AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DB Struktur überspielen

DB Struktur überspielen

Ein Thema von Jelly · begonnen am 9. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

DB Struktur überspielen

  Alt 9. Aug 2005, 10:31
Datenbank: MSSQL • Zugriff über: BDE
Ich hab das leidige Problem, dass ich eine Anwendung für eine MSSQL DB schreibe, und es dabei immer wieder zu Aenderungen an der Datenbankstruktur kommt. Mall kommen Felder in Tabellen hinzu, dann neue View und SP. Views können sich auch mal leicht ändern etc. etc. Ich selbst arbeite für diese Zwecke natürlich in einer Testdatenbank, weil die eigentlich DB bereits in der Firma zum Einsatz kommt. Wenn ich nun eine neue Version meine Delphi Anwendung verteile, habe ich immer da leidige Problem, dass dadurch auch die DB-Struktur auf die echte DB überspielt werden muss. Das klappt auch, hab dafür eigens eine Funktion im Programm eingebaut, die schaut, welche SQL Skripte eventuell ausgeführt werden müssen. Nur, genau das Erstellen dieser SQL Skripte raubt mir immer wieder Zeit, denn jedesmal wenn ich bsp. eine View ändere, muss ich diesen SQL Befehel auch in die Skriptdatei kopieren. Vergesse ich das mal, was mir immer mal wieder vorkommt, knallts natürlich gleich beim Kunden.

Lange Rede, kurzer Sinn. Ich suche eine Möglichkeit, eventuell bereits im SQL Server vorhanden, wie man diese Aenderungsskripte automatisch erstellen kann. Ich rede nicht vom Transactionlog, weil da auch sämtliche aenderungen in den Daten mitgeloggt werden. Das kann ich natürlich nicht komplett überspielen.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: DB Struktur überspielen

  Alt 14. Aug 2005, 12:35
Ich habe die Tools von Redgate. Damit kann man Strukturen und Daten zwischen zwei Servern oder DB-Installationen bequem synchronisieren. Es gibt noch ein Produkt, das besser (aber wesentlich teurer) ist, nämlich DBSynchroComp. Googel mal danach.

Ich habe mich trotzdem für Redgate entschieden, einfach, weil das Programm hünscher und ausgereifter ist, auch wenn die Synchronisierung in seltenen Fällen suboptimal ist, d.h. die SW sagt, das es Probleme beim Abgleichen gibt, obwohl DBSynchroComp das hinbekommen hätte.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: DB Struktur überspielen

  Alt 14. Aug 2005, 12:47
Danke für den Tip,

nur, ich ja gerade KEINE Daten synchronisieren, sondern nur die Strukturänderungen in der DB von meinem Rechner auf den Firmenrechner... Also One way sogar nur... Ich werde mir deinen beiden Programme mal anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#4

Re: DB Struktur überspielen

  Alt 14. Aug 2005, 18:45
Ich verwende den Database-Comparer von Clever Components.
Auf der Homepage steht zwar nichts, aber man kann als Datenbank
auch MS-SQL auswählen.
Ich arbeite allerdings mit Firebird.
Das Ganz gibt es als EXE aber auch als VCL-Komponente.

dbcomparer von clevercomponents

alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: DB Struktur überspielen

  Alt 14. Aug 2005, 19:19
Zitat von alex517:
aber man kann als Datenbank
auch MS-SQL auswählen.
leider nein. steht hier ziemlich unten
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#6

Re: DB Struktur überspielen

  Alt 14. Aug 2005, 19:35
Lade dir mal das die neueste Version runter.
Unter dem Menüpunkt Database\New DataBase Alias\
kann man unter "Database type" MS-SQL auswählen.
Allerdings weis ich nicht ob es funktioniert da ich kein MS-SQL habe.
Aber manchmal hilft MUP.

alex

Datadbase-Comparer
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: DB Struktur überspielen

  Alt 15. Aug 2005, 03:08
Ich verwende dafür den EMS Database Comparer.
Funtioniert tadellos, ist einfach und übersichtlich...

http://sqlmanager.net/de/products/mssql/dbcomparer

Meist mache ich es so, das ich die alten Scripte immer um die neuen Änderungen erweitere.
Falls der Kunde mal ein Update überspringt, bekommt er auch die vorhergehenden Änerungen mit.

Den logischen Teil der DB extrahiere ich mit in der Regel kompkett in ein sepatates Script. Da machts ja keinen Sinn vorhergehende Änderungen im Script zu merken. Ich bringe einfach die Tabellen auf den aktuellen Stand und anschliessend droppe ich die Views, Proceduren und UDF's und lege den aktuellen Stand einfach komplett drüber ...

Schau dir auf der Site auch gleich mal den MSSQLManager (Free) an.
Ich habe mit die Pro-Version und dem DB-Comparer geholt. Die beiden Tools zusammen sind so mächtig, das ich bei MSSQL Administrations- und Entwicklungswerkzeugen eigentlich keine Wünsche mehr offen habe.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: DB Struktur überspielen

  Alt 15. Aug 2005, 09:11
Dieser EMS Database Comparer ist genau das, was ich gesucht. Den werden wir wohl bestellen. 69$ ist das Tool allemal wert...
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: DB Struktur überspielen

  Alt 15. Aug 2005, 10:02
Mein Tool ADO Desk kann auch 2 Datenbanken strukturiell vergleichen und die Unterschiede
optisch ansprechend in einem TreeView darstellen.
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=19596
Es kann (bisher) aber noch keine Scripts produzieren, die Datenbank A nach Datenbank B überführen würde.
Dafür ist es aber Freeware.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
ozz

Registriert seit: 26. Jun 2005
131 Beiträge
 
#10

Re: DB Struktur überspielen

  Alt 15. Aug 2005, 10:11
Ich benutze das Tool "SQLyog".Dieses kann auch verschiedene Schema Abgleichen. Es gibt es auch als Freeware. Zu finden unter www.webyog.com

Vielleicht hilft es ja.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz