AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi [Erledigt] Kontextmenü Datei mit meinem Programm öffnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Erledigt] Kontextmenü Datei mit meinem Programm öffnen

Ein Thema von klaus.meyer · begonnen am 30. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von klaus.meyer
klaus.meyer

Registriert seit: 19. Jun 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

[Erledigt] Kontextmenü Datei mit meinem Programm öffnen

  Alt 30. Jul 2005, 21:47
Hallo liebe DP-ler,

ich schreibe gerade ein Programm zum editieren der ID3-Tags in MP3-Dateien.
Und jetzt möchte ich gerne, dass wenn ich auf eine MP3-Datei rechts klicke in dem
Menü das Symbol meinses Programmes mit dem Text "ID3-Tags bearbeiten" erscheint und
durch klick auf dieses Menü-Item mein Programm mit dem Dateinamen als Parameter gestartet wird.
Das mit den Parametern hab ich schon eingebaut, nur das mit der Integration in das Menü bekomm ich nicht hin.

Das sollte dann so aussehen

http://img194.imageshack.us/img194/9825/screen1th.png

Der Eintrag ist von einem anderen Programm.


Ich hoffe, dass ich ins richtige Forum gepostet habe.
Ich hab auch schon die Suche verwendet und leider nix gefunden.

Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe

Viele Grüße

Klaus Meyer

[Edit]Was ich noch vergessen hab ich möchte das nicht unter Öffnen mit > haben sondern direkt im Kontextmenü[/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Kontextmenü von Datei --> Datei mit meinem Programm ö

  Alt 30. Jul 2005, 21:54
Mache das, was dieses REG-Script macht:
Code:
REGEDIT4

[HKEY_CLASSES_ROOT\mp3file\shell]

[HKEY_CLASSES_ROOT\mp3file\shell\[color=red]BELIEBIG[/color]]
; Hier kommt die Beschreibung
[u][color=red]@="&Bearbeiten"[/color][/u]

[HKEY_CLASSES_ROOT\mp3file\shell\[color=red]BELIEBIG[/color]\command]
[color=red]@="Pfad_zu_deinem_Programm"[/color]
Achtung, die Backslashes (\) in Pfaden dieser Dateien müssen immer doppelt sein. Wenn du Anführungszeichen im Pfad hast, müssen diese als \" geschrieben werden. Zuguterletzt benutzt du zB %L um den Parameter zu übergeben (also die Datei deren Kontextmenü du offen hast). Dies ist die simpelste Methode.

Wenn du die unterstrichene Zeile wegläßt, erscheint "BELIEBIG" als Eintrag im Kontextmenü!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Kontextmenü von Datei --> Datei mit meinem Programm ö

  Alt 30. Jul 2005, 21:56
In deinem Delphi InstallPath findest du den Ordner \Demos\ActiveX\ShellExt. Dort sind einige Beispiele.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von klaus.meyer
klaus.meyer

Registriert seit: 19. Jun 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Kontextmenü von Datei --> Datei mit meinem Programm ö

  Alt 30. Jul 2005, 21:57


Sorry aber wie soll das dann in Delphi gehen?


Edit:

Also müsste ich ein Script anlegen:

Delphi-Quellcode:
REGEDIT4

[HKEY_CLASSES_ROOT\mp3file\shell]

[HKEY_CLASSES_ROOT\mp3file\shell\BELIEBIG]
; Hier kommt die Beschreibung
@="&ID3-Tag bearbeiten"

[HKEY_CLASSES_ROOT\mp3file\shell\BELIEBIG\command]
@="%programmfiles%\ID3\id3-edit.exe"
Was muss ich jetzt statt Beliebig schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Kontextmenü von Datei --> Datei mit meinem Programm ö

  Alt 30. Jul 2005, 22:03
Zitat von Sprint:
In deinem Delphi InstallPath findest du den Ordner \Demos\ActiveX\ShellExt. Dort sind einige Beispiele.
Sprint hat recht, aber Vorsicht. Dies ist ein komplett anderes Konzept. Wenn es dir darum geht mit deiner EXE bei einem bestimmten Dateityp einen oder mehrere Einträge im Kontextmenü zu haben ist dies sicher Overkill. Außerdem ist es absolut nicht trivial Shell-Extensions zu debuggen!

@klaus.meyer: Du erstellst ein TRegistry-Objekt und dann erstellst du (wenn nicht vorhanden) shell unterhalb von mp3file (oder alternativ .mp3). Danach die andern Pfade wie im Reg-Script dargestellt. "@=" signalisiert, daß es der Standardwert eines Schlüssels ist.

Zitat von klaus.meyer:
Was muss ich jetzt statt Beliebig schreiben?
Was immer du willst. Es sollte vorzugsweise nicht mit einem vorhandenen Schlüssel kollidieren. Das ist die einzige Bedingung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von klaus.meyer
klaus.meyer

Registriert seit: 19. Jun 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Kontextmenü von Datei --> Datei mit meinem Programm ö

  Alt 30. Jul 2005, 22:06
Sorry für die dumme Frage:

Wo finde ich die Komponente T-Regestry?
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Kontextmenü von Datei --> Datei mit meinem Programm ö

  Alt 30. Jul 2005, 22:14
Zitat von klaus.meyer:
Wo finde ich die Komponente T-Regestry?
Es gibt keine dummen Fragen

Delphi-Referenz durchsuchenTRegistry findest du in der Unit Registry (also "uses Registry").
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von klaus.meyer
klaus.meyer

Registriert seit: 19. Jun 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Kontextmenü von Datei --> Datei mit meinem Programm ö

  Alt 30. Jul 2005, 22:16
OK danke aber wenn ich das jetzt über dieses Script mache (nur mal als install.reg)

dann geht das nicht kannst du mir sagen was ich falsch mache (des mit den doppelbackslashes hab ich nicht kapiert)

Delphi-Quellcode:
REGEDIT4

[HKEY_CLASSES_ROOT\mp3file\shell]

[HKEY_CLASSES_ROOT\mp3file\shell\shadow]
; Hier kommt die Beschreibung
@="&ID3-Tag bearbeiten"

[HKEY_CLASSES_ROOT\mp3file\shell\shadow\command]
@="%programmfiles%\Shadow\shadow.exe"

oder wirkt das erst nach nem neustart?
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Kontextmenü von Datei --> Datei mit meinem Programm ö

  Alt 30. Jul 2005, 22:20
moin,

ich habe vor einiger Zeit mal eine Demo dazu gemacht.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip regfileext_123.zip (3,1 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Kontextmenü von Datei --> Datei mit meinem Programm ö

  Alt 30. Jul 2005, 22:22
Zitat von klaus.meyer:
dann geht das nicht kannst du mir sagen was ich falsch mache (des mit den doppelbackslashes hab ich nicht kapiert)
Code:
REGEDIT4

[HKEY_CLASSES_ROOT\mp3file\shell]

[HKEY_CLASSES_ROOT\mp3file\shell\shadow]
; Hier kommt die Beschreibung
@="&ID3-Tag bearbeiten"

[HKEY_CLASSES_ROOT\mp3file\shell\shadow\command]
@="%programmfiles%[color=red]\\[/color]Shadow[color=red]\\[/color]shadow.exe"
Allerdings ist es nicht sicher, daß es den Schlüssel mp3file bei dir gibt. Alternativ probierst du die "harte Methode" - die klappt eigentlich immer:
Code:
REGEDIT4

[HKEY_CLASSES_ROOT\.mp3\shell]

[HKEY_CLASSES_ROOT\.mp3\shell\shadow]
; Hier kommt die Beschreibung
@="&ID3-Tag bearbeiten"

[HKEY_CLASSES_ROOT\.mp3\shell\shadow\command]
@="%programmfiles%[color=red]\\[/color]Shadow[color=red]\\[/color]shadow.exe"
EDIT: Sorry, falsches Tag benutzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz