AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bewertung Design Datenmaske

Ein Thema von oki · begonnen am 23. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Bewertung Design Datenmaske

  Alt 23. Mai 2003, 13:06
Hallo,

da heute bei Luckie der Umfragetag ist und sowas auch anstecken kann mache ich hier mal auch so einen Thread auf.

Ich habe die Datstellung von DB-Daten zum Bearbeiten mal etwas anders gelöst.

Meine Frage ist jetzt mal ganz allgemein. Wie finden andere Leute diese Darstellungsform und was könnte man im Design besser machen.

Das Grundprinzip soll sein, dass mann für die Übersicht der Datensätze kein List-Element sondern einen Tree benutzt. Hierbei geht es mir nicht darum, ob es sowas schon gibt!!!! Ich bin von selbst drauf gekommen und möchte jetzt nur wissen wie ihr das findet und ob man in der Übersichtlichkeit was verbessern kann.

Dank voraus und Gruß oki
Miniaturansicht angehängter Grafiken
adressen.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2
  Alt 23. Mai 2003, 13:35
Also meiner Meinung nach hat ein Treeview Vor und Nachteile.
Natürlich, es erspart Platz, weil man nicht 3 Listboxen nebeneinander benötigt. Andererseits finde ich Listboxen wieder etwas übersichtlicher, denn wenn so ein "Baum" von einem Treeview mal weit "verzweigt" is, wird das, finde ich, auch mal schnell unübersichtlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3
  Alt 23. Mai 2003, 13:55
Hi oki,

ich machs kurz: Treeviews sind was für Programmierer, verwende die deshalb nicht. Dasselbe gilt für den DBnavigator. Die Menschheit würde ich nicht an so was dran lassen. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 23. Mai 2003, 14:14
Zitat von Hansa:
Treeviews sind was für Programmierer
Wie bist du denn drauf? Mein Vater ist kein Programmierer und kommt wunderbar mit dem Explorer zurecht. Also so einen unqualifizierten Beitrag habe ich schon lange nicht mehr gesehen.

@oki: So ein Treeview lohnt sich nur, wenn sich mit dem Selektieren der Unterknoten auch der Inhalt auf der rechten Fensterhälfte ändert, denke ich.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5
  Alt 23. Mai 2003, 18:41
Hallo,
ich verwende mit DBs auch einen Treeview, aber
wie Luckie schon bemerkte, nur dann, wenn sich
die rechte Seite mitverändert.
Außerdem habe ich über dem Treeview eine Combobox,
mit der man Filter auswählen kann (zur Laufzeit per SQL)

z.B. alphabethisch nach Namen:

--A
..+- Assi, Arminger
..|
..+- Arbeiter, Klaus
--B

oder z.B. nach KundenNummern, usw...
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6
  Alt 23. Mai 2003, 22:18
Eine ListView oder ein Grid als Gesamtübersicht mit allen Namen, nach doppelklick auf den Namen ein neues Fenster oder ein neues TabSheet mit den Personen/Firmendaten und Versicherungsorte.
Über die Listview dann ein Edit zum suchen, ist was eingegeben wird nur noch das angezeigt das dem Suchkriterium entspricht.
Die Personendaten wirken auch noch etwas unübersichtlich, da noch sehr viele Informationen angezeigt werden, die vielleicht nicht alle auf den ersten Blick benötigt werden. Zum Beispiel Telefon und Bankverbindungen, nur ein Grid das bearbeitet werden kann, beim klick auf neu eine Eingabemaske öffnen. So wirkt es glaub ich weniger überfrachtet.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7
  Alt 26. Mai 2003, 15:44
Hi Leute!

Erst mal herzlichen Dank für die Antworten. Ich war schon in leichter Sorge, dass so ne Wertungsanfrage nicht so richtig interessiert.

Nun auch gleich ein paar Antworten.

Für Stanlay Hanks. Ich gebe Dir Recht mit der Erfahrung, dass Trees irgentwo unübersichtlich werden können. Das läuft dann so nach dem Explorer-Motto "Irgentwo habe ich die Datei hingelegt; Nur sie ist nicht mehr zu finden.
Das resultiert dann aber immer daraus, dass das Ablagesystem nicht ordentlich strukturiert ist. Ich versuche dieses Problem durch eine vorgegebene Struktur zu erschlagen. Wenn ich Trees für Datenbestände verwende (so wie hier) gibt es bei mir kaum die Möglichkeit für den Anwender Knotenverzweigungen selbst zu definieren.
Somit lege ich ein "Strukturfeld" fest, welches für die Knotenhirarchie relevant ist. Zum Bsp. für Kunden eine Klassifizierung in Privat, geschäftl. usw. Damit Entstehen dann Ordner "Privat", "Geschäftl." usw., die dann ausschließlich Einträge enthalten. Ob das so toll ist, keine Ahnung! Aber deshalb frage ich auch.

Nun zu Hansas Antwort. Auch wenn ich Hansas Meinung schätze (da schon öfter mit ihm zu tun gehabt) denke ich genauso wie Luckie. Ich glaube gerade das Trees für Nichtprogrammierer das ideale Mittel sind Strukturierungen in Datenbeständen zu visualisieren und damit übersichtlicher zu machen. Also hier würde ich echt streiten.

Für Luckie zur Bestätigung. Natürlich reagiert die rechte Seite auf Selektion im Tree. Ich hab jetzt so gar nicht daran gedacht das zu erwähnen. Alles andere halte ich für Stuß. Wenn man im Tree etwas auswählt will man "links" ja die Details dazu sehen. So muß es sein.
In diesem speziellen Fall funktioniert das auch umgekehrt. Navigiert man über den Navigator wird der Tree automatisch aktualisiert, also der Betreffende Eintrag selektiert.
Mit dem Navigator bin ich übrigens auch nicht so recht glücklich, aber irgentwie schummelt er sich immer wieder rein.

Das von APP angesprochene Thema Filterung oder Suche von Einträgen ist ein ganz spezielles. Das es dazu gehört ist unstrittig. Zum Anfang habe ich in der Kopf- oder Fußzeile des Trees eine Combobox und ein Editfeld für Suchfeld und Sucheintrag eingefügt. Da es aber sehr praktisch ist gerade einen Tree mit einem Splitter zur Größenänderung auszustatten kann man tun was man will, irgentwie paßt die Optik nie. In der Regel benötigt man mehr Platz für diese Felder als man dem Tree in der Breite zugestehen möchte.
Nun bin ich teilweise dazu übergegangen dem Tree im Kopf einen Suchbutton zu verpassen. Damit öffne ich dann ein seperates Fenster StayOnTop, für den Sucheintrag. Die Datenmaske im Hintergrund incl. Tree reagieren zeitgleich mit.
Ich sag gleich: Mit dieser Lösung bin ich auch nicht so richtig glücklich.

Gut, mal sehn was sich noch so ergibt,

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8
  Alt 26. Mai 2003, 15:53
Also wenn der User kaum eine Möglichkeit hat, die Struktur zu ändern, dann kanns ja kaum unübersichtlich werden. Warum sollte man das dann also nicht verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9
  Alt 26. Mai 2003, 16:05
Hi Stanlay,

so seh ich das auch! Ich gehe davon aus, dass das in Ordnung geht den Anwender hier einzuschränken. Denkt ihr das auch?

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10
  Alt 26. Mai 2003, 16:26
Der Anwender kann dir ja nicht vorwerfen, du hättest in eingeschränkt, nur weil es ihm nicht erlaubt ist, alles durcheinander zu bringen oder eine andere DatenStruktur zu "kreieren". So seh ich das.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz