AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IP-Edit kein Tabstop

Ein Thema von Icydragon · begonnen am 29. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2005
Antwort Antwort
Icydragon

Registriert seit: 29. Jun 2005
4 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

IP-Edit kein Tabstop

  Alt 29. Jun 2005, 18:46
Habe folgendes Problem:

Wenn ich mit Hilfe von CreateWindowEX() ein IP edit-Feld erstelle, klappt das zuerst ganz gut.
Es tauch auf (sogar da, wo ich will) und lässt sich mit der Maus anwählen. Eintragen kann ich IP-Adressen auch...

naja, aber ich bekomme keinen Tabstop auf das Editfeld hin.
wenn ich das IP-Edit erzeuge, es mit der Maus anklicke und dann versuche mit der Tastatur (Cursor oder Tab) in das nächste (z.B. ein Edit-Feld) zu kommen, klappt das, allerdings komme ich per Tastatur nicht wieder in das IP-Edit zurück.
Ebenfalls kann ich mit Cursor-rechts auch nicht in das nächste IP-Segment. Stattdessen hüpft der Focus auf das nächste element, das mit den Delphi-Komponenten erzeugt wurde.

Was mache ich falsch?
Ich glaube nicht, dass es am Aufruf selbst liegt, sondern eher daran, dass die anderen Fenster mit den Delphi-Komponenten erzeugt wurden, und das IP-Edit über non-VCL.

MfG

Icydragon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: IP-Edit kein Tabstop

  Alt 29. Jun 2005, 19:08
Erstmal herzlich willkommen in der DP

Warum erstellst du das IP-Edit-Feld über CreateWindowEX? Wäre es nicht einfacher, das so zu realisieren:
Delphi-Quellcode:
var ipfeld: TIPEdit; //Oder wie die Klasse auch heißt
begin
  ipfeld := TIPEdit.Create;
  ipfeld.parent := Form1;
end;


Andere Frage: Funktioniert es, wenn du das IP-Feld zur Designtime hineingibst?

Was mir noch zum Thema Tabstop kommen würde: Da gibt es die Eigenschaften TabStop bzw. TabOrder. Setze mal TabStop (wenn es das geben sollte) auf True.

Hoffe ich konnte dir etwas behilflich sein

LG & noch viel Spaß und Erfolg in der DP,
Delphi-Freak

Edit: Formatierung angepasst
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Icydragon

Registriert seit: 29. Jun 2005
4 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: IP-Edit kein Tabstop

  Alt 29. Jun 2005, 19:16
Vielen Dank für die freundliche Begrüßung.

zum Thema:
Es gibt leider keine Klasse TIPEdit oder ähnlich. Das IP-Editfeld gibt es nur in der WinAPI.
Daher muss ich es über CreateWindowEx() aufrufen.
Und die Eigenschaften TabStop und TabOrder sind definierte Eigenschaften der Delphi-VCL.
Wahrscheinlich müsste ich diese selbst definieren und per Message an das IP-Edit senden, allerdings bin ich mir nicht ganz so im klaren darüber, wie das funktioniert.



Mfg
Icydragon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: IP-Edit kein Tabstop

  Alt 29. Jun 2005, 19:35
Achso, naja, wie man so etwas selbst definieren könnte und per Message schicken könnte, da habe ich überhaupt keine Ahnung. Tut mir dann leid

Ich wüsste allerding eine andere Möglichkeit. Bei der JVCL ist eine Komponente mit Namen »TJvIPAddress« dabei. Die dürfte den gleichen Zweck erfüllen. Da gibts auch TabStop und TabOrder und sogar TabThroughField, wahrscheinlich also tabben durch die einzelnen Felder zwischen den Punkten...

Mfg, Delphi-Freak
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: IP-Edit kein Tabstop

  Alt 29. Jun 2005, 19:36
Hallo IcyDragon,

vielleicht hilft es, wenn du beim CreateWindowEx() den window style WS_TABSTOP mitgibst.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Icydragon

Registriert seit: 29. Jun 2005
4 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: IP-Edit kein Tabstop

  Alt 29. Jun 2005, 19:52
Hallo Marabu

Einen Programmierer erkennt man daran, dass die Programmier-Konventionen für Beschriftungen auch an Nicknamen weitergegeben werden: Hier z.B. IcyDragon (könnte fast ne Var sein)
kleiner Scherz. net böse sein

Ne, leider funktioniert das auch nicht. Habe es schon probiert.

MfG
Icydragon
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: IP-Edit kein Tabstop

  Alt 29. Jun 2005, 23:06
Also ich habe das jetzt mal nachgestellt und komme zu dem Schluss, dass du das IP Address Control subclass'en musst.

marabu

Nachtrag: In erster Linie wirst du wohl dem Dialog, in dem du das Control untergebracht hast, die Behandlung von VK_TAB wegnehmen müssen. Festlegen welche VCL-Controls Vorgänger und Nachfolger in der TabOrdnung sein sollen und dann im geeigneten Augenblick Windows.SetFocus(hIPAC) ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz