AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte AppManager
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AppManager

Ein Thema von AndreasP · begonnen am 1. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP
Registriert seit: 14. Aug 2003
Mahlzeit,

ich weis ja nicht wie es euch geht, aber ich habe auf meinem "Server" (alter PC der zu nix anderem zu gebrauchen ist ) für zu so ziemlich alles was ich bisher mal gemacht habe mindestens ein Programm liegen. Freeware, Shareware oder Kauf-Ware lassen sich eben doch vom Netz besser installieren als jedes Mal die jeweilige CD raus zu kramen.

Und so hat sich bei mir im laufe der Jahre ein Sammelsorium an Programmen eingefunden über das man schnell den überblick verliert. Natürlich könnte man das alles in verschiedenen Ordnern sortieren, das hab ich auch, doch im entscheidenden Moment stellt sich wie immer die Frage: "War das Programm jetzt in 'Bildbetrachter', 'Grafik Programme' oder doch wo ganz anders? Und wo zum Geier war die Lizenz Nummer?". Und ehe man sich durch den ganzen Verzeichnisbaum gehangelt hat dauert es doch ne weile. Dieser und einiger anderer Probleme versuche ich mit "AppManager" Herr zu werden.

Das Programm ist derzeit noch Alpha (Version 0.3) und alles andere als "Feature-Complete". Es läuft ab Win98, Win95 und WinNT4 hab ich nicht getestet, mit dem IE4 müsste es auch dort laufen. Auf alle fälle braucht Ihr dem MS XML Parser.

Eine Sache die mich viel Zeit und Nerven gekostet hat ist die Tatsache das das AppManager mehrere Sprachen unterstützt, auch Sprachen mit Nicht-Lateinischen Zeichen (hier war mal wieder der Größenwahn Vater des Gedanken ). Sollte jemand ein Nicht-Deutsches Windows haben wäre es nett wenn Ihr es auch mal damit testet.

Im Verzeichnis Katalog befindet sich die Datei "locked.gcf" die Ihr, wenn Ihr Lust und Laune habt, versuchen könnt zu öffnen. Wenn es euch gelingt findet ihr darin eine einzige Kategorie mit einem einzigen Programm. Zur Kontrolle postet bitte die Namen und eine kleine Anleitung wie Ihr das gemacht habt. Der Gewinner erhält 100 Punkte, bei 101 gibt es eine Lolli .

Für Anregung, Hinweise, Kritik oder sonstigen Konstruktiven Meldungen bin ich immer offen. Vor allem würde mich interessieren ob es sich lohnt das Programm weiter hier zu veröffentlichen oder ob ich der einzige mit beschriebenem Problem bin.

Edit:
Die neuere Version gibt es unten.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip screenshots_154.zip (234,0 KB, 221x aufgerufen)
Live long and prosper, Andy

Die Diskusion zum AppManager gibt es hier
Immer die aktuelle Version vom AppManger
 
r2c2
 
#21
  Alt 11. Sep 2005, 08:16
Zitat von AndreasP:
Zitat:
Fertig installierte Programme zu archivieren bringt IMHO nicht so viel.
Das sehe ich ganz anders. Sollte das Feature irgendwann mal fertig sein kann man dann das Setup eines oder mehrer Programme mit protokollieren lassen. Daraus will ich dann ein Archiv basteln welches dann alle Dateien und Registry werte enthält. Auf diese weise lassen sich dann später z.b. mehrer Programme in einem Rutsch instalieren. Mit allem drum und drann. Wenn du mal 20 oder mehr Installationen am tag gemacht hast weist du wovon ich rede.
Das is mal ne interessante Funktion. Das wäre äußerst praktisch. Besonders, wenn man so wie ich in der Schule alte PCs zusammenflickt. Mit deinem Prog könnte man die Installatiom extrem vereinfachen.

Besonders einfach wird das aber nicht. Prinzippiell müsstest du die komplette Registry und den kompletten Verzeichnisbaum inklusive Zeitstempel der Dateien in ne Datenbank schreiben und anschließend die Infos nochmal zusammentragen und die Unterschiede feststellen... Alles in Allem machbar aber viiiiel Arbeit!
In Punkto GUI würde ich dann da auch n Dialog vorschlagen. Und die Funktion sollte auch etwas anders heißen....wie wärs mit "QuickSetup erstellen" oder sowas. Das Tüpfelchen auf dem i wär natürlich, wenn dein Prog gleich ne *.exe erstellen könnte, die dann automatisch den Inhalt installiert. So, wie n selbstentpackendes Archiv nur inklusive Registry...

Zitat:
Zitat:
Willst du n Uninstaller machen?
Nein will ich nicht.
Folgende Situation: Für meine GraKa brauch ich den ATI Catalyst Treiber der in (un)regelmäßigen abständen erscheint. Wenn ich den downloade landet der in meinem Downloadordner. Mit AppManager wähle ich jetzt die alte Version aus dem Katalog aus und gehe auf „Aktualisieren“. Hier wähle ich dann die neue Version aus meinem Downloadordner. Entsprechen der Benutzerauswahl wird beim Fertigstellen die neue Version gegebenen falls in den Ordner der alten Version kopiert/verschoben und die alte Version wenn gewünscht archiviert (unterordner, zip-archiv usw). Außerdem wird gleich der Eintrag im Katalog aktualisiert. Auf diese weise halte ich auf einfache Art und weise Ordnung, muss mir nicht duzende Pfade merken und hab eine automatische Archivierung falls das Programm doch nicht so will wie ich und ich doch lieber die alte Version verwenden will.
Auch ne gute Idee. Nur besonders bei Treibern stell ich mir das kompliziert, vielleicht sogar unmöglich vor. Bei Treibern kommt es 1.) auf die Hardware an, und 2.) sind die so tief im System, dass ich nicht weiß, ob das da so einfach geht...

Zitat:
Neue Funktionen:

- Kategorien können jetzt in mehreren ebenen erstellt werden
- Erweiterte Lizenz – Optionen
- Deinstallation: Wenn mit AppManager ein Setup gestartet wird kann hinterher auch die Deinstallation über AppManager gestartet werden
- Die position der Toolbar kann, auf vielfachen wunsch eines einzelnen , jetzt über das Einstellungsmeü verändert werden
Hört sich schon mal interessant an. Werd ich mir auch mal angucken...

//Nachtrag: Hab mir das hetzt angeguckt. Und hab auch gleich was zu meckern:

- Man kann keine Kathegorieen erstellen --> AV
- "Uninstall" hat noch kein Icon
- Die Uninstall-Komponenten haben keine Lokalisierte Captions. mit 'TntButton1' is extrem aussagekräftig...
- die Benutzerverwaltung funktioniert nicht(oder hab ich das nur nicht kapiert? )
- Man sollte die Mainform maximieren können
- Das mit dem OneClickInstall hab ich noch nicht kapiert(kann aber auch daran liegen, dass auch das noch nicht lokalisiert ist)
- Des weiteren muss ich dich mit der Toolbar leider auch enttäuschen. Am besten gefiele es mir, wenn sie ganz oben - über dem PageControl wäre. Da könnte man dann alle Buttons aufnehmen, also auch Kathegorie speichern, AboutBox, Bundle, etc... Du kennst das ja mit dem Gewohnheitstier...

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#22
  Alt 15. Sep 2005, 19:40
mahlzeit,

Zitat:
Man kann keine Kathegorieen erstellen
gefixt.

Zitat:
"Uninstall" hat noch kein Icon
Hab noch kein Passened gefunden.

Zitat:
Die Uninstall-Komponenten haben keine Lokalisierte Captions. mit 'TntButton1' is extrem aussagekräftig...
Beim erstellen der zip-Datei hab ich dummerweise eine Version erwischt, die ich zum testen noch nicht freigenen wollte . Ich hab das leider erst zuspät mitbekommen. Die neue Version ist up. Die Uninstall Informationen für das Programm erscheint neben "Lizenz", sofern verfügbar.

Zitat:
die Benutzerverwaltung funktioniert nicht...
Die Benutzerverwaltung ist nicht komplett. Bisher kann man nur Benutzer und Gruppen anlgen was zur folge hat das beim nächsten öffnen des Katalogs nach dem Benutzer mit Passwort gefragt wird. Vielmehr passiert (noch) nicht.

Zitat:
Das mit dem OneClickInstall hab ich noch nicht kapiert
Siehe oben (uninstall)

Zitat:
Des weiteren muss ich dich mit der Toolbar leider auch enttäuschen. Am besten gefiele es mir, wenn sie ganz oben - über dem PageControl wäre. Da könnte man dann alle Buttons aufnehmen, also auch Kathegorie speichern, AboutBox, Bundle, etc... Du kennst das ja mit dem Gewohnheitstier...
Werd ich mir mal Ansehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#23
  Alt 22. Sep 2005, 18:45
mahlzeit,

es ist mal wieder zeit für ein update.
auf wunsch eines einzelnen herren habe ich das design etwas überarbeitet. die button's befinden sich nun über dem tabpage. desweiteren ist jetzt möglich programme von einem bundle per drag and drop in ein anderes zu verschieben. auserdem kann das programm wieder aus dem bundel gelöscht werden (ich weis, tolles feature )

und natürlich wurden einige bugs gefixt. dabei waren auch zwei echt hartnäckige und nervende die mir regelmäßig den katalog verschoßen haben. bis jetzt sind sie nicht wieder aufgetauch.

so, ich freue mich wieder über fleißige tester, tips, komentare und bug-reports.

den link zur aktuellen version findet ihr in meiner signatur.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#24
  Alt 23. Sep 2005, 15:43
Zitat von AndreasP:
auf wunsch eines einzelnen herren habe ich das design etwas überarbeitet. die button's befinden sich nun über dem tabpage.
Zuerst einmal vielen Dank, dass du den Wunsch dieses 'einzelnen Herren' berücksichtigt hast. Das wär nämlich auch mein Wunsch gewesen( ). BTW.: Müsste ich diesen Herren kennen?
Und gleich nach dem Dank kommt ein großes Lob. Das Design gefällt mir schon mal sehr gut! Erinnert mich irgendie an die neuen Office12-Previews...

Und wieder gibts n paar Anmerkungen:
- es wäre schön wenn man dein Prog noch Maximieren könnte(ggf. mit alClient arbeiten)
- Den Aktivierungs-Schlüssel sollte man auch im Dialog schon angeben können
- Die Lizenztyp-ComboBox im Dialog ist noch nicht geändert
- Wenn man eine Kathegorie samt Programm erstellt hat und zu "Aphabetisch" wechselt, gibts ne AV. Bei erneutem Öffnen funktioniert die Alphabetische Ansicht aber komischerweise.
- beim Rechtsklick auf den TreeView gibts ne AV
- Statt dem MainMenu würde mit deinem neuen Design n PageControl besser passen. So machts IMHO auch MS
- Als Standard-Toolaber würde ich statt "Katalog" "Datei" vorschlagen
- grBx_Licence ist noch nicht Lokalisiert
- momentan lassen sich unmögliche Lizenzen erstellen(z.B. ShareWare und GPL). Da musst du dir was anderes ausdenken. Also entweder nur eine ComboBox, oder du zeigst die 2. nur als Erweiterung für nen Eintrag "OpenSource" in der ersten an.
- für was gibts die "Lizenz-Anzahl" für Doppel-Lizenzen(wie z.B. bei MySQL), für große Unternehmen, die mehrere Lizenzen haben, für was ganz anderes...?
- Hints wären ganz Praktisch. Sonst muss man ausprobieren, dass, z.B., wenn man auf "<unbekant>"(das schreibt man übrigens mit 2n) im Lizenz-Tab klickt die öffnen kann
- Man sollte auswählen können, ob das Prog schon installiert ist oder nicht. Wenn dein Prog nämlich fertig ist, würde ich es gerne für 2 Dinge benutzen. Einmal langfristig zur Installation von Programmen und, was wohl schon früher funktionsfähig sein sollte, als Informationsdatendank für meine schon installierten Programme
- Je nachdem, ob man ein schon installiertes Programm oder ein zu installierendes gewählt hat, sollte man ggf. den "Installieren-Button" durch einen "Programm starten-Button" ersetzen
- Die Suche sollte nicht CaseSensitive sein
- Der Werte-bearbeiten-Button sollte sich eindrücken lassen(Down)
- wenn man das Programm startet ist der Informatiuonsleiste-Button noch nicht Down
- Bei der Benutzerverwaltung solltest du ne ToolBar oder sowas machen. Ich hab nämlich nur per Zufall rausgefunden, dass der treeview n Kontext-Menü hat...
- l_userrighttext ist nicht lokalisiert
- Wenn man versucht den erst erstellten (ggf. einzigen) Benutzer per KontextMenu im TreeView zu löschen, gibts n TypeCast-Error
- Gruppen lassen sich nicht löschen
- Benutzergruppen haben keinen Effekt und sind demnach (noch?) überflüssig
- Man kann auch keine Benutzer einer Gruppe zuweisen. Die Buttons in "Mitgliedschaft" haben keine (erkennbare) Wirkung
- Der Benutzername sonnte nicht CaseSensitive sein
- Unbefugte Benutzer können Benutzer erstellen, die automatisch Admin sind ==> seeehr sicher
- ein Benutzer kann sich selbst Rechte entziehen... hm....
- Unbefugte können Kathegorieen erstellen(per Kontext-Menü)
- man sollte den Benutzer wechseln können
- Lizenz-Anzahl ist nicht Disabled, wenn nicht im Edit-Modus
- Wie funktioniert denn jetzt eigentlich deine Benutzerverwaltung. Wer darf wann was? Wenn ich das weiß, kann ich erst weiter meckern...
- ...

So, das soll erst mal gewesen sein. Viel Spaß beim Debuggen und weiter so!

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#25
  Alt 23. Sep 2005, 19:17
Mahlzeit,

danke für deine Nachricht. Du scheinst dich ja richtig mit dem Programm beschäftigt zu haben .

Zitat:
Erinnert mich irgendie an die neuen Office12-Previews...
Als ich die ersten Bilder und das interview mit Julie Larson Green über Office 12 gesehen habe fand ich die Idee gar nicht mal so schlecht .

Zitat:
- es wäre schön wenn man dein Prog noch Maximieren könnte(ggf. mit alClient arbeiten)
Darüber hab ich schon nachgedacht. bei einer 1024x768er Auflösung (ich arbeite mit 1280x1024) habe ich auf der rechten Programmseite sehr viel freien platz und ich weis nicht womit ich den füllen sollte. Ich mag eigentlich keine Programme die den ganzen Bildschirm belegen obwohl ihnen ein kleines Fenster reichen würde. Wenn du eine Idee hast höre ich die mir gerne an.

Zitat:
- Den Aktivierungs-Schlüssel sollte man auch im Dialog schon angeben können
- Die Lizenztyp-ComboBox im Dialog ist noch nicht geändert
Wird erledigt.

Zitat:
- Wenn man eine Kathegorie samt Programm erstellt hat und zu "Aphabetisch" wechselt, gibts ne AV. Bei erneutem Öffnen funktioniert die Alphabetische Ansicht aber komischerweise.
- Wenn man versucht den erst erstellten (ggf. einzigen) Benutzer per KontextMenu im TreeView zu löschen, gibts n TypeCast-Error
Fehler hab ich gesehen und werde es fixen.

Zitat:
- beim Rechtsklick auf den TreeView gibts ne AV
Welches Treeview, ich hab 5 im Programm, wann genau tritt die AV auf?

Zitat:
- Statt dem MainMenu würde mit deinem neuen Design n PageControl besser passen
Könntest recht haben.

Zitat:
- Als Standard-Toolaber würde ich statt "Katalog" "Datei" vorschlagen
Könnte ich machen.

Zitat:
momentan lassen sich unmögliche Lizenzen erstellen(z.B. ShareWare und GPL).
Da hast du allerdings Recht, ich werde das ganze wohl mal komplett überarbeiten. mir schwebt da gerade eine Mischung aus Combobox und Treeview vor, hmmm.

Zitat:
- Hints wären ganz Praktisch....
Da ich jede Funktion/Feature in und auswendig kenne, denke ich an die einfachsten Sachen nicht . Aber dafür gibt es ja Beta-Tester

Zitat:
- Man sollte auswählen können, ob das Prog schon installiert ist oder nicht. Wenn dein Prog nämlich fertig ist, würde ich es gerne für 2 Dinge benutzen. Einmal langfristig zur Installation von Programmen und, was wohl schon früher funktionsfähig sein sollte, als Informationsdatendank für meine schon installierten Programme
- Je nachdem, ob man ein schon installiertes Programm oder ein zu installierendes gewählt hat, sollte man ggf. den "Installieren-Button" durch einen "Programm starten-Button" ersetzen
Das würde dann allerdings bedeuten das du die Programm Exe von hand AppManager bekannt machen musst, aber an sich ein durchaus interessanter Gedanke.

Zitat:
- Die Suche sollte nicht CaseSensitive sein
ist notiert.

Zitat:
- Der Werte-bearbeiten-Button sollte sich eindrücken lassen(Down)
- wenn man das Programm startet ist der Informatiuonsleiste-Button noch nicht Down
Unter WinXP gibt es da dummerweise keinen optischen unterschied (ist ein SpeedButton), bis auf dem Icon. aber für die anderen OS's werd Ich’s hinzufügen.

Zitat:
- Der Benutzername sonnte nicht CaseSensitive sein
Warum?

Zitat:
- ein Benutzer kann sich selbst Rechte entziehen... hm....
Unter Windows geht das schließlich auch

So und jetzt ein paar Worte zur Benutzerverwaltung und allem was dazugehört.
Als ich mit der Planung für dieses Programm begonnen hatte, hätten unter umständen ca. 2500 Menschen damit gearbeitet. daher ist die Benutzerverwaltung mit verschiedenen Rechtestufen und Gruppen überhaupt drin (und um zu sehen ob’s machbar ist und wie). Aber die Zeiten ändern sich. die Benutzerverwaltung befindet sich derzeit in einem sehr rudimentären zustand um zusehen ob’s überhaupt gebraucht wird und in welchem umfang. Für den Einzelnutzer ist das mit Sicherheit etwas überdimensioniert. Bis nicht geklärt ist in welchem umfang das ganze drin bleibt, halte ich es nicht für sinnvoll jetzt schon eine fertige Oberfläche zu erstellen. Nachfolgend sind die Notizen die ich mal zum Thema gemacht habe:

Delphi-Quellcode:
Administrator:    Benutzer: anlegen/löschen
                        Benutzer: Rechte festlegen
                        Benutzer: Zugriff auf App. Kategorien u. App festlegen
                        App. Kategorien: anlegen/löschen
                        App.: Von einer Kategorie in eine Andere schieben
                        App.: hinzufügen/löschen/aktualisieren
                        App.: Versionsinfos Ändern
                        App.: Jeder Version kann installiert werden
                        Zugriff auf alle App. u. App. Kategorien
                        Kennwörter zurücksetzen/neu festlegen
                     
Gruppenleiter:   Benutzer: Rechte festlegen (nur Gruppenleiter o. Anwender)
                        Benutzer: Zugriff auf App. Kategorien u. App. festlegen (Nur für Gruppen
                           und App. für die er Gruppenleiter ist)
                        App.: aktualisieren
                        App.: Version muss mindestens "ReadyForUse" haben zum Installieren
                        Zugriff auf alle App für die er Leiter ist + zusätzliche App. u. Kategorien
                        Kennwörter zurücksetzen/neu festlegen (nur bis Gruppenleiter)
                        
                        
Anwender:            nur zugriff auf App. Kategorien und App. die für Ihn extra freigegeben wurde
                        App.: Version muss mindestens "ReadyForUse" haben zum Instalieren
                        
Tester:               Können alles installieren
                        Ansonsten wie Anwender

Für Meinungen, hinweise, Tipps usw. bin ich immer offen. Mögen die Diskussionen beginnen
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#26
  Alt 25. Sep 2005, 15:14
Zitat von AndreasP:
danke für deine Nachricht. Du scheinst dich ja richtig mit dem Programm beschäftigt zu haben
Hängt wohl damit zusammen, dass ich Potential in deinem Prog sehe. Wie gesagt, ich hab vor es a) als Progdatenbank für ReadMes, Lizenzen, Schlüssel, InternetSeiten, etc. und b) auf lange Sicht evtl. als "Installer" zu verwenden.

Zitat:
Zitat:
Erinnert mich irgendie an die neuen Office12-Previews...
Als ich die ersten Bilder und das interview mit Julie Larson Green über Office 12 gesehen habe fand ich die Idee gar nicht mal so schlecht .
Für Office halte ich es für etwas... "gewöhnungsbedürftig", aber für dein Prog is das ne Super Idee. Evtl. solltest du aber zusätzlich(wie es ja MS auch machen will) n richtiges MainMenu noch einbauen. Für die "Gewohnheitstiere"...

Zitat:
Zitat:
- es wäre schön wenn man dein Prog noch Maximieren könnte(ggf. mit alClient arbeiten)
Darüber hab ich schon nachgedacht. bei einer 1024x768er Auflösung (ich arbeite mit 1280x1024) habe ich auf der rechten Programmseite sehr viel freien platz und ich weis nicht womit ich den füllen sollte.
TControl.Align := alClient;

Zitat:
Ich mag eigentlich keine Programme die den ganzen Bildschirm belegen obwohl ihnen ein kleines Fenster reichen würde. Wenn du eine Idee hast höre ich die mir gerne an.
Bei mir isses genau umgekehrt. Ich hab so gut wie alle Programme maximiert. Alt+Tab is auch meine Lieblingstastenkombination. Das kommt sogar noch vor Strg+C und Strg+V...

Zitat:
Zitat:
- beim Rechtsklick auf den TreeView gibts ne AV
Welches Treeview, ich hab 5 im Programm, wann genau tritt die AV auf?
Das mit den Kathegorien. Ich tipp mal du benutzt Selected ohne vorher auf nil zu prüfen...

Zitat:
Zitat:
- Man sollte auswählen können, ob das Prog schon installiert ist oder nicht. Wenn dein Prog nämlich fertig ist, würde ich es gerne für 2 Dinge benutzen. Einmal langfristig zur Installation von Programmen und, was wohl schon früher funktionsfähig sein sollte, als Informationsdatendank für meine schon installierten Programme
- Je nachdem, ob man ein schon installiertes Programm oder ein zu installierendes gewählt hat, sollte man ggf. den "Installieren-Button" durch einen "Programm starten-Button" ersetzen
Das würde dann allerdings bedeuten das du die Programm Exe von hand AppManager bekannt machen musst, aber an sich ein durchaus interessanter Gedanke.
Ich stelle mir das so vor:
1. Dialogseite: Auswahl: Schon installiertes Programm, Archiv, Setup-Datei, ...
2. Dialogseite: Auswahl Dateien ggf. Auswahl der Prog-exe
3. und folgende Seiten: Infos über Prog, Hersteller, etc.

Den Installieren-Button nur, wenn es sich um ein Archiv oder ein Setup handelt.

Nach Installation ggf. auch Auswahl der Prog-Exe

Zitat:
Zitat:
- Der Werte-bearbeiten-Button sollte sich eindrücken lassen(Down)
- wenn man das Programm startet ist der Informatiuonsleiste-Button noch nicht Down
Unter WinXP gibt es da dummerweise keinen optischen unterschied (ist ein SpeedButton), bis auf dem Icon. aber für die anderen OS's werd Ich’s hinzufügen.
Seit wann gibts bei XP keinen optischen Unterschied? Bei dem Info-Leite-Button klappts doch auch...

Zitat:
Zitat:
- Der Benutzername sonnte nicht CaseSensitive sein
Warum?
Gewohnheit... is immer so, auch beim Windows-Login...

Zitat:
Zitat:
- ein Benutzer kann sich selbst Rechte entziehen... hm....
Unter Windows geht das schließlich auch
Stell dir irgend n DAU(also ggf. mich, da ich mal einfach deinen DAU spiele) vor, der einfach mal ausprobieren will, was dein Prog kann. Auf einmal kann der nix mehr machen... Wenigstens n Warnhinweis wär also praktisch...

Zur Benutzerverwaltung:
Wenn das wirklich in so ner großen Firma laufen soll, dann würde ich n ganz anderen Ansatz machen. Auch, wenn das ganze scheinbar noch nicht klar ist, hier mein Ansatz:
Delphi-Quellcode:
TCatalog = class(TObject)// oder sonst n Vorgängertyp; z.B. wär TCollectItem was, wenn du die dpCollection nehmen willst
private
  FName: string;
  ...
  FCategories: TObjectList; // oder Collection
protected
  ...
public
  properties ...
  procedure SaveToFile;
  procedure LoadFromFile;
  function Rename(ANewName: string): Boolean;
  function CreateNewcategory(AName: string): TCategory;
  ...
published
  properties...
end;

TCategory = class(TObject)
private
  FName: string;
  ...
  FProgs: TObjectList;
  FAllowedUsers: TStringList; // Die User, die ne Ausnahmegenehmigung haben
public
  properies...
  function Reaname(ANewName: string): Boolean;
  function: CreateNewProg(...): Boolean;
...
end;

TProg = class(TObject)
...
end;

TAction = (aNew, aRename, aInstall, ...);

TProgAction = class(TObject)
private
  FObject: TObject; // mit was wird was gemacht
  FAction: TAction;
public
  properties...
  function Execute: Boolean; // jeweiligt Aktion ausführen
end;

TUser = class(TObject)
private
  FName: string;
  FPassWord: string; // besser nur Hash bzw. Verschlüsselung
  FPosition: string; //Admin, User, ...
public
  properties...
  function HasRight(TProgAction): Boolean; // Hat der User das Recht das zu tun?
end;
Dann wären auch deine "Gruppen" überflüssig, bei denen ich noch nicht mal weiß, was die machen sollen...

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#27
  Alt 27. Sep 2005, 09:00
mahlzeit,

so, jetzt wo mein rechner wieder läuft kann ich dir auch antworten .

Zitat:
Das mit den Kathegorien. Ich tipp mal du benutzt Selected ohne vorher auf nil zu prüfen...
sorry, aber ich kann dir nicht ganz folgen. ich hab da nirgens eine av. beschreib mal bitte etwas genauer.

Zitat:
-momentan lassen sich unmögliche Lizenzen erstellen(z.B. ShareWare und GPL).
ich hab mal zum thema etwas recherchiert. man soll es kaum glauben, aber diese kombination ist tatsächlich möglich. mysql selbst steht unter der gpl, mit allen vor- und nachteilen(geschriebene programme müssen auch unter der gpl stehen). wenn du das nicht willst kannst du tatsächlich eine komerzielle lizens erwerben. und aus der software kannst du dann eine shareware machen. gugst du hier.

auserdem habe ich erfahren das eine kombination aus 2 lizensen nicht ausreichend ist. trolltech hat für ihre qt bibliotek tatsächlich 4 (in worten 4) lizensmodi im angbot.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#28
  Alt 27. Sep 2005, 10:08
Zitat von AndreasP:
Zitat:
Das mit den Kathegorien. Ich tipp mal du benutzt Selected ohne vorher auf nil zu prüfen...
sorry, aber ich kann dir nicht ganz folgen. ich hab da nirgens eine av. beschreib mal bitte etwas genauer.
Also ich bekomme da ne AV. Kanns leider momentan nicht nachprüfen, weil ich nicht an meinem Rechner bin. Heute Nachmittag guck ich mal. Könnte theoretisch ja auch n Downloadfehler sein...

Zitat:
Zitat:
-momentan lassen sich unmögliche Lizenzen erstellen(z.B. ShareWare und GPL).
ich hab mal zum thema etwas recherchiert. man soll es kaum glauben, aber diese kombination ist tatsächlich möglich. mysql selbst steht unter der gpl, mit allen vor- und nachteilen(geschriebene programme müssen auch unter der gpl stehen). wenn du das nicht willst kannst du tatsächlich eine komerzielle lizens erwerben. und aus der software kannst du dann eine shareware machen. gugst du hier.

auserdem habe ich erfahren das eine kombination aus 2 lizensen nicht ausreichend ist. trolltech hat für ihre qt bibliotek tatsächlich 4 (in worten 4) lizensmodi im angbot.
Das sind mehrere Lizenzen für ein Produkt. MySQL kenn ich. Da ist das genau so. Da hast du Recht. ShareWare is MySQL aber trotzdem nicht. Du hast also entweder ne kommerzielle Lizenz oder die GPL. Mehrere nicht(außer du hast MySQL 2x installiert).

Nachtrag:
Also ich habs jetzt noch mal getestet:
Kathegorie-Treeview --> Rechtsklick auf freie Stelle(d.h. nicht auf ein Item) --> AV

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#29
  Alt 30. Sep 2005, 17:38
Konntest dus reproduzieren? Bzw. hast du meinen Nachtrag gesehen?

Des weiteren hab ich nochwas (eher unwichtiges) gefunden:
Wenn kein kathalog geöffnet ist, kann man den aktuellen sooft schließen, wie man will, es ändert sich nix. Den Schließen-Button könnte man also deaktivieren...

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#30
  Alt 30. Sep 2005, 17:51
mahlzeit,

ja, die av hab ich gesehen, danke für den hinweis. auch den schliesen button werd ich deaktivieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz