AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DataModul - Master Detail
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DataModul - Master Detail

Ein Thema von testoli · begonnen am 5. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2005
Antwort Antwort
testoli

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Köln
36 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

DataModul - Master Detail

  Alt 5. Jul 2005, 11:16
Datenbank: SQL 2000 • Zugriff über: ADO
Hallo,

ich möchte meine VCL Forms soweit es geht von ADO Komponenten befreien. Dafür habe ich ein Datamodul eingefügt. Hier möchte ich gerne eine Masterdetailverbindung mit den ADO Komponenten herstellen und diese dann mit den DBGrids des VCL Form verbinden.

Auf dem dem Datamodul habe ich folgende Komponenten eingefügt:
1. ADOConnection (AC) - Diese soll -solange der User das Programm geöffnet hat- aktiv bleiben.
2. ADOTable (AT1)- Diese hat als Connection die AC und als Datasource die DS eingetragen. Die Tabelle, die von der Datenbank gezogen wird, ist eine View (VW_PERSON)
3. ADOTable (AT2)- Wie 2. nur die View zeigt auf die VW_ADRESSEN.
4. Datasource (DS)

Die Verbindung zwischen den VWs ist PERS_ID -> ADR_PERS_ID

Auf dem VCL Form habe ich 2 DBGrids:
1. DBGrid (DG1) soll die Personen anzeigen.
2. DBGrid (DG2) soll die dazugehörigen Adressen anzeigen.

Was muss ich im Datamodul einstellen, damit aus den ATs eine Master/Detail Verbindung ensteht?

Wie kann ich auf das Datamodul zugreifen und die DB Grids an die Table heften. Auf eine Klick in DG1 soll natürlich die DG2 die neuen Daten anzeigen?

Danke!
Oliver
Oliver
Aller Anfang ist schwer!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: DataModul - Master Detail

  Alt 5. Jul 2005, 11:46
Hallo Oliver,

zusätzlich zu DS auf dem DatenModul brauchst du DS1 und DS2 auf deiner GridForm. Das DatenModul musst du dann noch in die uses Klausel des implementation Abschnitts deiner GridForm aufnehmen. Vielleicht bringt dich das ja schon auf den Weg...

Delphi-Quellcode:
// DatenModul DM.OnCreate()
DS.DataSet := AT1;
AT2.MasterSource := DS;
AT2.MasterFields := 'PERS_ID';

// GridForm.OnCreate
DS1.DataSet := DM.AT1;
DG1.DataSource := DS1;
DS2.DataSet := DM.AT2;
DG2.DataSource := DS2;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
testoli

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Köln
36 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: DataModul - Master Detail

  Alt 5. Jul 2005, 13:50


Vielen Dank für den ausführlich Code. Das rockt.......

LG
Oliver
Oliver
Aller Anfang ist schwer!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz