AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi could not convert variant of type (null) into type (s
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

could not convert variant of type (null) into type (s

Ein Thema von xaverras · begonnen am 30. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2005
Antwort Antwort
xaverras

Registriert seit: 16. Feb 2005
12 Beiträge
 
#1

could not convert variant of type (null) into type (s

  Alt 30. Jun 2005, 22:20
Datenbank: mysql • Version: 4.10x • Zugriff über: zeos
Hallo,

schreibe ich eine Anwendung die auf mysql zugreift. Da sind mehrere Tabelle und query, wenn das Programm ausführe
bekomme ich diese Fehlermeldung:

could not convert variant of type (null) into type (string)

mehr nicht, ich weis weder was das heißt noch von welche query kommt.

Wie kann ich es rausfinden?

Grüße.

Xaver
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#2

Re: could not convert variant of type (null) into type (s

  Alt 1. Jul 2005, 01:36
was ist Zeos? Ist das das Programm welches du ausführst woraufhin dann die Fehlermeldung kommt?

Grundsätzlich bedeutet die Fehlermeldung dass du versuchst eine Variable eines bestimmten Typs in eine andere Variable umzuwandeln, welche nicht kompatibel sind oder so ähnlich

hier vermutlich eher:
du hast eine Variable vom Typ Variant, der du noch keinen bestimmten Typ zugeordnet hast, Variant ist noch nicht festgelegt und kann verschiedene Variablen-Typen annehmen

Im Laufe des Programms versuchst du den Inhalt deiner Variant-Variable in einen String umzuwandeln oder in eine Variable/Datenfeld des Typs String zu schreiben.

Da Variant den Typ (null) (Fehlermeldung) aufweist, wurde der Typ der Variant-Variable also noch nicht festgelegt, somit vermutlich noch kein bestimmter Inhalt zugewiesen.

Aus nichts kannst du nicht irgendetwas machen

Vielleicht hilft dir das weiter, wo jetzt der Fehler genau liegt, kann ich dir nicht sagen, ich kenne weder Zeos, noch deine Anwendung, noch deine Datenbank, noch deine Abhängigkeiten und Verknüpfungen - ich kenne nur deine Fehlermeldung, mehr konnte ich da nicht rausholen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: could not convert variant of type (null) into type (s

  Alt 1. Jul 2005, 01:50
Zitat von xaverras:
could not convert variant of type (null) into type (string)
Das bedeutet, dass du z.B. ein VARCHAR-Feld aus einer Tabelle liest, dass keinen Eintrag hat, also NULL. Dieses versuchst du direkt in einen String zu wandeln. Besser wäre dann erst in eine Variant-Variable einzulesen, und die Umwandlung erst nach erfolgloser Prüfung auf NULL zu machen. Andere Variante: Definiere das Feld in deiner Tabelle mit dem Flag "notnull" - nur dann MUSS jede Zelle da befüllt werden, was je nach Zweck auch hinderlich sein kann.

Zitat von xaverras:
mehr nicht, ich weis weder was das heißt noch von welche query kommt.
Wie kann ich es rausfinden?
Durch debuggen. Es gibt hier vom User MaBuSe ein schönes Tutorial zum debuggen (falls du da noch nicht so firm bist), nachdem es sich lohnt zu suchen (Hier im Forum suchendebugging tutorial )


Schönen Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: could not convert variant of type (null) into type (s

  Alt 1. Jul 2005, 11:07
Zitat von dizzy:
Das bedeutet, dass du z.B. ein VARCHAR-Feld aus einer Tabelle liest, dass keinen Eintrag hat, also NULL. Dieses versuchst du direkt in einen String zu wandeln. Besser wäre dann erst in eine Variant-Variable einzulesen, und die Umwandlung erst nach erfolgloser Prüfung auf NULL zu machen.
Man muss nicht unbedingt prüfen:
Delphi-Quellcode:
var
   daten : string;
begin
   daten := query1['daten']; // macht Problem, wenn Feld NULL ist
   daten := query1.FieldValues['daten']; // dito
   
   daten := query1.FieldByName('daten').AsString; // funktioniert ohne Probleme
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
xaverras

Registriert seit: 16. Feb 2005
12 Beiträge
 
#5

Re: could not convert variant of type (null) into type (s

  Alt 1. Jul 2005, 19:54
Hallo,

danke für die Hilfe, jetzt geht.

Xaver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz