AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form per Drag&Drop bewegen

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 5. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

Form per Drag&Drop bewegen

  Alt 5. Aug 2005, 20:51
Hi

wie kann ich es schaffen, dass ich formulare per drag&drop verschieben kann?
das problem ist das diese formulare keine Titelleiste haben werden, und somit mittels gedrückt halten der maus über der form bewegt werden müssen...

das drag&drop sollte möglichst auch funktionieren, wenn eigentlich in eine kompo (zb Memo) geklickt wurde...

hat da wer nen tipp oder ein beispiel?
ist drag&drop da überhaupt der richtige ansatz? oder sollte ich mir lieber was über mousedown und mousemove basteln?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Form per Drag&Drop bewegen

  Alt 5. Aug 2005, 21:32
Hier im Forum suchenFormular verschieben titelleiste
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#3

Re: Form per Drag&Drop bewegen

  Alt 5. Aug 2005, 22:06
Zitat von Ultimator:
Zitat:
Leider konnte die Suchanfrage nicht beantwortet werden,
da die gesuchten Begriffe nicht in der Datenbank vorhanden sind.
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Form per Drag&Drop bewegen

  Alt 5. Aug 2005, 22:09
In solchen Fällen, wie du einen darstellst, verwende ich nur zu gerne das Wort "Depp"
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: Form per Drag&Drop bewegen

  Alt 6. Aug 2005, 07:59
hmmm..was soll das jetzt?

3 Postings ohne sinn...

es geht eben nicht darum die form zu verschieben mittels der titelleiste...ich will im prinzip die "verschiebe-fähigkeit" der titelleiste auf die ganze form ausweiten, weil die titelleiste nicht da sein darf/soll...
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Form per Drag&Drop bewegen

  Alt 6. Aug 2005, 08:30
@Airblader
Ultimator wollte damit nur auf unsere hübsche Forn-Suche aufmerksam machen.

@Ultimator
Nich traurig sein, wenn dass niemand verstanden hat, wobei man, wenn du schon verlinkst, nun wirklich ein Resultat erwarten könnte.

Aber bevor ihr beiden euch noch die Köpfe einschlagt ,
poste ich mal schnell den Source:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  if (ssLeft in Shift) then begin
    ReleaseCapture;
    SendMessage(Form1.Handle, WM_SYSCOMMAND, SC_MOVE+1,0);
    end;
end;
gruss
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#7

Re: Form per Drag&Drop bewegen

  Alt 6. Aug 2005, 08:31
Hi,

meinst du so etwas ?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  ReleaseCapture;
  Perform(wm_syscommand,$f012, 0);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Form per Drag&Drop bewegen

  Alt 6. Aug 2005, 08:41
Servus Nils,

er möchte sein Formular wie bei Winamp verschieben, sprich irgendwo auf die Form klicken, gedrückt halten und Formular verschieben und anschliesend wieder loslassen. (zumindest hab ich das so verstanden )

gruss
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Form per Drag&Drop bewegen

  Alt 6. Aug 2005, 09:38
@MrKnogge ,in was unterscheiden sich die beiden Versionen?

Nachteil: Wenn sich auf der Form ein Bitmap (Images... usw.) befinden auf die man dann klickt lässt sich das Fenster nicht verschieben.


Luckie hat da mal was nettes gepostet: Fenster ohne Titelzeile verschieben
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Form per Drag&Drop bewegen

  Alt 6. Aug 2005, 09:44
Ich hab die funktion in die FormOnMouseMove-Procedure, die von Nils ist wohl in der ButtonDown-Procedure?.

Wenn du ein Image hast musst du lediglich der OnMouseDown des TImage die obige procedure zuweisen.

gruss
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz