AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Unabhänige formen(Minimirungs probleme mit CoolTrayIcon)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unabhänige formen(Minimirungs probleme mit CoolTrayIcon)

Ein Thema von Prym · begonnen am 29. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2005
Antwort Antwort
Prym

Registriert seit: 20. Feb 2005
108 Beiträge
 
#1

Unabhänige formen(Minimirungs probleme mit CoolTrayIcon)

  Alt 29. Jul 2005, 15:18
also erstmal ich habe d2005

ich habe 2 formen haupt und nebenform oder wie man das nennt^^

so nun ich habe bei beiden das TrayIcon drauf

so wenn ich die hauptform minimire wird auch immer die nebenform minimirt und wenn ich sie maximiren will dann wreden auch nur beide maximirt ich will aber das das unabhänig voneinander funktionirt (geht das überhaupt?)

dann ein paar guelltexte zum minimiren....

Hauptform
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TrayIcon1Click(Sender: TObject);
begin
    TrayIcon1.ShowTaskbarIcon;
    Form1.Show;
end;

//Popup menü vom Tray Icon Maximiren
procedure TForm1.ShowWindow1Click(Sender: TObject);
begin
 Form1.Show;
end;

//Popup menü vom Tray Icon Close
procedure TForm1.Exit1Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;
Form2
Delphi-Quellcode:

procedure TForm2.TrayIcon2Click(Sender: TObject);
begin
    TrayIcon2.ShowTaskbarIcon;
    Form2.show;
end;

//Popup menü vom Tray Icon Maximiren
procedure TForm2.Maximiren1Click(Sender: TObject);
begin
 Form2.Show;
end;

//Popup menü vom Tray Icon Close
procedure TForm2.Exit2Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;
Kodex & FAQ :: Index:
2.3.3.1 - Bitte nicht vom Thema abschweifen
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Unabhänige formen(Minimirungs probleme mit CoolTrayIcon)

  Alt 29. Jul 2005, 18:10
Unabhängig von deiner Frage zeige ich dir hier einen typischen Anfängerfehler, der je nach dem
üble Konsequenzen haben kann:
Delphi-Quellcode:
// Falscher Code
// Innerhalb von Klasse TForm1 wird auf eine globale Variable Form1 zugegriffen
// böse Sache, falls zur Laufzeit weitere Formulare der Klasse TForm1 erzeugt wurden
procedure TForm1.TrayIcon1Click(Sender: TObject);
begin
    TrayIcon1.ShowTaskbarIcon;
    Form1.Show; // <===
end;
// Richtig
// man verwendet den implizieten SELF-Parameter
procedure TForm1.TrayIcon1Click(Sender: TObject);
begin
    TrayIcon1.ShowTaskbarIcon;
    Show; // <===
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Prym

Registriert seit: 20. Feb 2005
108 Beiträge
 
#3

Re: Unabhänige formen(Minimirungs probleme mit CoolTrayIcon)

  Alt 29. Jul 2005, 18:51
aha ich danke dir sehr das habe ich auch gebraucht weil ich bei einer sache mehrere forman machen will thx

aber das minimir problem habe ich immernoch nicht beseitigt

ich habe schon probirt das die nebenform haupt form wird usw aber ich bekomme die haupt form nicht Hint;
Kodex & FAQ :: Index:
2.3.3.1 - Bitte nicht vom Thema abschweifen
  Mit Zitat antworten Zitat
Prym

Registriert seit: 20. Feb 2005
108 Beiträge
 
#4

Re: Unabhänige formen(Minimirungs probleme mit CoolTrayIcon)

  Alt 7. Aug 2005, 10:23
push
Kodex & FAQ :: Index:
2.3.3.1 - Bitte nicht vom Thema abschweifen
  Mit Zitat antworten Zitat
Prym

Registriert seit: 20. Feb 2005
108 Beiträge
 
#5

Re: Unabhänige formen(Minimirungs probleme mit CoolTrayIcon)

  Alt 9. Aug 2005, 12:46
Zitat von Prym:
push
Kodex & FAQ :: Index:
2.3.3.1 - Bitte nicht vom Thema abschweifen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Unabhänige formen(Minimirungs probleme mit CoolTrayIcon)

  Alt 9. Aug 2005, 13:47
Versuch es mal so, erstelle eine Hauptformular (Form1) und dann zwei Nebenformulare (Form2 und Form3)
in die Nebenformulare packst Du deine TrayIcons.
Das Hauptformular versteckst Du einfach mit (Form1).Hide. Dann kannst Du die beiden anderen Formulare
unabhängig von einander in die TNA minimieren.

Nachteil, das beenden der Application muss man selbst übernehmen. (wenn man Form2 und Form3 schliest ist immer noch Form1 aktiv und versteckt.)

Warum ? Die Nebenformulare sind vom Hauptformular abhängig d.h. wenn man das Hauptformular (Form1) minimiert werden auch alle anderen Formen diesem untergeordnet und versteckt. Also gleichzusetzen mit Application.Minimitze.

Ich hoffe mal das ich hier kein Schmarn geredet habe.

// Nachtrag:

Für Form2, Form3 usw. volgenes einfügen:

Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages,...;

type
  TForm2 = class(TForm)
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override; // <----<<<
    ...
    ...

var
  Form2: TForm2;

implementation

procedure TForm2.CreateParams(var Params: TCreateParams); // <----<<<
begin
  inherited;
  Params.ExStyle:=Params.ExStyle or WS_EX_APPWINDOW;
  Params.WndParent := GetDesktopWindow;
end;
Damit weist Du die Form2 usw. an sich wie die Hauptform beim minimieren zu verehalten.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Prym

Registriert seit: 20. Feb 2005
108 Beiträge
 
#7

Re: Unabhänige formen(Minimirungs probleme mit CoolTrayIcon)

  Alt 10. Aug 2005, 13:27
danke es geht nun das was ich wollte sehr großes danke
Kodex & FAQ :: Index:
2.3.3.1 - Bitte nicht vom Thema abschweifen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz