AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

if und else oder doch was anderes?

Ein Thema von citybreaker · begonnen am 16. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2003
Antwort Antwort
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

if und else oder doch was anderes?

  Alt 16. Mai 2003, 13:09
Hallo!
Ich hab mal wieder ein kleines
Problem. Wenn man auf einen Button
klickt, soll z.B. ein Bild sichtbar
werden. Wenn man ein zweites mal auf
den Button klickt soll das Bild
verschwinden. Bei einem weitern klick
wieder erscheinen und so weiter.
Wie genau geht das? Muss ich dafür if
und else nehmen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2
  Alt 16. Mai 2003, 13:11
Nicht zwingend. Es geht auch einfacher:
Code:
Image1.Visible := NOT Image1.Visible;
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 16. Mai 2003, 13:14
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 16. Mai 2003, 13:15
Hallo,

dazu braucht man eine globale Booleanvariable!
Delphi-Quellcode:
var
  bTemp: Boolean;
Delphi-Quellcode:
ButtonClick-Prozedur;
begin
  if bTemp then
  begin
    //Hier Code rein um das Bild anzuzeigen
    bTemp := False;
  end
  else if not bTemp then
  begin
    //Hier Code rein um das Bild auszuschalten
    bTemp := True;
  end;
end;
Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5
  Alt 16. Mai 2003, 13:23
Zitat von Daniel B:
dazu braucht man eine globale Booleanvariable!
Das sollte man sich besser nicht angewöhnen. Globale Variablen haben den Nachteil, dass sie von jeder Stelle im Source erreichbar sind und man verliert schnell den Überblick, wer sie wann geändert hat. Besser ist es, die Variable im Formular, zudem das Bild gehört, als private zu hinterlegen. Da hat man dann eine recht gute Kontrolle.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6
  Alt 16. Mai 2003, 13:26
Da muss ich ihm zustimmen. Auch wenn ich glaube, dass Daniel das mit den globalen Variablen weiß, finde ich, dass Marios Lösung wesentlich einfacher is.

Man liest sich, Stanlay 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 16. Mai 2003, 13:48
Ich nehm die Version von Mario.
Ist leichter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8
  Alt 16. Mai 2003, 14:26
Zitat von Stanlay Hanks:
Da muss ich ihm zustimmen. Auch wenn ich glaube, dass Daniel das mit den globalen Variablen weiß, finde ich, dass Marios Lösung wesentlich einfacher is.
Naja, es soll ja Leute geben die nicht die Kontrolle über Ihre Variablen verlieren.
Ausserdem kann es ja durchaus gewollt sein vom 73 Formular das Image ein- oder ausschalten zu wollen.

Grüsse, Daniel

PS: Es gibt ja auch noch die Autovervollständigung, da sind ja auch noch alle Variablen aufgelistet, wenn man jetzt auch noch fähig ist anständige Namen zu vergeben, sollte das ganze nicht so schlimm sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz