AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Interbase GDB Datei kopieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interbase GDB Datei kopieren

Ein Thema von greatmgm · begonnen am 27. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2005
Antwort Antwort
greatmgm

Registriert seit: 27. Jul 2005
3 Beiträge
 
#1

Interbase GDB Datei kopieren

  Alt 27. Jul 2005, 07:33
Datenbank: Interbase • Version: 6 • Zugriff über: Interbase W32 Client
???

ich benutze ein Delphi7 Programm und eine interbase Datenbank auf Suse Linux 7.1.
Als nächtliches Backup fahre ich ein schnödes xcopy von einem windows Rechner aus, um alle Freigaben meines Linux-Servers zu spiegeln.
Darunter auch die interbase Freigabe mit meiner datenbank.gdb.
Seit ca. einem Monat lässt sich die gdb Datei nicht mehr kopieren, auch der Windows Explorer bringt die Fehlermeldung das er die Datei nicht lesen kann.
nun frag ich mich ...

1) warum funktionierte das über ein Jahr und jetzt nicht mehr ?

2) wie kriege ich interbase dazu, die Daten vielleicht vorher automatisch zu dumpen ?

... sehr mystisch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Interbase GDB Datei kopieren

  Alt 27. Jul 2005, 07:41
Dateigröße?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
greatmgm

Registriert seit: 27. Jul 2005
3 Beiträge
 
#3

Re: Interbase GDB Datei kopieren

  Alt 27. Jul 2005, 07:51
ca. 7 MB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Interbase GDB Datei kopieren

  Alt 27. Jul 2005, 07:59
Zitat von greatmgm:
ca. 7 MB
Sollte kein Problem darstellen.
Alternative: Zugriffsrechte? Datei im Gebrauch?
Und sag nicht das ja seit einem Jahr nichts geändert wurde. Dein Windows-Rechner wird vermutlich spätestens alle 4 Wochen durch Sicherheitsupdates von MS verändert. Und die haben manchmal gewaltige Seiteneffekte.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
fluxury

Registriert seit: 13. Apr 2004
Ort: Ober-Hilbersheim
27 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Interbase GDB Datei kopieren

  Alt 27. Jul 2005, 08:02
Hallo greatmgm,

soweit ich weiss gibt es die Möglichkeit über die commandozeile einen dump der Datenbank zu erzeugen.

und dieses Skript kann man dann in die crontab eintragen.

mfg fluxury
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Interbase GDB Datei kopieren

  Alt 27. Jul 2005, 08:11
IBBackupService von IBX bzw. von FibPlus (pFibBackupService) sind Deine Helfer;
so hast du immer eine konsistente Sicherung der Daten; den gbk-file kannst Du
dann mit FTP leicht übertragen (damit entfallen auch div. MS-Linux-Samba oder sonstwas
Probleme <g>).
oder Du gehst über die Kommandozeile mit dem GBackupTool von InterBase


thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
greatmgm

Registriert seit: 27. Jul 2005
3 Beiträge
 
#7

Re: Interbase GDB Datei kopieren

  Alt 27. Jul 2005, 08:17
am Linux-Rechner selber wurden keine Zugriffsrechte geändert,
von den beiden Windows Rechner (W2k und XP) wird nur XP geupdatet.
Samba meldet keine Beutzung der gdb Datei durch clients. Die Spiegelung startet
gegen 22.00 Uhr und da sind die clients eh aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Interbase GDB Datei kopieren

  Alt 27. Jul 2005, 20:19
Hi,

sicherlich sind um 22 Uhr alle Clients aus, aber hast Du den IB-Server auch runtergefahren? Wenn nein, dann kannst Du froh sein, dass bisher alles gut gelaufen ist!

Das übliche Vorgehen beim sichern einer IB/FB Datenbank: ein Backup mit den entsprechenden Tools ziehen und das dann sichern! Als Tools stehen wie schon gesagt unter Linux gbak zur Verfügung das sich einfach per Cron automatisieren läst, egal ob Clients angemeldet sind oder nicht! Das macht IB nix aus.

Wenn Du die Datenbankdatei nur kopierst, kann sein, dass der Server noch Zugriff auf das File hat, was zu ner zerstörten Datenbankdatei führen kann (nicht nur die Kopie ist hin sondern auch das Original!)

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: Interbase GDB Datei kopieren

  Alt 28. Jul 2005, 09:02
in der anleitung von ib steht das datenbank nicht per xcopy kopiert werden sollten.
in den datenbank selbst ist der pfad der datei abgelegt.
wenn du mit mehren datenbank dateien oder shadowfiles arbeites wird die datenbank dadurch korrupt!

die datenbank sichern geht nur mit dem "gbak" befehl.
leider ist das tool sehr sehr langsam - aber bei 7 mb ist das noch kein problem. (bei 1,5 gb schon)
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Interbase GDB Datei kopieren

  Alt 28. Jul 2005, 12:17
Zitat von generic:
leider ist das tool sehr sehr langsam - aber bei 7 mb ist das noch kein problem. (bei 1,5 gb schon)
aber um so wichtiger, dass die Sicherung korrekt durchgeführt wurde. Zudem: Was interessiert es, wie lange die Sicherung dauert? Du kannst das Backup ja im laufenden Betrieb machen....

Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz