AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Prozentualer Fortschritt als Text in ProgressBar...

Prozentualer Fortschritt als Text in ProgressBar...

Offene Frage von "FriFra"
Ein Thema von FriFra · begonnen am 21. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Prozentualer Fortschritt als Text in ProgressBar...

  Alt 21. Aug 2005, 15:03
Ich würde gern den prozentualen Fortschritt als Text in der Mitte einer Progressbar anzeigen. Ich weiß, das TGauge das kann, jedoch wird diese nicht von der von mir verwendeten Skinengine (suiskin) "geskinnt", weshalb ich den Text nun gern irgendwie auf eine normale Progressbar packen würde
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Prozentueller Fortschritt als Text in ProgressBar...

  Alt 21. Aug 2005, 15:19
Hi,
du könntest über Canvas draufmalen. Ansonsten könntest du auch noch gucken, ob das PSDK irgendwas hergibt in diese Richtung. Zum Beispiel irgendeine Nachricht, die das automatisch macht, die aber nicht von der VCL gekapselt wurde oder sowas.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Prozentualer Fortschritt als Text in ProgressBar...

  Alt 21. Aug 2005, 15:42
Einfach auf den Canvas der Progressbar schreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure foo(Progressbar: TProgressbar; const Text: String);
var
  dc: HDC;
  rect: TRect;
begin
  dc := GetWindowDC(Progressbar.Handle);
  GetClientRect(Progressbar.Handle, rect);
  SetBkMode(dc, TRANSPARENT);
  DrawText(dc, PChar(Text), length(Text), rect, DT_SINGLELINE or DT_VCENTER or DT_CENTER);
  InvalidateRect(Progressbar.Handle, @rect, True);
end;
Man müsste das natürlich noch verfeinern, damit er eine andere Farbe für die Schrift nimmt, wenn der balken unter dem Text liegt. Aber etwas kannst du ja auch selber machen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Prozentualer Fortschritt als Text in ProgressBar...

  Alt 21. Aug 2005, 16:16
Danke Luckie

Ich hab den Code noch etwas angepasst...
Delphi-Quellcode:
procedure TDupFind_Main.WritePercent(Progressbar: TProgressbar);
var
  dc: HDC;
  rect: TRect;
  Text: string;
begin
  if (ProgressBar.Max = 0) or (ProgressBar.Position = 0) then
    Text := '0%'
  else if ProgressBar.Max = ProgressBar.Position then
    Text := '100%'
  else
    Text := IntToStr(Trunc(100 / ProgressBar.Max * ProgressBar.Position)) + '%';
  dc := GetWindowDC(Progressbar.Handle);
  rect := ProgressBar.ClientRect;
  SetBkMode(dc, TRANSPARENT);
  DrawText(dc, PChar(Text), length(Text), rect, DT_SINGLELINE or DT_VCENTER or
    DT_CENTER);
  InvalidateRect(Progressbar.Handle, @rect, True);
end;
Die procedure rufe ich nun bei jedem Setzen der Position auf. 3 Probleme hab ich allerdings noch:
1. Wie ändere ich die Textfarbe? "SetDCBrushColor(dc,clred);" funktioniert jedenfalls nicht...
2. Wie ändere ich den Textstyle? Jetzt ist der Text immer Fett...
3. Es ist alles stark am Flimmern. Bei jedem neuzeichnen des Progressbar wird der Text wieder weggebügelt
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Prozentualer Fortschritt als Text in ProgressBar...

  Alt 21. Aug 2005, 16:20
1.: MSDN-Library durchsuchenSetTextColor
2.: MSDN-Library durchsuchenCreateFont, MSDN-Library durchsuchenSelectObject. Würd eich aber am Anfang einmal in den DC der Progressbar selektieren und nicht jedes mal.
3.: Bei meinem Code flackert nichts, auch wenn sie schnell läuft. Nachtrag: Dein Code flackert bei mir auch nicht. Löst du irgendwo anders noch irgendwelche Repaints aus?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Prozentualer Fortschritt als Text in ProgressBar...

  Alt 21. Aug 2005, 17:04
Moin,

alternativ gibt es auch eine fertige Komponente (im Reiter Beispiele) -> Gauge.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Prozentualer Fortschritt als Text in ProgressBar...

  Alt 21. Aug 2005, 17:07
Hi,
Zitat von FriFra:
Ich weiß, das TGauge das kann, jedoch wird diese nicht von der von mir verwendeten Skinengine (suiskin) "geskinnt",
wer lesen kann, ist klar im Vorteil.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Prozentualer Fortschritt als Text in ProgressBar...

  Alt 21. Aug 2005, 17:08
Ups, sorry - du hast recht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Prozentualer Fortschritt als Text in ProgressBar...

  Alt 21. Aug 2005, 17:16
Zitat von Luckie:
1.: MSDN-Library durchsuchenSetTextColor
2.: MSDN-Library durchsuchenCreateFont, MSDN-Library durchsuchenSelectObject. Würd eich aber am Anfang einmal in den DC der Progressbar selektieren und nicht jedes mal.
3.: Bei meinem Code flackert nichts, auch wenn sie schnell läuft. Nachtrag: Dein Code flackert bei mir auch nicht. Löst du irgendwo anders noch irgendwelche Repaints aus?
Danke für die Tips
1. und 2. hab ich hinbekommen.

3. Der Code flackert Doch!
Also hier ist nun meine aktuelle procedure:
Delphi-Quellcode:
procedure TDupFind_Main.WritePercent(Progressbar: TProgressbar);
var
  dc: HDC;
  myfont: Cardinal;
  rect: TRect;
  Text: string;
begin
  if (ProgressBar.Max = 0) or (ProgressBar.Position = 0) then
    Text := '0%'
  else if ProgressBar.Max = ProgressBar.Position then
    Text := '100%'
  else
    Text := IntToStr(Trunc(100 / ProgressBar.Max * ProgressBar.Position)) + '%';
  dc := GetWindowDC(Progressbar.Handle);

  myfont := CreateFont(-12, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, ANSI_CHARSET,
    OUT_DEFAULT_PRECIS, CLIP_DEFAULT_PRECIS, DEFAULT_QUALITY, DEFAULT_PITCH,
    'Verdana');

  SetBkMode(dc, TRANSPARENT);
  SetTextColor(dc, clBlack);
  SelectObject(dc, myfont);

  rect := ProgressBar.ClientRect;
  SetBkMode(dc, TRANSPARENT);
  DrawText(dc, PChar(Text), length(Text), rect, DT_SINGLELINE or DT_VCENTER or
    DT_CENTER);
  InvalidateRect(Progressbar.Handle, @rect, True);
end;
Der Aufruf erfolgt bei mir so:
Delphi-Quellcode:
          ProgressBar1.Position := FCnt;
          WritePercent(ProgressBar1);
Beim Setzen der Position wird die Progressbar neu gezeichnet und damit mein Text überzeichnet, durch das anschließende neu schreiben des Textes entsteht ein ziemlich nerviger Flimmereffekt...
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Prozentualer Fortschritt als Text in ProgressBar...

  Alt 21. Aug 2005, 17:20
wer zuletzt kommt... folge dem Link... http://www.delphipraxis.net/internal...=411076#411076

Kann auch % Text Darstellen und ist bei den Farben variabel.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz