AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Qualitätseinstellungen bei OpenGL
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Qualitätseinstellungen bei OpenGL

Ein Thema von 3_of_8 · begonnen am 17. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Qualitätseinstellungen bei OpenGL

  Alt 17. Jul 2005, 11:15
Hallo!

Ich schreibe ja immer noch an meinem kleinen Programm, brauche aber ein paar Qualitätseinstellungen für OpenGL (AntiAliasing-, Texturenqualität, usw.).

Könntet ihr mir bitte ein paar Einstellungen nenne (mit Code), was sie bewirken und vielleicht noch wieviel Performance sie kosten? Danke jetzt schonmal.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Qualitätseinstellungen bei OpenGL

  Alt 17. Jul 2005, 12:27
Red Bookist dein Freund. Am sonsten bist du mit solchen Fragen (OpenGL bezogen) in diesem Forum besser angekommen. Da gibt es auch OpenGL Wikipedia.

Zitat:
(AntiAliasing-, Texturenqualität
Stichwörter: glHint, glTexEnv, glTexParameter, glTexGen....
Zitat:
, usw).
Keine Ahnung was du so alles darunter gedacht hast. Meine Glasskugel spinnt .
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phobeus

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Tespe
65 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Qualitätseinstellungen bei OpenGL

  Alt 19. Jul 2005, 09:35
Pauschal läßt sich da keine Antwort drauf geben, weil nicht jede Option in jeder Situation sinnvoll ist. Ich hätte mir zwar nie gedacht es jemals über die Lippen zu bekommen, aber: Heutige Grafikkarten haben soviel Power, dass man für eine Detail-Textur locker 512x512 nehmen könnte ohne darüber nachzudenken. Entsprechend hilflos steht man mit einigen alten Schälterchen rum, die heutzutage scheinbar auf die Performace keine Auswirkungen mehr haben. Soll es wirklich "besser" aussehen lohnt sich meistens am ehsten die Flucht nach vorne in dem man die Grafiken detaillierter macht. Also neben der normalen Textur via Multitexturing noch eine hübsche Detail Map. Da ich selbst davon nur begrenzt Ahnung habe, werden die ganz modernern vermutlich via Shader versuchen dem ganzen noch einen schönen Bump-Effekt zu verpassen und außer, dass die Filter quasi dauerhaft im hochauflösenden Modus arbeiten können, kann man da nur wenig zu sagen Es gibt keine "Wunderschalter", die das aussehen erheblich verbessern, sondern meistens nur Kombinationen verschiedener Techniken. Und selbst diese pauschale Aussage halte ich schon stellenweise nicht für tragsbar
Was die Antialiasing-Stufen angeht, so möchte ich ihn den Raum stellen, ob es Sinn macht diese über das Programm einzustellen. Vielleicht hat der User mitunter bei seinen Grafikkarteneinstellungen hinterlegt in welcher Stufe seine Grafikkarte seiner Meinung nach am besten läuft. Ich bin Purist... AA am besten ganz weg und dafür schön schnell auf dem Bildschirm, andere werden sich lieber der 30 FPS-Grenze näheren und dafür eine hohe AA-Stufe zu wählen. Belasse es also am besten den User zu entscheiden welche Stufe er verwenden möchte. Sollte man dann einmal ein fertiges Spiel abliefern, so kann man dies in seinen Optionen noch ganz zum Schluss einbauen.
Zur Performance kann man dann nur noch eine Sache pauschal sagen: Je weniger, desto besser. Es gibt ein paar Aufrufe, die sich wirklich negativ auf die Geschwindigkeit auswirken (das hört sich an als würde ein Aufruf, dass Programm ruinieren, in der Realität sind dies locker tausende...). Z.B. das Texturenwechsel via glBindTexture. Möchtest Du eine Landschaft texturieren mit zig tausend Polygone, dann welche vor dem Zeichnen einmal und nicht vor jedem Polygone. Das mag hier noch einleuchtend sein, bei Objekten ist es aber oft nicht so. Zeichne gleiche Objekte möglichst nacheinander, damit glBindTexture nicht so oft aufgerufen wird. Zeichnest Du kleinen Fitzelkram z.B. eine GUI, dann zeichne nicht jeden einsamen Knopf als neue Textur, die mit glBindTextur adressiert wird, sondern knall alles auf einer drauf und verwende nur den benötigten Teil dieser Textur.
Ich denke das reicht erstmal pauschal an der Glaskugel
Florian Sievert
http://www.delphigl.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Qualitätseinstellungen bei OpenGL

  Alt 19. Jul 2005, 09:38
@3_of_8

auf http://nehe.gamedev.net werden sie geholfen, falls du wirklich noch mit besagten Funktionen rumhantieren möchtest
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Qualitätseinstellungen bei OpenGL

  Alt 19. Jul 2005, 16:09
In Ordnung, ich erkläre jetzt mal etwas:

1. Ich habe NICHT vor, einen 3D Shooter á la Half Life 2 oder Doom 3 zu proggen, sondern ein kleines Programmierlernprogramm, bestehend aus 6 Wänden, Ziegelsteinen, Marken und einem Low-Poly-Roboter. (Momentan hat er nur 6 GL_QUADS, auf die ich mit MSPAINT gemachte Texturen klebe.)

2. Es wird Grafikoptionen geben, in denen der User bestimmte Sachen einstellen kann.

3. Ich will keine fotorealistische Grafik, sondern nur, dass meine Linien an der Wand nicht pixelig, sondern abgerundet aussehen.

4. Ich meinte mit "Qualitätseinstellungen" eigentlich ein paar Konstanten für MipMapping, Filtereinstellungen, usw.

Danke für das, was ihr mir bis jetzt geantwortet habt, ich sehe es mir mal durch.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz