AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tabellen verbinden...aber wie :?:
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellen verbinden...aber wie :?:

Ein Thema von Baeumchen · begonnen am 10. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Baeumchen

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Dresden
61 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Tabellen verbinden...aber wie :?:

  Alt 10. Jul 2005, 18:03
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE glaub ich
hallo

Seit Freitag nun bastel und probiere ich in Delphi 2 Tabellen anzusprechen und die Daten siehe bild zuverbinden
aber ich bekomme noch hin, das ich aus 2 Tabellen über SQL die Daten auslese und dann auf die DBEdit-Felder tune, aber wenn ich daten ändere, das interessiert den gar nicht!

ich hoffe mal das zum sonntag noch jemand lust hat mir zuhelfen *hoff* und vorallem das mein problem einiger maßen klar ausgedrückt ist
Miniaturansicht angehängter Grafiken
db_614.jpg  
Norbert Baum
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Tabellen verbinden...aber wie :?:

  Alt 10. Jul 2005, 18:57
Probiere es erst mal mit einen DBGrid.
Dein Query sollte folgenden SQL Befehl haben
SELECT * FROM schuelernotendatenbank WHERE IDSchuelerNoten = :IDSchueler Damit der Parameter :IDSchueler verfügbar ist, mußt du dein Query noch mit deinen DataSource verbinden. Dies geht über gleichnamige Eigenschaft. Hier mußt du die entsprechende Tabelle nutzen.
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeumchen

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Dresden
61 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Tabellen verbinden...aber wie :?:

  Alt 10. Jul 2005, 20:07
abend

sorry, aber irgendwie verstehe ich das nicht *heul*
kannst du mir oder jemand anders, eine kurze anleitung geben
also zB TTable --> DataSource--> und so weiter

schönen abend noch
Norbert Baum
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Tabellen verbinden...aber wie :?:

  Alt 11. Jul 2005, 03:58
Hallo Baeumchen,

wenn du ein SQL Statement über mehrere Tabellen absetzt, kann es sein, dass die Datenmenge nicht editierbar ist. Es muss auf jeden Fall RequestLive auf True stehen. Sollten Änderungen dann trotzdem nicht übernommen werden, kann es sein, dass du eine nicht editierbare Datenmenge hast. Du kannst aber auch 2 Tabellen (TTable Objekte) in dein Formular ziehen. Dann verbindest du diese Objekte mit den Tabellen Schueler bzw. Noten. Außerdem fügst du 2 DataSources zu, von denen du jeweils eins mit einer Tabelle verbindest (DataSet auf die Tabelle setzen). Bei Noten stellst du MasterSource auf die DataSource, die auf Schueler zeigt, und klickst dann auf die 3 Punkte nebem Masterfields. Dort kannst du dann die Verbindung herstellen. Jetzt stellst du die Noten in einem DBGrid dar und den Schüler z.B. über DBText Felder. Zusätzlich noch ein DBNavigator zum weiterschalten auf den nächsten Schüler. Jetzt kannst du die Noten editieren. Zum Ändern der Schülerdaten, bietest du einen eigenen Dialog an.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeumchen

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Dresden
61 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Tabellen verbinden...aber wie :?:

  Alt 11. Jul 2005, 05:58
guten morgen

danke MrSpock, das klingt schon mal irgendwie einleuchtend!
ich werde es heute entweder in der schule oder eben dann zuhause glei mal testen

schönen arbeitstag euch allen
Norbert Baum
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeumchen

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Dresden
61 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Tabellen verbinden...aber wie :?:

  Alt 11. Jul 2005, 12:39
so, ich hatte gerade n bissel zeit in der schule und habe versucht das um zusetzten, aber irgendwie verstehe ich nicht was du meinst

leider bin ich noch ziehmlicher delphi anfänger
eigentlich lerne ich das erst nächstest jahr in der schule, muss bzw will n zeugnis programm für meine mutter programmieren und das will ich schon anfangen und deswegen versuche ich ja auch mehr oder weniger mein glück
aber durch euch komme ich auch ziemlich weit, da ihr ja auch schnell mir schriebt

also wenn mir einer noch mal schnell eine anleitung geben würde, das wäre super, aber ich kann dann leider erst gehen heute abend 18uhr n antwort geben
Norbert Baum
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Tabellen verbinden...aber wie :?:

  Alt 11. Jul 2005, 16:57
Hallo baeumchen,

wie weit bist du denn mit meiner Anleitung gekommen und wo kommst du nicht weiter?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeumchen

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Dresden
61 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Tabellen verbinden...aber wie :?:

  Alt 11. Jul 2005, 17:24
Zitat von MrSpock:
wenn du ein SQL Statement über mehrere Tabellen absetzt
SQL ist das mit Select und so oder???
auf welche Tabellen oder so beziehe ich mich dann? *hilf los im forum rumirren*
Zitat von MrSpock:
Es muss auf jeden Fall RequestLive auf True stehen.
das ist klar
Zitat von MrSpock:
dass du eine nicht editierbare Datenmenge hast
was dann?? *hilf los frag*
Zitat von MrSpock:
Du kannst aber auch 2 Tabellen (TTable Objekte) in dein Formular ziehen.
das ist klar!
Zitat von MrSpock:
Dann verbindest du diese Objekte mit den Tabellen Schueler bzw. Noten.
wie verbinden??
Zitat von MrSpock:
Außerdem fügst du 2 DataSources zu, von denen du jeweils eins mit einer Tabelle verbindest (DataSet auf die Tabelle setzen). Bei Noten stellst du MasterSource auf die DataSource, die auf Schueler zeigt, und klickst dann auf die 3 Punkte nebem Masterfields. Dort kannst du dann die Verbindung herstellen.

Zitat von MrSpock:
Jetzt stellst du die Noten in einem DBGrid dar und den Schüler z.B. über DBText Felder.
wofür n einer tabelle bzw DBGrid?? naja oder vll doch *gg*
Zitat von MrSpock:
Zusätzlich noch ein DBNavigator zum weiterschalten auf den nächsten Schüler. Jetzt kannst du die Noten editieren. Zum Ändern der Schülerdaten, bietest du einen eigenen Dialog an.
Navigator, is klar aber wieso n extra dialog?

laut meiner lehrer die Delphi macht, wäre es einfach n MS Access n DB zuerstellen und dann die Tabell reine und verknüpfen und so...und dann auf die zugreifen, geht das so einfach??
und wie kann ich bei der install bzw im projekt selbst den alias auf dem client system erzeugen?
Norbert Baum
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeumchen

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Dresden
61 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Tabellen verbinden...aber wie :?:

  Alt 11. Jul 2005, 21:06
guten abend

ich habe mir das ganze jetzt zum 8 oder 9. mal durch gelesen und ich glaube ich habe es verstanden, also teilweise *gg*

jetzt habe ich das problem, dass das mit dem Tabellen verbinden ni geht, weil irgendwelche indexe fehlen oder so...aber wie beheben???
siehe anhang

schönen abend euch noch
Miniaturansicht angehängter Grafiken
db2_127.jpg  
Norbert Baum
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeumchen

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Dresden
61 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Tabellen verbinden...aber wie :?:

  Alt 13. Jul 2005, 13:49
Hallo

hat denn keiner hier eine lösung für mich
Norbert Baum
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz