AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

htaccess - Benutzer"ebenen"

Ein Thema von flomei · begonnen am 10. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

htaccess - Benutzer"ebenen"

  Alt 10. Aug 2005, 00:20
Hallo!
Ich frage mich ob es möglich ist mit htaccess mehrere Benutzerebenen zu erstellen...
Ich meine das wie folgt:
Code:
ROOT // Zugriff mit Benutzer x und Passwort x
| page.bla
| page2.bla
|- SUB1 // Zugriff mit Benutzer y und Passwort y, KEIN Zugriff mit Benutzer x und Passwort x
|-- page.bla
|-- page2.bla
|--- SUB2 // Zugriff mit Benutzer z und Passwort z, KEIN Zugriff mit Benutzer x,y und Passwort x,y
|--- page.bla
|--- page2.bla
|----------------- usw.
Ist das mit htaccess so möglich und stehe ich gerade einfach mal wieder derbe auffem Schlauch und sehe das Offensichtliche nicht oder geht das so nicht?
Sollte das gehen dann würd ich mich über nen ganz kleines Beispiel freuen. Im Moment kann ich mir das nämlich gar nicht vorstellen...

Danke im Vorraus!

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: htaccess - Benutzer"ebenen"

  Alt 10. Aug 2005, 06:55
Normalerweise kannst du in jedem Verzeichnis eine .htaccess ablegen und darin eine andere Passwortdatei und auch andere Benutzer angeben. Beim Apache kannst du es aber auch über eine per-Directory-Konfiguration in der httpd.conf machen (ist eigentlich äquivalent).
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: htaccess - Benutzer"ebenen"

  Alt 10. Aug 2005, 16:47
Wenn man keinen Zugriff auf die httpd.conf hat bleibt eigentlich nur die Möglichkeit der verschiedenen Passwort-Dateien oder?

MFG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: htaccess - Benutzer"ebenen"

  Alt 10. Aug 2005, 19:43
Zitat von flomei:
Wenn man keinen Zugriff auf die httpd.conf hat bleibt eigentlich nur die Möglichkeit der verschiedenen Passwort-Dateien oder?
Stimmt. Bei meinem Hoster habe ich auch keinen Zugriff auf die httpd.conf. Allerdings klappt das mit den lokalen .htaccess-Dateien ziemlich gut, da hatte ich noch keine Probleme.

Beispiel von Apache ist:
Code:
AuthType Basic
AuthName "By Invitation Only"
AuthUserFile /usr/local/apache/passwd/passwords
Require user rbowen sungo
Du kannst ja auch für mehrere Verzeichnisse (oder alle) dieselbe Passwortdatei benutzen und einfach nur (in der letzten Zeile) andere User angeben. Alternativ kannst du auch mit Gruppen arbeiten, hier steht mehr dazu.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: htaccess - Benutzer"ebenen"

  Alt 10. Aug 2005, 20:48
Prima, vielen Dank!

Werde mich da mal noch weiter informieren aber das scheint schon genau das zu sein was ich suche...

Danke!

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#6

Re: htaccess - Benutzer"ebenen"

  Alt 11. Aug 2005, 11:05
Hallo flomei,

falls du ein paar mehr Benutzer hast deren Zugriffe du organisieren möchtest, bietet
sich auch die Verwaltung über Gruppen an. Du brauchst nur eine Passworddatei (.htpasswd)
und eine Gruppendatei (.htgroup). Diese stehen im Bsp. im Verzeichniss \pass.
In jedem zu schützenden Verzeichnis steht eine eigene .htaccess in der die Zugriffe
der Gruppen geregelt werden.


http://www.oraab.de
http://de.selfhtml.org/servercgi/server/htaccess.htm

alex


.htpasswd
Code:
Administrator:oirejcdsdd
otto:hgjhgjgj
friz:udshiwdhc
uta:huhuhuh
uwe:hhuhuhu
.htgroup
Code:
grp_Admin: Administrator otto
grp_2: friz uwe
grp_3: uta friz
.htaccess
Code:
AuthUserFile /home/xxxxxx/htdocs/pass/.htpasswd
AuthGroupFile /home/xxxxxx/htdocs/pass/.htgroup
AuthName Intern
AuthType Basic
<Limit GET>
require group grp_Admin grp_2
</Limit>
.htaccess
Code:
AuthUserFile /home/xxxxxx/htdocs/pass/.htpasswd
AuthGroupFile /home/xxxxxx/htdocs/pass/.htgroup
AuthName Intern
AuthType Basic
<Limit GET>
require group grp_Admin grp_3
</Limit>
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: htaccess - Benutzer"ebenen"

  Alt 11. Aug 2005, 12:59
Hey, das mit den Gruppen scheint ja bald DIE Lösung zu sein...

Danke, werde das mal testen...

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: htaccess - Benutzer"ebenen"

  Alt 11. Aug 2005, 13:02
geht aber auch irgendwie in verbindung mit einer mysql db wenn mich nicht alles täuscht.. aber evtl wäre das mit kanonen auf spatzen geschossen
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz