AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi mini anfänger tut für strings und integer
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mini anfänger tut für strings und integer

Ein Tutorial von XeRo · begonnen am 24. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
XeRo
Registriert seit: 23. Okt 2003
Hi...ich hab mal, weil ich das schon immer mal machen wollt, ein sehr kleines tutorial geschrieben für absolute anfänger. Es behandelt Strings und Integers. Gearbeitet wird in ner Konsolen Anwendung. Nachdem ich in TurboPascal angefangen hab find ich sollt man zuerst mal mit so was anfangen...schaut es euch mal an, kritisiert es und gebt mit tipps was man anders machen kann, wie mans verständlicher machen kann, wo man mehr ins detail gehen sollte usw..
  • Version 1.3
    +Vorwort über String und Integer
    +genauere Definition
    +keine Rechtschreibefehler
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf xerotutorials_stringinteger_v.1.3_451.pdf (138,9 KB, 74x aufgerufen)
 
Benutzerbild von malo
malo
 
#2
  Alt 24. Aug 2005, 19:45
Ganz wichtig ( ) zu unterscheiden:
  • Variablen != Typen!

Du hast Variablen und Typen verwechselt. Integer oder String ist ein Typ und keine Variable
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 24. Aug 2005, 19:54
stimmt!!! verdammt auf das hab ich gar nicht geachtet...danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo
 
#4
  Alt 24. Aug 2005, 20:12
Noch mehr Kritik:
  • Du hast nirgendwo erklärt, wie Strings begrenzt werden ( ' ' ).
  • Du hast nirgendwo erklärt, was WriteLn und ReadLn macht.
  • Du rufst Funktionen mit Parametern auf, aber erklärst nirgendwo, was Parameter sind
  • Du hast nirgendwo erklärt, warum du WriteLn zweimal hintereinander (einmal mit und einmal ohne Parameter) aufrufst. Wahrscheinlich, um eine zusätzliche Leerzeile zu schaffen. Sollte jedoch näher erläutert werden, eventuell auch andere Möglichkeiten erläutern (z.B. #10#13 einsetzen). Letzteres ist jedoch eher unwichtig, aber ein "Nice-To-Have".
  • Name:=''; Du erläuterst diesen Codeschnipsel nur als "Befehl". Was er aber macht, wird nirgendwo erklärt. Z.B. Was der Operator ":=" macht, oder warum da leere Anführungszeichen stehen.
  • Der Begriff "Befehl" ist, gerade in einem Anfängertutorial, fehl am Platze. Mach die Leute direkt mit den Bezeichnern "Prozedur" oder "Funktion" bekannt, damit sie es nicht falsch lernen.
  • Du erklärst nirgendwo die Unterschiede zwischen / und div. Es dürfte einen Anfänger verwirren, wenn er zur Division nicht den aus der Mathematik bekannten Operator / nehmen soll.

Das war erstmal das wichtigste
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

 
Delphi 7 Enterprise
 
#5
  Alt 24. Aug 2005, 20:16
Ok ich seh schon...das wird ne verdammt lange nacht

Aber danke...ist meine erstet tut ich kann jeden ratschlag brauchen...
...bei manchen dingen käm ich gar nicht auf die idee die extra zu erwähnen weil ich sie für eh selbstverständlich halt...naja ich werds noch mal überarbeiten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh
 
#6
  Alt 24. Aug 2005, 20:33
Insgesamt finde ich das Tutorial gut gemacht, es sind nur ein paar Schreibfehler ("sympolisiert" ) drin. Kommata sind dagegen eher Mangelware .

malos Anmerkungen sind natürlich alle richtig, aber:
Zitat von malo:
  • * Variablen != Typen!
Variablen <> Typen!


Noch ein paar Anmerkungen:
  • Zitat:
    XeRo's Tutorial
    Das fängt schonmal gut an .
  • Was ist eine Variable ?
  • Integer ist ein Ganzzahl-Typ
  • Zitat:
    Wenn man erreichen will das Name keinen Wert enthält muss man “Name:='';” eingeben.
    Einen Wert hat die Variable schon noch.
  • Zitat:
    upperCase(s); Der String s wird groß geschrieben.
    Das hört sich an, als ob s als var-Parameter übergeben wird. Besser: "Gibt den String s großgeschrieben zurück"
  • Zitat:
    Z1 div Z2 Division
    Ganzzahlige Division
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Joachim Rohde
 
#7
  Alt 24. Aug 2005, 20:51
Irgendwie kann ich das Tutorial nicht runterladen.
Mein erstes Tutorial war auch damals für Pascal (vor laaaaaanger Zeit). Falls es dich interessiert, findest du es unter http://www.joachimrohde.com/cms/xoop...p?articleid=27
Sprachlich sicherlich kein Meisterwerk und ggf. auch einige inhaltliche Fehler, aber vielleicht findest du ja ein paar Anregungen für dein Tutorial...
  Mit Zitat antworten Zitat
luckystar85

 
Delphi 2009 Professional
 
#8
  Alt 24. Aug 2005, 21:15
Moin,

du solltest auf jedem Fall auf Rechtschreibfehler achten. Namen schreibt man ohne "h" und unteranderm ist schreibt man auch anders. Deine Beschreibung der Kommentare könnten doch auch sortiert werden. Das Kommentat (**) ist das höchstrangige und kommentiert auch {} aus. Vielleicht kannst du es ja so sortieren.
Dein Tutorial ist so schon ganz gut. Da ich sehr oft mit Delphi-Anfängern zu tun habe und denen denn Delphi beibringen darf, kann ich dir aus Erfahrung sagen, das ein Delphi Anfänger nicht unbedingt danach das Wissen hat. ES wird wie vorher schon erwähnt sehr viel gemacht, aber nicht alles davon erklärt.
Michael Klüber
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

 
Delphi 7 Enterprise
 
#9
  Alt 24. Aug 2005, 22:01
Ok Danke...ich werd mal drüber-bürsten...Rechtschreibefehler dass sich die Haare sträuben ich weiß...bins grad mal ein bisschen durchgegangen und hab schon ein paar sachen ausgebessert da hab ichs gesehen...

Vielleicht sollt ich das ganze tut noch mal anders angehen und zuerst diverse funktionen vorstellen bevor ich ins beispiel einsteige...


[edit]@ Joachim Rohde: kanns sein dass dein link fehlerhaft ist [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

 
Delphi 2005 Personal
 
#10
  Alt 25. Aug 2005, 00:49
Zitat von XeRo:
Vielleicht sollt ich das ganze tut noch mal anders angehen und zuerst diverse funktionen vorstellen bevor ich ins beispiel einsteige...
du solltest nicht zuerst "diverse funktionen vorstellen", sondern erstmal, was proceduren sind, wie sich diese von functionen unterscheiden, wie man beide aufruft und wie man parameter angibt. und dann kannst du diese vorgehensweise an verschiedenen standardfunktionen a la Inc() vorstellen.
zumindest würde ich es so machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz