/der Selection von Stringgrid kann es nicht liegen. Nachdem ich mir mal nach einem Fehler den Bereich ausgeben lassen habe:

Code:
---------------------------
Information
---------------------------
EInvalidGridOperation, Selection: 0,8,6,8
---------------------------
OK  
---------------------------
Der Fehler ist irgend wo /wie anders...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz