AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Combobox activecontrol?

Ein Thema von DarkLord0 · begonnen am 1. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2005
Antwort Antwort
DarkLord0

Registriert seit: 31. Okt 2004
59 Beiträge
 
#1

Combobox activecontrol?

  Alt 1. Jul 2005, 00:01
Hallo,

Mal ein ganz simples (hoffentlich) Problem : Wenn ich bei einer Combobx mit style=csDropDownList zur laufzeit manuell ein item auswähle, bleibt die combobox danach angewählt und der itemtext wird blau hinterlegt. Das will ich verhindern (oder zumindest sofort nach anwahl deaktivieren). Ich habe schon beim onclick ereignis der combobox "form1.activecontrol:=nil;" eingestellt, aber das hilft nur, wenn der User wirklich ein item anklickt. Wenn der user z.B. zweimal auf den Pfeil klickt, wird die combobox auch zur aktiven control - ich weiß leider nicht, wie ich diesen und ähnliche fälle abfangen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Combobox activecontrol?

  Alt 1. Jul 2005, 00:03
hi,

gegenfrage: warum willst du, dass der user die blaue markierung nicht sieht?

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
DarkLord0

Registriert seit: 31. Okt 2004
59 Beiträge
 
#3

Re: Combobox activecontrol?

  Alt 1. Jul 2005, 01:19
Weil es häßlich aussieht und nicht zur Farbwahl meiner Anwendung passt - und es dem user im meinem fall (dropdownlist) keine benötigten bzw. nur überflüssige Informationen gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Combobox activecontrol?

  Alt 1. Jul 2005, 08:37
wenn du den focus von der Combobox wegnimmst kann der User aber nix mehr mit der Tastatur auswählen sondern ist verdammt die Maus zu nutzen, das gefällt nicht allen nutzern. Für dein Problem hab ich leider keine Lösung. Ich hätte spontan gesagt im OnEnter einfach den Focus wieder weg zu nehmen. Allerdings würde man dann auf den Pfeil zum aufklappen klicken und der focus wäre sofort wieder weg so das man gar nix auswählen kann
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
DarkLord0

Registriert seit: 31. Okt 2004
59 Beiträge
 
#5

Re: Combobox activecontrol?

  Alt 1. Jul 2005, 12:04
Naja, mir würde es ja auch reichen, wenn man die Farbe von der Auswahl (von blau-weiß) ändern könnten - aber ich dachte, das wäre wahrscheinlich schwieriger
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Combobox activecontrol?

  Alt 1. Jul 2005, 12:54
Hallo DarkLord0,

du kannst eine ComboBox auf eine Form setzen und dere Auswahlmöglichkeiten bestimmen - aber für die Farbe im selektierten Zustand ist Windows verantwortlich und dann ist das eine systemweite Einstellung. Wenn du da rein pfuschst unterläufst du das Konzept von Windows. Für deine eigenen Zwecke kannst du die Darstellung von GUI-Komponenten über die Desktop-Eigenschaften ändern.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
DarkLord0

Registriert seit: 31. Okt 2004
59 Beiträge
 
#7

Re: Combobox activecontrol?

  Alt 1. Jul 2005, 13:26
Könntest du das etwas näher erläutern oder einen Link geben? Ich möchte diese Darstellung natürlich nur für meine eigene Anwendung ändern, nicht systemweit
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Combobox activecontrol?

  Alt 1. Jul 2005, 13:52
Link?

Wie du die systemweiten Einstellungen ändern kannst hatte ich nur angedeutet, da ich davon ausging du weißt das: Kontextmenü des Desktop - Eigenschaften - Darstellung - Erweitert - Element: Markierte Elemente.

Aber du willst ja keine systemweiten Einstellungen...

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz