AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

COM-Port lesen

Ein Thema von Anubis74 · begonnen am 23. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2005
Antwort Antwort
Anubis74

Registriert seit: 23. Jul 2005
2 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

COM-Port lesen

  Alt 23. Jul 2005, 19:20
Hallo!

Ich versuche seit einiger Zeit so etwas wie ein kleines Terminal-Programm für den COM-Port. Wichtig hierbei ist, dass keine externen Komponenten vermendet werden!

Das Senden von Zeichen klappt schon ganz gut. Ich weiß nur nicht mehr weiter, wie das mit dem Empfangen geht.
Das habe ich bisher(nur Senden):


Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
var hComm : THandle;
    o1 : Toverlapped;
    Len : DWord;
    CC : TCommConfig;
implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    hComm := CreateFile('COM1', GENERIC_READ or GENERIC_WRITE, 0, nil,
              OPEN_EXISTING, FILE_FLAG_OVERLAPPED, 0);
    If (hComm <> Invalid_Handle_Value) then
    begin
    o1.hEvent := CreateEvent(nil, False, False, nil);
    WriteFile(hComm, 'Hallo, wer da?', 14, Len, @o1);
    WaitForSingleObject(o1.hEvent, INFINITE);
    end;
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
    CloseHandle(hComm);
end;

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
var P : Pointer;
    Er: Boolean;
begin
    P := @Key;
    o1.hEvent := CreateEvent(nil, False, False, nil);
    Er := WriteFile(hComm, P^, 1, Len, @o1);
    WaitForSingleObject(o1.hEvent, INFINITE);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
    CommConfigDialog('COM1', Handle, CC);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
    CC.dwSize := SizeOf(CC);
    GetDefaultCommConfig('COM1', CC, CC.dwSize);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: COM-Port lesen

  Alt 9. Aug 2005, 18:02
Moin,

Zitat von Anubis74:
Wichtig hierbei ist, dass keine externen Komponenten vermendet werden!
was verstehst du unter externen Komponenten?
ich habe mal eine Freeware-Komponente angehängt, die einem das Leben etwas leichter macht.

MfG
Thorsten
Angehängte Dateien
Dateityp: zip comdrv32_194.zip (89,4 KB, 26x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: COM-Port lesen

  Alt 9. Aug 2005, 18:40
Zitat von omata:
Moin,

Zitat von Anubis74:
Wichtig hierbei ist, dass keine externen Komponenten vermendet werden!
was verstehst du unter externen Komponenten?
ich habe mal eine Freeware-Komponente angehängt, die einem das Leben etwas leichter macht.

MfG
Thorsten
Ich vermute mal, das will er nicht.
Das meinte er damit denk ich, dass er keine externen Komponenten verwenden wollte
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: COM-Port lesen

  Alt 9. Aug 2005, 18:48
ja, sicher aber die Komponente ist mit einem Klick installiert, ist Freeware, benutzt keine Dll oder sonst was. Also kann ich nicht so ganz verstehen wo hier jetzt das Problem liegt. Es ist natürlich ganz toll das Rad immer selber zu erfinden. Aber ich denke man sollte sich das Leben auch mal einfach machen. Besonders, wenn sich die angegeben Komponente so toll ein ein Projekt einfügt.
Naja, Anubis74 hat ja noch nicht dazu gesagt. Vielleicht meldet er sich auch nochmal dazu.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Anubis74

Registriert seit: 23. Jul 2005
2 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: COM-Port lesen

  Alt 9. Aug 2005, 19:42
Hallo alle zusammen!

Ich konnte das Problem in der Zwischenzeit selber lösen (unter Mithilfe der Leute in einem anderen Forum). Geht soweit ganz gut. Alles mit Hilfe der Windows API!

Zum Thema "das Rad immer selber erfinden": Ich habe eine klare Aufgabenstellung erhalten und darin war klar gesagt, dass alles slber gecodet sein muss. Also nichts mit Komponenten die man sich irgend wo besorgt.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: COM-Port lesen

  Alt 9. Aug 2005, 20:34
Ok, habe es nur gut gemeint. Die Frage war noch als offen makiert und ich wollte das Thema so nicht einfach unbeantwortet stehen lassen.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz