AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Fenster Handle

Ein Thema von -=IOI=- · begonnen am 26. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2005
Antwort Antwort
-=IOI=-

Registriert seit: 5. Mär 2005
54 Beiträge
 
#1

Problem mit Fenster Handle

  Alt 26. Jul 2005, 19:44
Hab ein kleines Problem beim proggen eines Chat Clients.

Mein Programm ist so aufgebaut, dass ich in einem array Daten über die einzelnen User speichere, unter anderem auch, ob bereits ein Chat Fenster für diesen User offen ist.

Wenn ich z.B. ein Fenster öffne, speicher ich das so ab:

Delphi-Quellcode:
User[i].Fenster := true;
User[i].Handle := FindWindow('#32770',PChar(User[i].Nick));
Wenn ich nun von selbigem User eine nachricht erhalte wird sie mir leider nicht angezeigt.
Die Procedure sieht wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ICQClient1MessageRecv(Sender: TObject; Msg, UIN: String);
var
  Min1, zeit: String;
  DateTime: TDateTime;
  Hour, Min, Sec, Msec, i: Word;
begin
  DateTime := now;
  DecodeTime(DateTime, Hour, Min, Sec, Msec);
  Min1 := IntToStr(Min);
  if Length(Min1) = 1 then Min1 := '0' + Min1;
  zeit := IntToStr(Hour)+':'+Min1;

  for i := 1 to LastUser do
  begin
    if User[i].Nummer = StrToInt(UIN) then
    begin
      if User[i].Fenster = false then
      begin
        with TMessages.Create(nil) do
        begin
          Self.IconList.GetIcon(User[i].Status, Image1.Picture.Icon);
          Self.AdvIconList.GetIcon(0, Icon);
          Caption := User[i].Nick;
          Nummer.Text := UIN;
          Nick.Text := User[i].Nick;
          Text.Font.Color := clred;
          Text.Font.Size := 10;
          Text.Lines.Add(User[i].Nick+' ('+zeit+'):');
          Text.Font.Color := clblack;
          Text.Font.Size := 8;
          Text.Lines.Add(Msg);
          Show;
          User[i].Fenster := true;
          User[i].Handle := FindWindow('#32770',PChar(User[i].Nick));
        end;
      end
      else
      begin
        with TForm(Pointer(User[i].Handle)) as TMessages do
        begin
          Text.Font.Color := clred;
          Text.Font.Size := 10;
          Text.Lines.Add(User[i].Nick+' ('+zeit+'):');
          Text.Font.Color := clblack;
          Text.Font.Size := 8;
          Text.Lines.Add(Msg);
          Show;
        end;
      end;
      Sound.FileName := ProgDir+'\Message.wav';
      Sound.Open;
      Sound.Play;
      break;
    end;
  end;
end;
Da ich die Nachrichten aber nur nicht bekomme, wenn das Fenster schon offen ist, muss der Fehler im unteren Teil nach dem else sein.

Kann mir jemand sagen, was da falsch ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Problem mit Fenster Handle

  Alt 26. Jul 2005, 20:46
irgendwas stimmt da nicht.
bei
FindWindow('#32770',PChar(User[i].Nick)); gibst du an das die Fensterklasse "#32770" heißt.
Und dann castest du das handle auf TForm
TForm(Pointer(User[i].Handle)) und das wieder zu TMessage.
Meinst du nicht das du da irgendwas verhaust? Warum speicherst du anstelle des Handles nicht einfach die Instanz des Fensters, dann brauchst du es später nicht suchen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Fenster Handle

  Alt 27. Jul 2005, 11:33
Zitat von SirThornberry:
gibst du an das die Fensterklasse "#32770" heißt.
Da ist nix dran auszusetzen: ms-help://MS.PSDK.1033/winui/winui/windowsuserinterface/windowing/windowclasses/aboutwindow.htm
  • ComboLBox The class for the list box contained in a combo box.
  • DDEMLEvent Windows NT/Windows 2000/Windows XP: The class for Dynamic Data Exchange Management Library (DDEML) events.
  • Message Windows 2000/Windows XP: The class for a message-only window.
  • #32768 The class for a menu.
  • #32769 The class for the desktop window.
  • #32770 The class for a dialog box.
  • #32771 The class for the task switch window.
  • #32772 Windows NT/Windows 2000/Windows XP: The class for icon titles.
Zitat von SirThornberry:
Und dann castest du das handle auf TForm
Das ist allerdings Quark, da hast du vollkommen recht.

Übrigens: Fensterhandles gibt's in Win32. Gehört also auch in diese Sparte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Problem mit Fenster Handle

  Alt 27. Jul 2005, 18:33
das der Classname "#32770" sein kann weiß ich. Das ganze hing mit dem folgenden zusammen. Mir war eben unklar wie der Classname "#32770" sein kann wenn von TForm abgeleitet ist, dann müsste der Classname ja TForm sein bzw der Name der abgeleiteten Klasse.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Problem mit Fenster Handle

  Alt 27. Jul 2005, 20:56
Zitat von SirThornberry:
das der Classname "#32770" sein kann weiß ich. Das ganze hing mit dem folgenden zusammen. Mir war eben unklar wie der Classname "#32770" sein kann wenn von TForm abgeleitet ist, dann müsste der Classname ja TForm sein bzw der Name der abgeleiteten Klasse.
Okay, dann sorry. Ich dachte, daß du das nicht wußtest. Klang so für mich.

@-=IOI=-: Formuliere doch bitte mal ein Ziel und dann sagst du uns erst "was du hast". Es interessiert nicht en detail was du schon gemacht hast, sondern die Zielstellung interessiert. Erst dann können wir zu dem Codeschnipsel auch einen Kontext "erahnen"! Die Zielstellung der Funktion, wohlgemerkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz