AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [PHP] chmod() operation not permitted
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[PHP] chmod() operation not permitted

Ein Thema von ggfan · begonnen am 21. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ggfan
ggfan

Registriert seit: 7. Feb 2005
Ort: Grafing bei München
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

[PHP] chmod() operation not permitted

  Alt 21. Jul 2005, 19:38
Hallo,
ich versuche mit folgendem Quelltext die Zugriffsrechte von einem Verzeichnis zu ändern:


Delphi-Quellcode:
<?php
$root_dir= "/is/htdocs/wp1018159_NWK2AK6ODR/www/myFileAdmin/test/testdir";
chmod($root_dir."/nocheintest/", 0777);
?>
Dabei kommt dann folgende fehlermeldung raus:

Warning: chmod() [function.chmod]: Operation not permitted in /is/htdocs/wp1018159_NWK2AK6ODR/www/myFileAdmin/test/testdir/delete.php on line 5 Das Script das die Änderung ausführt hat aber alle Rechte. Ich bin langsam am verzweifeln.
Kann mir jemand helfen?

Gruß,
Andy
André Prescher
42. Damit ist auch schon alles gesagt.

http://myfileadmin.aprescher.de
Dateiverwalter für Webserver
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: [PHP] chmod() operation not permitted

  Alt 21. Jul 2005, 19:50
Hi,
das Problem ist nur, dass nicht das Skript die Rechte haben muss, sondern der Unix-User, mit dem PHP läuft (im Normalfall php oder dergl.). Wenn du das Skript auf einem öffentlichen Webserver laufen hast, wundert es nicht, dass du nicht die Rechte zum Ändern der CHMODs hast. Das ist wenn dann über FTP möglich. Aber ein Skript, dass diese Möglichkeit hätte, wäre ein enormes Sicherheitsleck.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ggfan
ggfan

Registriert seit: 7. Feb 2005
Ort: Grafing bei München
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: [PHP] chmod() operation not permitted

  Alt 22. Jul 2005, 12:05
Kurz und bündig, was ich vorhabe ist unmöglich?
André Prescher
42. Damit ist auch schon alles gesagt.

http://myfileadmin.aprescher.de
Dateiverwalter für Webserver
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan Dieler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: [PHP] chmod() operation not permitted

  Alt 22. Jul 2005, 12:27
Hallo,

unmöglich ist das nicht, wenn du die erforderlichen Rechte besitzt.
Wenn dir allerdings die Rechte fehlen, dann wirst du es nicht hinbekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: [PHP] chmod() operation not permitted

  Alt 22. Jul 2005, 12:28
in deinem falle, ja. du kannst die rechte eventuell über FTP ändern. aber nicht über php (auf dem server).

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ggfan
ggfan

Registriert seit: 7. Feb 2005
Ort: Grafing bei München
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: [PHP] chmod() operation not permitted

  Alt 22. Jul 2005, 13:02
Verdammt. Ich will nämlich ein Script schreiben, mit dem man die Daten auf seinem Webspace ohne FTP verwalten kann.(Mit Login-Script und ganz vielen tollen Sachen). Da ist das dann blöd, wenn der User um mein Script zu verwenden dann per FTP die Zugriffsrechte ändern muss, wenn er zum Beispiel Dateien löschen will.

Ist es ein großes Risiko seine Ordner und Dateien von vornherein den chmod 0777 zu geben. Nicht das dann wildfremde Leute Dateien löschen können.
André Prescher
42. Damit ist auch schon alles gesagt.

http://myfileadmin.aprescher.de
Dateiverwalter für Webserver
  Mit Zitat antworten Zitat
Grendel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: [PHP] chmod() operation not permitted

  Alt 22. Jul 2005, 13:18
Zitat von ggfan:
Verdammt. Ich will nämlich ein Script schreiben, mit dem man die Daten auf seinem Webspace ohne FTP verwalten kann.(Mit Login-Script und ganz vielen tollen Sachen). Da ist das dann blöd, wenn der User um mein Script zu verwenden dann per FTP die Zugriffsrechte ändern muss, wenn er zum Beispiel Dateien löschen will.
Dann bau das PHP Script doch so, daß es als FTP Client fungiert. Also nicht direkt im Filesystem runhantiert, sondern lokal auf den FTP verbindet und dann die gewünschten Aktionen über FTP ausführt.

Zitat von ggfan:
Ist es ein großes Risiko seine Ordner und Dateien von vornherein den chmod 0777 zu geben. Nicht das dann wildfremde Leute Dateien löschen können.
Ja, ist ein großes Risiko.

Bis neulich ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ggfan
ggfan

Registriert seit: 7. Feb 2005
Ort: Grafing bei München
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: [PHP] chmod() operation not permitted

  Alt 22. Jul 2005, 13:56
das könnt ich machen. Hab mich mit dem Thema noch nicht beschäftigt.
Aber ich muss dann irgendwie eine möglichkeit geben, von FTP auf normal umzuschalten, damit man seinen eigenene localhost auch verwenden kann.

Das blöde ist, aber das einer der Hauptvorteile meines Scriptes ist, dass man sich die lange einlogprozedur vom FTP spart und auch arbeiten kann, wenn der FTP-Zugang mal ausfällt.
Außerdem muss man dann für jede kleine Veränderung an der Seite apache und mysql hochfahren.

Ich hab das mal ausprobiert. Ich wollte von einer Seite aus auf eine Datei auf einer anderen Seite mit fopen("xy",'w'); zugreifen. Das hat nicht funktioniert. Was kann denn theoretisch passieren?
André Prescher
42. Damit ist auch schon alles gesagt.

http://myfileadmin.aprescher.de
Dateiverwalter für Webserver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: [PHP] chmod() operation not permitted

  Alt 22. Jul 2005, 14:01
Hallo ggfan.
Das gleiche problem hatte ich auch, als ich für meine Bildersection versucht habe eine uploadfunktion zu machen und ich dann auf einmal nicht die Rechte hatte bestimmte fileoperations mit neu erstellten Ordnern zu machen.
Dein php als "FTP-client" arbeiten zu lassen ist vielleicht ein bisschen komisch formuliert gewesen. Was du machen musst, ist die Verbindung zu deinem Dateisystem über eine ftp Verbindung innerhalb deines scripts zu erstellen. über diese ftp-verbindung kannst du dann ganz normale Dateifunktionen ausführen. Der User deines PHP-scripts bekommt den Unterschied letztenendes nicht mit. Aber das Problem ist dann halt immer, dass du auf jedem Server die Zugangsdaten ändern musst.
Ich bin mir allerdings sicher, dass man über zugriffsrechte abfragen kann, ob man auf dem server auch ohne php arbeiten kann, und in diesem fall, kann man ja dann eine alternative arbeitsweise dazu coden.
Gruß
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ggfan
ggfan

Registriert seit: 7. Feb 2005
Ort: Grafing bei München
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: [PHP] chmod() operation not permitted

  Alt 22. Jul 2005, 14:06
Also mein Script liegt nicht auf meinem localhost sondernzum Beispiel aus aprescher.de. Ich hab grad bei php.net nachgeschaut. Ich muss da anscheinend aufpassen, das ich keine Funktionen verwende die nur mit PHP5 arbeiten.

Und wie ist dass dann, wenn ich daheim auf meinem localhost programmiere. Da geht ja der FTP-Zugang nicht(zumindest bei mir).
André Prescher
42. Damit ist auch schon alles gesagt.

http://myfileadmin.aprescher.de
Dateiverwalter für Webserver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz