AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid-OpenDialog Fehler

Ein Thema von dde · begonnen am 23. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2003
Antwort Antwort
dde

Registriert seit: 7. Mai 2003
132 Beiträge
 
#1

StringGrid-OpenDialog Fehler

  Alt 23. Mai 2003, 20:43
Wenn ich mit meinem OpenDialog eine StringGrid-Datei öffne, dann kommt folgende Fehlermeldung:

Acces violation at address 004618DD in module 'Vok.exe'. Write of address 0042C974.

Hier der Quelltext:

Delphi-Quellcode:
OpenDialog1.FileName:='';
 if NextButton.Enabled=true then
  begin
   VokabelLabel.Caption:='';
   VokEingabeEdit.Text:='';
   VokEingabeEdit.Enabled:=false;
   NextButton.Enabled:=false;
   EnterButton.Enabled:=false;
  end;
 if OpenDialog1.Execute=true then
  begin
   LadeVokabeln(OpenDialog1.FileName);
   DateiLabel.Caption:=OpenDialog1.FileName;
   Form1.Height:=530;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2
  Alt 23. Mai 2003, 20:55
Ich fände es schon gut, wenn ich auch ne fehlermeldung sehen würde
  Mit Zitat antworten Zitat
dde

Registriert seit: 7. Mai 2003
132 Beiträge
 
#3
  Alt 23. Mai 2003, 21:55
jetzt sieht mans!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 23. Mai 2003, 21:57
Und ich wüßte gerne, was eine "StringGrid"-Datei ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
dde

Registriert seit: 7. Mai 2003
132 Beiträge
 
#5
  Alt 24. Mai 2003, 08:52
ist ne stringliste
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6
  Alt 24. Mai 2003, 09:11
Und was machst Du so in LadeVokabeln? Die anderen hier geposteten Zeilen werden kaum eine Access violation (Zugriffsverletzung) hervorrufen.

Hilfsreich ist es auch einen Breakpoint zu setzen und selber mal den Quelltext zeilenweise zu debuggen.
  Mit Zitat antworten Zitat
dde

Registriert seit: 7. Mai 2003
132 Beiträge
 
#7
  Alt 24. Mai 2003, 09:15
hab gerade gemerkt, das speichern funktioniert auch nicht mehr richtig, obwohl der quelltext von beiden prozeduren richtig ist!!

EDIT: @ TOM hab ich schon gemacht, beim laden ist das Problem das er keine Zeile ladenkann, beim Speichern zeigt er mir kein Problem aber speichert halt nicht richtig
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#8
  Alt 24. Mai 2003, 09:22
Zitat von dde:
hab gerade gemerkt, das speichern funktioniert auch nicht mehr richtig, obwohl der quelltext von beiden prozeduren richtig ist!!
Das ist ein Widerspruch in sich.

Zitat:
hab ich schon gemacht
Und in welcher Zeile genau kommt die Access Violation?
  Mit Zitat antworten Zitat
dde

Registriert seit: 7. Mai 2003
132 Beiträge
 
#9
  Alt 24. Mai 2003, 09:31
Zitat:
Das ist ein Widerspruch in sich.
Mag zwar stimmen, aber ich geh mal davon aus dass der richtig ist, weil der ja auch vorher funktioniert hat! Vielleicht braucht es ja ne "uses" oder irgendwas anderes.

Zitat:
Und in welcher Zeile genau kommt die Access Violation?
Genau dann wann er was einlesen soll:
Delphi-Quellcode:
F := TStringList.Create;
  try
    F.LoadFromFile(FileName);
    StringGrid.RowCount := StrToInt(F[0]); \\ einmal hier!!
    StringGrid.ColCount := StrToInt(F[1]); \\wenn das davor nicht wäre, dann hier
    for i := 0 to (StringGrid.RowCount - 1) do
      StringGrid.Rows[i].CommaText := F[i + 2]; \\ wenn vorher keine verletzung war, dann hier!!!
  finally
    F.Free;
irgendwelche ideen?
  Mit Zitat antworten Zitat
dde

Registriert seit: 7. Mai 2003
132 Beiträge
 
#10
  Alt 24. Mai 2003, 09:47
Problem GELÖST!!!!

Im Prozedurkopf hatte ich ausversehen die vorgabe "const" gelöscht!

so müsste es normaler weise aussehen im prozedurkopf:

procedure Speichern(const FileName:string);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz