AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grafiken von Spielen

Ein Thema von Nils_13 · begonnen am 21. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2005
Antwort Antwort
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#1

Grafiken von Spielen

  Alt 21. Jul 2005, 17:53
Hi,

mit welchen Programmen machen die Spieleprogrammierer die Grafiken ? Kennt ihr welche ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Grafiken von Spielen

  Alt 21. Jul 2005, 18:02
Photoshop, 3D Studio MAX, evtl. Maya (aber eher Filmbranche). Das sind denke ich die Wesentlichen. Dazu kommen diverse funktionsänliche Programme wie Coreldraw, Cinema4D etc. pp. Je nach Spiel also mit 3D-Modelern und Zeichenprogrammen/Vektorgrafik.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Grafiken von Spielen

  Alt 21. Jul 2005, 18:25
Zitat von dizzy:
Photoshop, 3D Studio MAX, evtl. Maya (aber eher Filmbranche). Das sind denke ich die Wesentlichen. Dazu kommen diverse funktionsänliche Programme wie Coreldraw, Cinema4D etc. pp. Je nach Spiel also mit 3D-Modelern und Zeichenprogrammen/Vektorgrafik.
Maya wird inzwischen IMHO Öfters eingesetzt wie 3D Studio MAX, frag mich nicht warum, aber bei den letzten 5 Spielen die ich gekauft habe wurden alle Modelle mit Maya gemacht!

Edit: Dazu kommt noch ein Zeichenpad( Also zum richtigen Skizzieren ), und ein Programm um direkt auf das Modell zu malen!
Felix K.
Zitat:
Siehst du diesen Park da unten?
Jeden Tag lernen sich leute kennen und verlassen einander, und du hast dein ganzes Leben Zeit darin zu gehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

Re: Grafiken von Spielen

  Alt 21. Jul 2005, 19:19
War die Frage jetzt in Richtung Texturen gerichtet oder nicht?! Denn diese machen die Grafiker (nicht Programmierer) mit Photoshop!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Grafiken von Spielen

  Alt 21. Jul 2005, 19:20
Einen Thread mit fast dem selben Thema hast du bereits erstellt: http://www.delphipraxis.net/internal...ghlight=grafikDort sollte eigentlich alles drinstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Grafiken von Spielen

  Alt 21. Jul 2005, 19:58
Nils ich möchte ungerne etwas sagen, aber ich glaube du solltest dich erstmal Langsam reinarbeiten. Spiele programmieren ist kein Kinderspiel, und das wird sich auch nicht ändern so bald.
Ich selber gehe in die Gamingindustrie, und das was ich auf einem Vortrag gehört habe spricht eine Deutliche Sprache, genauso das wissen was ich mir bisher angeeignet habe!

Leute die Modelle machen lernen oft nach mehreren Jahren was dazu!
Felix K.
Zitat:
Siehst du diesen Park da unten?
Jeden Tag lernen sich leute kennen und verlassen einander, und du hast dein ganzes Leben Zeit darin zu gehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Grafiken von Spielen

  Alt 21. Jul 2005, 23:05
Zitat von Speedmaster:
[...] und ein Programm um direkt auf das Modell zu malen!
Namentlich wäre hier z.B. BodyPaint zu erwähnen, welches obwohl es vom Hersteller von Cinema4D kommt, auch als PlugIn für eine ganze Reihe von 3D-Software verfügbar ist, sowie als Standalone. Imho ist es z.Zt. das einzige in seiner Leistungsklasse (kann das aber nicht durch Fakten untermauern).
(Nein, ich bekomme keine Provision, aber es wurde konkret nach Programmen gefragt )
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Grafiken von Spielen

  Alt 22. Jul 2005, 01:04
Professionelle Zeichenprogramme sind eigentlich nur Photoshop (ab ca. 1000 €) (was anderes fällt mir jetzt net ein ) und ein Grafiktablet.

Professionelle 3D Programme um 3D Modelle herzustellen und zu Animieren sind wie schon gesagt wurde Maya, 3D Studio MAX, Cinema4D dann kommen noch spezielle Plugins hinzu wie z.B. renderman von pixar (mehr für Filme usw.).

...wer möchte kann auch mal hier klicken.

Das ist dann aber auch am Preis der Software zu merken, ab 2500 € aufwärts.

Dazu kommt noch in der Filmbrange eine Compositing - Software hinzu.

Für die/den Normalo - Freizeit - Programmierer ist das aber auch relativ Kostengünstig zu haben.

Zeichenprogramme: wie Paint Shop Pro (Version 5 ist kostenlos), Gimp (Freeware) usw.
3D Programme: GMax (Discreet 3DS Max), MilkShape 3D (Kostenlos), Blender usw.

Will man nun selber ein Game bauen braucht's noch eine Game-Engie wie GLScene( ), Irrlicht usw. (3d Game Engies )

Und dann ...? Eine menge Geduld beim Programmieren z. B. der Game KI.


Dann kann z.B. auch so etwas herraukommen click please here (ist noch in Arbeit)

...so, genug Ge-URL't. Gut's Nächtle.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Grafiken von Spielen

  Alt 22. Jul 2005, 03:58
Zitat von turboPASCAL:
[...]
3D Programme: GMax (Discreet 3DS Max),
[...]
Wobei man hier aufpassen muss! GMax ist eher für die Modderszene und größere Hersteller gedacht. Warum dann vorsicht? GMax kann nur spieleeigene Formate speichern. Somit sind die zwar fast ohne Umwege im Game einsetzbar, aber die Formate sind zum aller größten Teil nicht offen dokumentiert. Das ist übrigends auch der Grund weswegen GMax kostenlos daher kommt: Es ist für den Einsatz als echter Modeler/Renderer im normalen universellen Sinne nicht zu gebrauchen.
MilkShape dagegen kann (wenn ich mich recht erinnere) auch ein paar "normale" Formate mehr, ist aber (nach meinem letzen Stand) bei weitem nicht so umfangreich und komfortabel und professionell wie GMax. (GMax ist im Grunde ein komplettes 3D Studio MAX mit den o.g. Einschränkungen, und eben ohne eigenen Renderer.)

Von Cinema4D kann ich sagen, dass ich im Gegensatz zu 3DSMAX oder Maya einen weitaus schnelleren Einstieg gefunden habe (alle bieten gute kostenlose Testversionen an). Eine Schülerlizenz gibt's da meine ich um ca. 100€. Bei den anderen beiden bin ich nicht auf dem aktuellen Stand.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz