AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Caret in ComboBox

Ein Thema von trockentaucher · begonnen am 30. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von trockentaucher
trockentaucher

Registriert seit: 25. Nov 2003
Ort: Dortmund
41 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Caret in ComboBox

  Alt 30. Aug 2005, 17:04
Hallo Gemeinde...

Ich möchte per btn-Click eine Zeichenfolge in ComboBox.Text einfügen. Der einzufügene Text soll an die Cursor- bzw. Caret-Position eingefügt werden. ComboBoxen haben aber die Eigenschaft, SelStart=0 anzugeben, wenn der Focus nicht auf der ComboBox liegt. Bei dem btn-Click kann ich also mit SelStart nichts anfangen.
Nun habe ich bei dem OnKeyUp-Ereignis eine Zeile eingefügt, die SelStart in eine Variable wegsichert, die ich bei dem btn-Click auswerten kann... klappt auch soweit ganz gut. Wenn ich nun aber mit der Maus auf eine bestimmte Stelle im Text klicke, wird kein Ereignis ausgeführt, und somit auch die CaretPos nicht aktualisiert, leider... also auch keine Ideale Lösung.

Hat noch jemand eine Idee, wie ich CaretPos vom Text einer ComboBox abfragen kann bzw. wie ich einen Text bei einem btn-Click bei der CaretPos in ComboBox.Text eintragen kann?

-----------------------

Mir wurde mittlerweile geholfen; Anstelle der ComboBox die Komp. ComboBoxEx verwenden und dann einfach ComboBoxEx.SelText := 'Text'; verwenden... Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
DBR

Registriert seit: 19. Jul 2005
38 Beiträge
 
#2

Re: Caret in ComboBox

  Alt 30. Aug 2005, 18:57
Ich könnte mir vorstellen, dass das mit einem MouseHook innerhalb des eigenen Threads funktioniert.
Oder?

Gruß DBR
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trockentaucher
trockentaucher

Registriert seit: 25. Nov 2003
Ort: Dortmund
41 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Caret in ComboBox

  Alt 31. Aug 2005, 09:54
Zitat von DBR:
Ich könnte mir vorstellen, dass das mit einem MouseHook innerhalb des eigenen Threads funktioniert.
Ich stehe auf dem Schlauch. Was meinst du damit genau?!
  Mit Zitat antworten Zitat
DBR

Registriert seit: 19. Jul 2005
38 Beiträge
 
#4

Re: Caret in ComboBox

  Alt 31. Aug 2005, 17:03
Delphi-Quellcode:
const
  Hook: Hhook = 0;

var
  pos: integer;

procedure TForm1.ComboBox1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  pos := Combobox1.selstart;
end;

function MouseProc(HookCode: Integer; WParam: WPARAM;
  LParam: LPARAM): LRESULT; stdcall;
var pt: TPoint;
begin
  if (HookCode = HC_ACTION) and (WParam = WM_LBUTTONUP) then begin
    with Form1.Combobox1 do begin
      pt := ScreenToClient(PMOUSEHOOKSTRUCT(LParam)^.pt);
      if ptinrect(rect(0, 0, width, height), pt) then begin
        pos := selstart;
        result := 0;
        exit;
      end;
    end;
  end;
  result := CallNextHookEx(Hook, HookCode, WParam, LParam);
end;

procedure HookInst;
begin
  if Hook <> 0 then exit;
  Hook := SetWindowsHookEx(WH_MOUSE, MouseProc,
    HInstance, GetCurrentThreadId);
  if Hook = 0 then
    MessageBox(0, 'Der Hook wurde nicht installiert!',
      'FEHLER', MB_ICONERROR);
end;

procedure HookUninst;
begin
  if Hook <> 0 then UnhookWindowsHookEx(Hook);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
// ---- zum Testen ---------------
  combobox1.items[0] := 'Zeile 1';
  combobox1.items[1] := 'Zeile 2';
  combobox1.items[2] := 'Zeile 3';
  combobox1.items[3] := 'Zeile 4';
  combobox1.items[4] := 'Zeile 5';
// ------------------------------
  combobox1.itemindex := 0;
  HookInst;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  HookUninst;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var s: string;
begin
  s := Combobox1.text;
  insert('###', s, pos);
  Combobox1.text := s;
end;
Gruß DBR
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz