AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte AppManager
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AppManager

Ein Thema von AndreasP · begonnen am 1. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP
Registriert seit: 14. Aug 2003
Mahlzeit,

ich weis ja nicht wie es euch geht, aber ich habe auf meinem "Server" (alter PC der zu nix anderem zu gebrauchen ist ) für zu so ziemlich alles was ich bisher mal gemacht habe mindestens ein Programm liegen. Freeware, Shareware oder Kauf-Ware lassen sich eben doch vom Netz besser installieren als jedes Mal die jeweilige CD raus zu kramen.

Und so hat sich bei mir im laufe der Jahre ein Sammelsorium an Programmen eingefunden über das man schnell den überblick verliert. Natürlich könnte man das alles in verschiedenen Ordnern sortieren, das hab ich auch, doch im entscheidenden Moment stellt sich wie immer die Frage: "War das Programm jetzt in 'Bildbetrachter', 'Grafik Programme' oder doch wo ganz anders? Und wo zum Geier war die Lizenz Nummer?". Und ehe man sich durch den ganzen Verzeichnisbaum gehangelt hat dauert es doch ne weile. Dieser und einiger anderer Probleme versuche ich mit "AppManager" Herr zu werden.

Das Programm ist derzeit noch Alpha (Version 0.3) und alles andere als "Feature-Complete". Es läuft ab Win98, Win95 und WinNT4 hab ich nicht getestet, mit dem IE4 müsste es auch dort laufen. Auf alle fälle braucht Ihr dem MS XML Parser.

Eine Sache die mich viel Zeit und Nerven gekostet hat ist die Tatsache das das AppManager mehrere Sprachen unterstützt, auch Sprachen mit Nicht-Lateinischen Zeichen (hier war mal wieder der Größenwahn Vater des Gedanken ). Sollte jemand ein Nicht-Deutsches Windows haben wäre es nett wenn Ihr es auch mal damit testet.

Im Verzeichnis Katalog befindet sich die Datei "locked.gcf" die Ihr, wenn Ihr Lust und Laune habt, versuchen könnt zu öffnen. Wenn es euch gelingt findet ihr darin eine einzige Kategorie mit einem einzigen Programm. Zur Kontrolle postet bitte die Namen und eine kleine Anleitung wie Ihr das gemacht habt. Der Gewinner erhält 100 Punkte, bei 101 gibt es eine Lolli .

Für Anregung, Hinweise, Kritik oder sonstigen Konstruktiven Meldungen bin ich immer offen. Vor allem würde mich interessieren ob es sich lohnt das Programm weiter hier zu veröffentlichen oder ob ich der einzige mit beschriebenem Problem bin.

Edit:
Die neuere Version gibt es unten.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip screenshots_154.zip (234,0 KB, 221x aufgerufen)
Live long and prosper, Andy

Die Diskusion zum AppManager gibt es hier
Immer die aktuelle Version vom AppManger
 
r2c2
 
#11
  Alt 8. Sep 2005, 16:33
Zitat von AndreasP:
  • Nein ich verwende kein ROT13, zum verschlüsseln der Daten verwende ich Huricane, ob’s besser ist weis ich aber nicht.
Also was schlechteres wie Rot13 kenn ich nicht! Hurricane, kenn ich zwar auch nicht, aber es muss schon mal besser als Rot13 sein...

Zitat:
  • Die Toolbars gefielen mir dort aber besser, werde es bei Gelegenheit aber noch mal überdenken oder komplett umgestalten.
Wenn du die Toolbar dort lässt, könnetst du das wenigstens einstellbar machen. Der Mensch ist ein Gewohnheitstier und als solches erwartet er immer die Toolbar oben...

Zitat:
  • Ich fage nach zusätzlichen Dateien/Ordnern damit ich später beim Archivieren/Löschen alle Dateien des Setups habe und nicht die hälfte vergesse.
Wie werden die archiviert? Die Funktion is mir noch gar nicht zu Gesicht gekommen...

Zitat:
  • Dafür ist der Installieren Button auch gedacht, mit einer komplett automatischen Installation bin ich nicht so weit
Ne automatische Installation fänd ich sehr praktisch, aber das stell ich mir nicht einfach vor...

Allerdings solltest du da dein Programmkonzept etwas überarbeiten. IMHO irritiert der Button momentan nur. Mein Vorschlag: Toolbar oben, Installieren-Button in MainMenu und Toolar übernehmen, Treeview optisch von PageControl trennen(TSpliter z.B.) und das Bundle-Konzept irgendwie besser integrieren, sodass man leichter merkt, wie das funktionieren soll.

Zitat:
  • Der Lizenztyp bleib momentan so, wenn ich fertig bin werd ich mir was passendes suchen.
Eigentlich hab ich die ComboBox "Lizenz Typ" gemeint, da sollte noch anderes stehen; unter anderem GPL und MPL. Ansonsten hab ich natürlich nix dagegen, wenn du dein Prog OS machst. Quelltext von interessanten Programmen interessiert immer...

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12
  Alt 9. Sep 2005, 07:24
sag mal, wo hast du denn nun die Icons her?
die sehen klasse aus, ich würde sie gerne in einem meiner programme auch verwenden...

notfalls eine pn

gruessle
Klaus E.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#13
  Alt 9. Sep 2005, 09:01
Zitat von RavenIV:
sag mal, wo hast du denn nun die Icons her?
die sehen klasse aus, ich würde sie gerne in einem meiner programme auch verwenden...
Wenn du dir den Post von Andreas angeguckst, dann weißt dus...

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#14
  Alt 9. Sep 2005, 09:31
Mahlzeit,

@RaverIV:
Zitat:
Die Grafiken sind von www.everaldo.com und das Paket nennt sich Crystal SVG und ist kostenlos. Sind aber alles PNG Bilder da die für Linux/KDE vorgesehen sind
der directe link wäre http://www.everaldo.com/crystal.html. als *.ico gibt es die nicht da sich [opinion]linux/kde von solchen krücken losgesagt hat[/opinion].

@r2c2:
Zitat:
Wenn du die Toolbar dort lässt, könnetst du das wenigstens einstellbar machen. Der Mensch ist ein Gewohnheitstier und als solches erwartet er immer die Toolbar oben...
das wäre eine alternative.

Zitat:
Wie werden die archiviert? Die Funktion is mir noch gar nicht zu Gesicht gekommen...
Rechtsklick auf die "Anwendung" -> "Programm aktualisieren" -> Hier kannst du dann die neue Programm Version auswählen. Wenn du das gemacht hast, kannst du wenn gewünscht, die neue version in den ordner der alten version verschieben/kopieren und die alte version kann im nächsten schritt in einen neuen ordner verschoben und in einem zip file verpackt werden.

Zitat:
Ne automatische Installation fänd ich sehr praktisch, aber das stell ich mir nicht einfach vor...
wem sagst du das, die win-api verrät mir nämlich nur die hälfte.

Zitat:
Allerdings solltest du da dein Programmkonzept etwas überarbeiten. IMHO irritiert der Button momentan nur. Mein Vorschlag: Toolbar oben, Installieren-Button in MainMenu und Toolar übernehmen, Treeview optisch von PageControl trennen(TSpliter z.B.) und das Bundle-Konzept irgendwie besser integrieren, sodass man leichter merkt, wie das funktionieren soll.
daran bastle ich eigentlich die ganze zeit, dein vorschlag werd ich mal testen. die gestalltung der gui war aber noch nie meine stärke, werd mir wohl mal ein paar zusätliche meinungen einholen.

Zitat:
unter anderem GPL und MPL.
Imho ist es für den "Endverbraucher" nicht wirklich von interrese wie die Lizens heist unter der das Programm steht. Ich habe mich auf diese 5 Typen beschränkt, da die entscheidend sind ob und wieviel ich für das jeweilige Programm bezahlen muß oder ob sie einen eingeschränkten Funktionsumfang oder Laufzeit haben. Wenn ich GPL und MPL aufnehme müste ich der Ordnung halber auch die ganzen anderen Lizensen aufnehmen und dann wird die liste schnell unübersichtlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15
  Alt 9. Sep 2005, 09:35
Zitat von AndreasP:

@RaverIV:
Zitat:
Die Grafiken sind von www.everaldo.com und das Paket nennt sich Crystal SVG und ist kostenlos. Sind aber alles PNG Bilder da die für Linux/KDE vorgesehen sind
danke.
das ist eine klasse sammlung.
und bei everaldo gibt's auch noch andere interessante icon-sammlungen...

gruessle
Klaus E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16
  Alt 9. Sep 2005, 09:36
Zitat von AndreasP:

@RaverIV:
Zitat:
Die Grafiken sind von www.everaldo.com und das Paket nennt sich Crystal SVG und ist kostenlos. Sind aber alles PNG Bilder da die für Linux/KDE vorgesehen sind
der directe link wäre http://www.everaldo.com/crystal.html. als *.ico gibt es die nicht da sich [opinion]linux/kde von solchen krücken losgesagt hat[/opinion].
danke.
das ist eine klasse sammlung.
und bei everaldo gibt's auch noch andere interessante icon-sammlungen...

gruessle
Klaus E.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#17
  Alt 10. Sep 2005, 09:36
Zitat von AndreasP:
Zitat:
Wie werden die archiviert? Die Funktion is mir noch gar nicht zu Gesicht gekommen...
Rechtsklick auf die "Anwendung" -> "Programm aktualisieren" -> Hier kannst du dann die neue Programm Version auswählen. Wenn du das gemacht hast, kannst du wenn gewünscht, die neue version in den ordner der alten version verschieben/kopieren und die alte version kann im nächsten schritt in einen neuen ordner verschoben und in einem zip file verpackt werden.
Hm... Ich bin mir jetzt immer noch nicht sicher, ob du Setup-Programme oder fertig installierte Programme hier archivierst. Mein Vorschlag, wie das vielleicht übersichtlicher/praktischer wäre:
- Option Setup, Archiv oder schon installiertes Prog in Dialog einbauen
- bei Setup und Archiv: Frage, ob Setup-Datei/Arciv-Datei archiviert werden soll
- bei Aktualisierung, Frage, ob Archivierte Version ersetzt werden soll, oder ob ne neue Sicherung angelegt werden soll
- Einen Ordner "Archiv" in dem alle archivierten Setup-Programme bzw. zip/rar/sqx/ace oder weiß der Geier, was für Arcive, in denen das Prog war, oragnisiert werden. D.h. du hast folgende Ordnerstruktur:
Code:
AppManager
  |
  L Katalog
  |
  L Language
  |
  L Archiv
     |
     L Grafikprogramme(hier alle Archive/Setup-Programme von der Kathegorie Grafikprogramme)
     |
     L Proggen(hier alle in der Kathegorie Proggen: Delphi, MySQL, InnoSetup, ...)
     |
     ...
Zitat:
Zitat:
unter anderem GPL und MPL.
Imho ist es für den "Endverbraucher" nicht wirklich von interrese wie die Lizens heist unter der das Programm steht. Ich habe mich auf diese 5 Typen beschränkt, da die entscheidend sind ob und wieviel ich für das jeweilige Programm bezahlen muß oder ob sie einen eingeschränkten Funktionsumfang oder Laufzeit haben. Wenn ich GPL und MPL aufnehme müste ich der Ordnung halber auch die ganzen anderen Lizensen aufnehmen und dann wird die liste schnell unübersichtlich.
Also ich fände das eigentlich praktisch. So weiß man wenigstens, was man alles machen kann und was nicht. Und das unterscheidet sich gewaltig zwischen OS und Freeware und auch zw. GPL und MPL. Du könntest also wenigstens das ganze einstellbar machen, sodass man dann auch eintragen kann, dass MySQL GPL ist...

Des weiteren wärs vielleicht noch praktisch den Pfad zur Lizenzdatei zu speichern. So könnte man dann einfach was nachlesen. Das is z.B. bei Komponenten besonders wichtig(und sowas kann man a mit deinem Prog auch registrieren). Muss mein Prog dann auch GPL ein, oder nicht? Darf ich überhaupt die Komponente verwenden?. Darf ich die jetzt weitergeben oder nicht? Muss ich den Quelltext mitliefern?...

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#18
  Alt 10. Sep 2005, 10:44
mahlzeit,

Zitat:
Ich bin mir jetzt immer noch nicht sicher, ob du Setup-Programme oder fertig installierte Programme hier archivierst
derzeit wird nur das setup-programm archiviert, an der archivierung des fertig installierten programmes arbeite ich noch. hier hat sich die win-api aber als sehr unkooperativ herausgestellt. eigentlich wollte ich wärend des setups mit protokolieren was sich geändert hat, was aber nicht funktioniert. hier im dp gibt es auch einen thread dazu.

daher erübrigt sich auch (vorerst) dein erster vorschlag. appropo, wenn du ein neues programm hinzufügst kannst du durchaus auch Komprimierte archive verwenden. wenn du eins auswählst wird dir eine list aller ausführbarer dateien angezeigt die dann das eigentlich setup starten. derzeit werden *.ace, *.gz, *.gzip, *.rar, *.tar, *.tgz, *.zip unterstützt. *.cab steht zwar auch in der liste, hab ich aber wegen eines bugs in Abbrevia deaktiviert.

Unter Einstellungen -> Archivirung kannst du einstellen wieviele archive/backups von deinem setup angelegt werden. ist die höchst zahl erreich wird das älteste archiv überschrieben. Aber das ist anscheinen noch nicht so recht rüber gekommen. Das Archiv/Backup (ich sollte vieleich über eine umbenneneung der Funkttion nachdenken) wird im orginal Ordner des Setups hinterlegt, wahlweise in einem zusätzlichen unterordner.

Das mit dem link zur Lizensdatei ist garnicht so dumm. Allerdings hab ich mit den ganzen Lizensen ein kleines Problem. Alleine in der Wikipedia sind 33 OpenSource Lizensen aufgelistet. Und das dürften noch nicht mal alle sein (siehe http://www.fsf.org/licensing/licenses/index_html). Dann gibt es noch die ClosedSource Lizensen und die selbstgebackenen Lizensen einiger Firmen für bestimmte Zwecke, genannt sei "shared-source licensing" von kleinstweich (auch wen das hier im dp keinen betreffen sollte). Wenn du mir eine list der, sagen wir mal max. 10-15, wichtigsten lizensen geben kannst werd ich drüber nachdenken. Mehr wird unübersichtlich und zum teil unterscheiden die sich ja auch nur um irgentwelche juristischen feinheiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#19
  Alt 10. Sep 2005, 13:06
Zitat:
derzeit wird nur das setup-programm archiviert, an der archivierung des fertig installierten programmes arbeite ich noch.
Fertig installierte Programme zu archivieren bringt IMHO nicht so viel. Irgendwo muss man die Programme ja her haben und dann kann man ja auch gleich die Quelle archivieren...

Zitat:
hier hat sich die win-api aber als sehr unkooperativ herausgestellt. eigentlich wollte ich wärend des setups mit protokolieren was sich geändert hat, was aber nicht funktioniert. hier im dp gibt es auch einen thread dazu.
Willst du n Uninstaller machen? Ich würd dir was einfaches, halbautomatisches vorschlagen:
  • Dialog Programm hinzufügen
    • Auwahl schon inst. Programm/Archiv/Setup-Datei
      • je nach Auswahl wird ggf. Die Setup-Datei gestartet
    • Nach der Installation Abfrage, ob Setup archiviert werden soll
      • ggf. Setup-Prog in Archiv-Ordner kopieren und dort einsortieren

Zitat:
Unter Einstellungen -> Archivirung kannst du einstellen wieviele archive/backups von deinem setup angelegt werden. ist die höchst zahl erreich wird das älteste archiv überschrieben.
Hm... meiner Meinung nach erstellt man ja Sicherungen, damit sie nicht gelöscht werden... Man sollte also pro Programm ein Archiv haben(ggf. noch von älteren Versionen). Aber Archive von noch installierten Programmen, sollten doch nicht einfach so gelöscht werden.... Oder hab ich dich falsch verstanden?

Des weiteren ist mir noch was eingefallen: Wie wärs, wenn man die Baumstruktur tiefer machen könnte? Also:
Proggen-->Borland-->Delphi3, Delphi6, Delphi2005, statt Proggen-->Delphi3, Delphi6, Delphi2005, MySQL, SharpDevelop, ...
So wäre das vielleicht übersichtlicher.

Zitat:
Das mit dem link zur Lizensdatei ist garnicht so dumm. Allerdings hab ich mit den ganzen Lizensen ein kleines Problem. Alleine in der Wikipedia sind 33 OpenSource Lizensen aufgelistet. Und das dürften noch nicht mal alle sein (siehe http://www.fsf.org/licensing/licenses/index_html). Dann gibt es noch die ClosedSource Lizensen und die selbstgebackenen Lizensen einiger Firmen für bestimmte Zwecke, genannt sei "shared-source licensing" von kleinstweich (auch wen das hier im dp keinen betreffen sollte). Wenn du mir eine list der, sagen wir mal max. 10-15, wichtigsten lizensen geben kannst werd ich drüber nachdenken. Mehr wird unübersichtlich und zum teil unterscheiden die sich ja auch nur um irgentwelche juristischen feinheiten.
Bitteschön, wenn du folgende hast und noch ne Möglichkeit neue Hinzuzufügen(ggf. keine DropDownList, sondern DropDown), dann sollte das reichen:
- Demo
- Testversion(Zeitbeschränkt)
- Testversion(Funktionsbeschränkt)
- Freeware
- Shareware
- GPL
- LGPL
- MPL
- BSD-Lizenz
- PublicDomain
- kommerzielle Lizenz

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#20
  Alt 11. Sep 2005, 00:50
Mahlzeit,

Zitat:
Fertig installierte Programme zu archivieren bringt IMHO nicht so viel.
Das sehe ich ganz anders. Sollte das Feature irgendwann mal fertig sein kann man dann das Setup eines oder mehrer Programme mit protokollieren lassen. Daraus will ich dann ein Archiv basteln welches dann alle Dateien und Registry werte enthält. Auf diese weise lassen sich dann später z.b. mehrer Programme in einem Rutsch instalieren. Mit allem drum und drann. Wenn du mal 20 oder mehr Installationen am tag gemacht hast weist du wovon ich rede.

Zitat:
Willst du n Uninstaller machen?
Nein will ich nicht.
Folgende Situation: Für meine GraKa brauch ich den ATI Catalyst Treiber der in (un)regelmäßigen abständen erscheint. Wenn ich den downloade landet der in meinem Downloadordner. Mit AppManager wähle ich jetzt die alte Version aus dem Katalog aus und gehe auf „Aktualisieren“. Hier wähle ich dann die neue Version aus meinem Downloadordner. Entsprechen der Benutzerauswahl wird beim Fertigstellen die neue Version gegebenen falls in den Ordner der alten Version kopiert/verschoben und die alte Version wenn gewünscht archiviert (unterordner, zip-archiv usw). Außerdem wird gleich der Eintrag im Katalog aktualisiert. Auf diese weise halte ich auf einfache Art und weise Ordnung, muss mir nicht duzende Pfade merken und hab eine automatische Archivierung falls das Programm doch nicht so will wie ich und ich doch lieber die alte Version verwenden will.

Neue Funktionen:

- Kategorien können jetzt in mehreren ebenen erstellt werden
- Erweiterte Lizenz – Optionen
- Deinstallation: Wenn mit AppManager ein Setup gestartet wird kann hinterher auch die Deinstallation über AppManager gestartet werden
- Die position der Toolbar kann, auf vielfachen wunsch eines einzelnen , jetzt über das Einstellungsmeü verändert werden

Änderung:

- die setting.xml (Einstellungen für AppManager) liegt jetzt unter %AppData%\AppManager, eine vorhandene setting.xml im Anwendungsverzeichnis wird weiter verwendet, sollte aber manuell gelöscht werden damit sie AppManager am neuen Platz erstellen kann.

Und dann sind da noch die Üblichen kleinen Bugfixes.

Um den dp Server nicht mit meinen Testversionen zu zumüllen, liegen die neuen Versionen ab sofort auf meinem eigenen Webspace. Der link lautet:

http://www.glowbox.de/files/AppManager.zip
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz