AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi OpenDocument mit Delphi verarbeiten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenDocument mit Delphi verarbeiten

Ein Thema von benst · begonnen am 30. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

OpenDocument mit Delphi verarbeiten

  Alt 30. Jul 2005, 21:22
Hallo zusammen,
kann mir jemand sagen, ob es schon Informationen oder Projekte zur Verarbeitung von "OpenDocument"-Dokumenten (neuer Dateistandard de.wikipedia.org/wiki/OpenDocument) mit Delphi gibt?
Mir schwebt vor, eine OpenDocument-Tabelle in z.B. ein Stringgrid zu laden.
Des weiteren, gibt es schon eine ungefähr Zeitangabe, wie lange OpenOffice 2 noch in der Beta-Phase ist?
Vielen Dank für jede Antwort und Hilfe.
Gruß
Ben
P.S.: Delphi 5 Standard, Win XP
  Mit Zitat antworten Zitat
aliB

Registriert seit: 16. Aug 2005
Ort: Lübbecke
7 Beiträge
 
#2

Re: OpenDocument mit Delphi verarbeiten

  Alt 16. Aug 2005, 12:25
So weit ich weiß, ist das OpenDocument-Dokument eine gezipte Datei die alles enthält was das Dokument verwendet.
(Styles, Bilder, ... und natürlich den Inhalt selber)
Die Datei die den Text bereitstellt nennt sich content.xml.
Theoretisch müste man also nur die odt Datei entpacken und die darin enthaltene content.xml auslesen.
Habs aber noch nie getestet da ich noch kein Programm habe welches ein OpenDocument erzeugen kann.
Das Thema interessiert mich auch brennend
  Mit Zitat antworten Zitat
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: OpenDocument mit Delphi verarbeiten

  Alt 16. Aug 2005, 14:44
Ja, so weit war ich auch schon. In der content.xml konnte ich auch meine Inhalte finden. Doch habe ich noch nie etwas mit XML gemacht und ich dachte vielleicht, dass es schon einige andere Projekte dafür gibt.
Gruß Ben
P.S.: Falls es noch nichts für Delphi geben sollte, so würden mich auch Projekte mit C interessieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
aliB

Registriert seit: 16. Aug 2005
Ort: Lübbecke
7 Beiträge
 
#4

Re: OpenDocument mit Delphi verarbeiten

  Alt 17. Aug 2005, 08:08
Also unter Delphi gibt es sogar eine vorgefertigte Komponente!
TXMLDocument findest du in der Rubrick Internet
Versuch erstmal eine einfache xml Datei zu öffnen, Attribute lesen / löschen / hinzufügen,
solltest du dann nicht weiter kommen, kannst du ja die Fragen hier stellen
Ansonsten findest du hier ein gutes Tutorial.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: OpenDocument mit Delphi verarbeiten

  Alt 17. Aug 2005, 08:22
Zitat von Mithrandir:
Habs aber noch nie getestet da ich noch kein Programm habe welches ein OpenDocument erzeugen kann.
Das Thema interessiert mich auch brennend
Dann besorg dir einfach die Beta von OpenOffice.org 2, oder falls du das nicht möchtest sag Bescheid, dann schick ich dir ein OpenDocument aus eben jener Office-Suite.
  Mit Zitat antworten Zitat
aliB

Registriert seit: 16. Aug 2005
Ort: Lübbecke
7 Beiträge
 
#6

Re: OpenDocument mit Delphi verarbeiten

  Alt 17. Aug 2005, 08:39
Zitat:
Dann besorg dir einfach die Beta von OpenOffice.org 2
das ist der Punkt, beta mag i net und OpenOffice 1.1.5 ist noch nich raus.

Zitat:
oder falls du das nicht möchtest sag Bescheid, dann schick ich dir ein OpenDocument aus eben jener Office-Suite.
Bescheid
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: OpenDocument mit Delphi verarbeiten

  Alt 17. Aug 2005, 08:42
OK, schickste mir ne PM mit deiner E-Mail-Addy?

//Edit
Ach ja, man hier ja auch was anhängen Habs mal gezippt, da ich .odt nicht in der Liste der erlaubten Dateierweiterungen gefunden habe.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip opendocumenttext_513.zip (17,5 KB, 31x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
aliB

Registriert seit: 16. Aug 2005
Ort: Lübbecke
7 Beiträge
 
#8

Re: OpenDocument mit Delphi verarbeiten

  Alt 17. Aug 2005, 09:08
Besten Dank, werd's gleich ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: OpenDocument mit Delphi verarbeiten

  Alt 17. Aug 2005, 09:18
Keine Ursache, Gandalf . Hab verschiedene Formatierungen und Schriften sowie ein Bild mit eingebaut, damit so richtig testen kannst
  Mit Zitat antworten Zitat
aliB

Registriert seit: 16. Aug 2005
Ort: Lübbecke
7 Beiträge
 
#10

Re: OpenDocument mit Delphi verarbeiten

  Alt 17. Aug 2005, 11:17
So, hab jetzt doch OpenOffice installiert, brauchte noch ein Tabellendokument.

@benst
Hier mal ein Beispielcode der den gesamten Datenteil des OD iteriert und die NodeCaption anzeigt.
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, xmldom, XMLIntf, StdCtrls, msxmldom, XMLDoc;

type
  TODTestForm = class(TForm)
    XMLDocument1: TXMLDocument;
    btnIterateXML: TButton;
    procedure btnIterateXMLClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    function IterateXMLNode(AXMLNode: IXMLNode): string;
  end;

function TODTestForm.IterateXMLNode(AXMLNode: IXMLNode): string;
begin
  ShowMessage(AXMLNode.NodeName);
  if AXMLNode.HasChildNodes then IterateXMLNode(AXMLNode.ChildNodes.First);
  if AXMLNode.NextSibling <> nil then IterateXMLNOde(AXmlNode.NextSibling);
end;

procedure TODTestForm.btnIterateXMLClick(Sender: TObject);
var
  rootNode: IXMLNode;
  childNode: IXMLNode;
begin
  rootNode := XMLDocument1.DocumentElement;
  childNode := rootNode.ChildNodes.FindNode('office:body'); // wir wollen uns nur den Datenteil anschauen
  // der Datenteil eines Tabellendokuments enthält !alle! Tabellen und deren Werte
  // rekursive Methode!
  IterateXMLNode(childNode);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz