AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Multiprozessor und Windows ?

Ein Thema von spacewolf · begonnen am 15. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Multiprozessor und Windows ?

  Alt 15. Aug 2005, 17:53
Sagt mal, wisst ihr wie z.B. Windows 2000 bei ein einem Mulitprozessorsystem reagiert ?
Ist es möglich ein Programm speziell von auf einen Prozessor auszuführen ? Oder/und macht Windows das allein ?

Hab mit überlegt, wichtige Operationen, die im Hintergrund ablaufen können, aus dem Netzwerk vorladen und entpacken zu lassen
und ein solches Programm im Hintergrund auf einem 2. Prozessor ausführen um den allg. Arbeitsfluss nicht zu stören bzw. eigendlich zu beschleunigen... muss immer große Dateien (bis zu 100 MByte aus dem Netzwerk laden und entpacken lassen)...

be blessed euer Andreas
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Multiprozessor und Windows ?

  Alt 15. Aug 2005, 18:04
Zitat von spacewolf:
Ist es möglich ein Programm speziell von auf einen Prozessor auszuführen ? Oder/und macht Windows das allein ?
Ja und Ja. Bei einem HT Prozessor würde ich aber XP empfehlen, da es nicht wirklich 2 sind und XP da eine ganz Ecke effizienter verwaltet. (Bei 2 HT Xeons wäre wohl Win2003 nötig)
Zitat:
muss immer große Dateien (bis zu 100 MByte aus dem Netzwerk laden und entpacken lassen)...
Und genau da hört der Spass auf. Solange das nicht auf einer anderen Platte (Platte nicht Partition!) läuft, hast du das Problem, dass du nur ein davon hast...
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Multiprozessor und Windows ?

  Alt 15. Aug 2005, 19:33
Zitat von Robert_G:
Solange das nicht auf einer anderen Platte (Platte nicht Partition!) läuft, hast du das Problem, dass du nur ein davon hast...
Meinst du eine (Festplatte)? AFAIK sind Festplatten (und insbesondere der Schreib-/Lesekopf) doch recht schnell, besonders dann, wenn die Dateioperation auf einer NTFS-Platte geschieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Multiprozessor und Windows ?

  Alt 15. Aug 2005, 20:03
Zitat von Daniel G:
AFAIK sind Festplatten (und insbesondere der Schreib-/Lesekopf) doch recht schnell, besonders dann, wenn die Dateioperation auf einer NTFS-Platte geschieht.
... könnte sein, daß du hier statt der Festplatte gerade den Cache von Windows lobst, ohne daß es dir bewußt ist. Platten sind arschlangsam. Sie sind immernoch *der* Flaschenhals in modernen Computersystemen. Das siehst du am besten, wenn du mal von UDMA auf S-ATA umsteigst - dann mal auf SCSI oder Firewire und von dort auf RAM-Disk.

@Fragesteller: Was du suchst sind MSDN-Library durchsuchenSetProcessAffinityMask und MSDN-Library durchsuchenGetProcessAffinityMask. Wie XP kann aber auch Windows 2000 (Pro!) nur 2 Prozessoren maximal verwalten - nein, nur weil XP ein Dualcore-System mit zwei HT-Kernen verwalten kann, setzt dies meine Aussage nicht außer Kraft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Multiprozessor und Windows ?

  Alt 15. Aug 2005, 20:19
XP erlaubt 2 physikalische Prozis mit akitiviertem HT ? Hätte ich nicht gedacht.

btw: Man kann auch 2k/XP dazu bringen 4 physikalische Prozis zu erlauben: Einfach NT4 draufpacken nix einstellen und sofort ein Upgrade zu XP machen. Dann lässt er auch 4 zu. (Und mit etwas Glück wurde kein Gekrepel von NT4 ins XP übernommen... )
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Multiprozessor und Windows ?

  Alt 15. Aug 2005, 20:23
Zitat von Olli:
... könnte sein, daß du hier statt der Festplatte gerade den Cache von Windows lobst, ohne daß es dir bewußt ist.
Nee, habe gerade nochmal nachgelesen. Ich hatte 'nen Artikel aus der c't falsch in Erinnerung. Sorry.
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Multiprozessor und Windows ?

  Alt 15. Aug 2005, 20:23
Nur Angemerk: Windows2000 unterstützt keine Mehrprozessor System, weder echte noch solche mit HT oder Dualcore. WinXP hingegen schon. Gilt aber nur für Win2000 nicht für XP

//edit: zumindest ist das mein derzeitiger Wissensstand
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Multiprozessor und Windows ?

  Alt 15. Aug 2005, 20:26
Zitat von Robert_G:
Man kann auch 2k/XP dazu bringen 4 physikalische Prozis zu erlauben: Einfach NT4 draufpacken nix einstellen und sofort ein Upgrade zu XP machen.
kannste auch einfacher haben. Da gibt es einschlägige Registrywerte, die man "anpassen" kann. Verstößt aber eben gegen den EULA, genau wie vermutlich die Nutzung mit 4 CPUs bei deiner Methode auch.

Zitat von rantanplan99:
Nur Angemerk: Windows2000 unterstützt keine Mehrprozessor System, weder echte noch solche mit HT oder Dualcore.
Dann darfst du dich jetzt fragen, warum auf dem Aufkleber mit der Seriennummer komischerweise "1-2 CPU" obensteht. Natürlich unterstützt W2K echte SMP-Systeme. HT glaube ich nicht, weil da spezielle Treiber nötig sind und bei DualCore weiß ich nicht, wieviel Logik da in einem Treiber nötig wäre - IMO müßte DualCore dem System wie echtes SMP erscheinen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Multiprozessor und Windows ?

  Alt 15. Aug 2005, 20:26
Zitat von rantanplan99:
Nur Angemerk: Windows2000 unterstützt keine Mehrprozessor System, weder echte noch solche mit HT oder Dualcore. WinXP hingegen schon. Gilt aber nur für Win2000 nicht für XP
Doch 2000 kann das schon. Es erkennt nur in einem HT nicht, dass es ein HT ist sondern hält es für 2 CPUs. Deshalb verteilt er die Threads nicht so günstig (die armen Caches gibt's ja nur einmal ).

Edit:
Zitat von Olli:
kannste auch einfacher haben. Da gibt es einschlägige Registrywerte, die man "anpassen" kann. Verstößt aber eben gegen den EULA, genau wie vermutlich die Nutzung mit 4 CPUs bei deiner Methode auch.
Ja ich weiß, ich dachte nur dass das Upgrade lizenztechnisch korrekt wäre...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Multiprozessor und Windows ?

  Alt 16. Aug 2005, 16:59
ich armer Tor jetzt bin ich so schlau als wie zuvor... :=) auf jeden fall sind ein paar Begriffe gefallen, die kannte ich vorher nicht mal... am besten Chef überreden son Ding zu kaufen und dann fleisig drauf los probieren hab bei torry was gefunden um Prozesse auf jeweilige Prozessoren auszuprobieren und die Registry-Werte müsste man dann halt suchen...

kennt ihr so funktionen wie: zu wieviel Prozent ist der Prosessor X ausgelastet ?
Und auf welchem Prozessort läuft das Programm, bzw. .Self ? Etc.
Gibts da so Standard-Units für ?
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz