AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wie Zugriff auf files und ordnern, die ASCII im Namen haben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie Zugriff auf files und ordnern, die ASCII im Namen haben?

Ein Thema von Kyro · begonnen am 16. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Kyro

Registriert seit: 16. Aug 2005
Ort: Wien
45 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Wie Zugriff auf files und ordnern, die ASCII im Namen haben?

  Alt 16. Aug 2005, 11:20
Ich hab probleme beim Zugriff auf dateien welche im namen ASCII Zeichen haben
(leider) ist es in windows möglich einen solchen ordner oder datei zu erstellen (zumindest unter NTFS)...
(in dem beispiel(attachement) ascii code des blocks:219)
Mit allen prozeduren mit denen ich arbeite bekomme ich keinen zugriff auf die datei, möglich weil auch selbst
der Code Editor in delphi keine ascii zeichen annimmt sondern das zeichen in ANSI 166 umwandelt?

Irgendeinen ansatz wie ich darauf zugreifen könnte?
den ordner/datei händisch umzubenennen bringt mir nichts!
Angehängte Grafiken
 
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Wie Zugriff auf files und ordnern, die ASCII im Namen ha

  Alt 16. Aug 2005, 11:24
Versuchsmal so:
sFN := 'a' + chr(219); und dann ganz normal die Datei öffnen.

rantanplan
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wie Zugriff auf files und ordnern, die ASCII im Namen ha

  Alt 16. Aug 2005, 11:28
Hallo,

das halte ich für ein Gerücht.
Ein ASCII Zeichen ist nur eine Konvention wie einem Bytewert ein Zeichen zugeordnet wird.
Also z.B. der 0 die 30H.
Mach folgendes:
Delphi-Quellcode:
   assignfile(f,'c:\test.txt');
   reset(f);
      ...tue was
   closefile(f);
wobei f eine Textvariable dartsellt. Dabei sind die Zeichen in 'c:\test.txt' ASCII Zeichen und werden auch als solche weitergegeben.

Sollte ich dich falsch verstanden haben, so teils mir bitte mit. Dein download funktioniert nicht.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Wie Zugriff auf files und ordnern, die ASCII im Namen ha

  Alt 16. Aug 2005, 11:30
Hallo,

jetzt hab ich kapiert was du willst. Machs wie rantanplan vorschlägt.
Der Ausdruck ASCII-Zeichen ist sehr missverständlich. ASCII ist alles
du meinst aber nur die Zeichen oberhalb 128.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wie Zugriff auf files und ordnern, die ASCII im Namen ha

  Alt 16. Aug 2005, 11:38
#219 oder #$DB sind ebenfalls Äquivalente für chr(219) bzw. chr($DB).

ASCII ist übrigens nur #0..#127, alles von #128..#255 nennt sich EASCII und stimmt in der US-Codepage exakt mit ANSI überein. Nur als Hinweis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kyro

Registriert seit: 16. Aug 2005
Ort: Wien
45 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Wie Zugriff auf files und ordnern, die ASCII im Namen ha

  Alt 16. Aug 2005, 11:59
mit chr(219) kann ich leider auch nicht zugreifen....

sorry, merke selbst gerade dass ich zu allgemein mit ascii war... ja alle zeichen oberhalb von 127 gehen nicht!

um das ganze zu rekonstruieren....
textdatei erstellen auf C:\ mit ABCD+ZeichenAlt+219)+.txt

in delphi kann ich dann nicht die datei zum beispiel mit:
winexec('notepad C:\ABCD'+chr(219)+'.txt',SW_NORMAL) öffnen
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Wie Zugriff auf files und ordnern, die ASCII im Namen ha

  Alt 16. Aug 2005, 12:08
Welches OS? Welche Codepage (wenn Win9x)?

Wenn du die gleiche Codepage verwendest wie beim Erstellen, sollte es nie ein Problem geben. Werde es gleich mal testen ... sowohl auf Win9x als auch auf NT.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kyro

Registriert seit: 16. Aug 2005
Ort: Wien
45 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Wie Zugriff auf files und ordnern, die ASCII im Namen ha

  Alt 16. Aug 2005, 13:41
Windows XP/Windows 2003 Server - NTFS Partition
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Wie Zugriff auf files und ordnern, die ASCII im Namen ha

  Alt 16. Aug 2005, 13:47
Mache bitte mal folgendes:

Lade dir mein Uniconv runter und starte es. Danach gehst du mit dem Explorer zu der Datei und drückst F2 (wie zum umbenennen) um den Namen in die Zwischenablage zu kopieren. Von dort in Uniconv einfügen und konvertieren ... danach hier in [code]-Tags posten. Danke!

Auf XP sollte sowas nicht auftreten, daher eine Befürchtung, die ich überprüfen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kyro

Registriert seit: 16. Aug 2005
Ort: Wien
45 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Wie Zugriff auf files und ordnern, die ASCII im Namen ha

  Alt 16. Aug 2005, 13:52
Ey, nice tool!! vielleicht werd ich ja aus dem source deines tools schlau!
Das kommt rausnur der ordner): █X█
die datei: abcd█.txt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz