AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Trennung 2er MySQL Befehle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Trennung 2er MySQL Befehle

Ein Thema von LeahCim · begonnen am 31. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#41

Re: Trennung 2er MySQL Befehle

  Alt 1. Sep 2005, 08:14
Zitat von LeahCim:
Hast du eigentlich meinen ersten Post gelesen? Hier noch mal zur erinnerung:

Zitat:
wie kann ich mehrere Select-Befehle in MySQL hintereinander weg schreiben?
Ich weiss, ich wiederhole mich, hast DU eigentlich die darauf folgenden Posts gelesen????!!!!
Es geht eben nur über UNION, eigene neue Tabelle, kartesische Produkt, .....

Aber fangen wir vielleicht mal andersrum an:

Wie sieht denn deine Struktur in MySQL aus wo das ganze rein soll, vielleicht kommen wir ja so auf die Lösung!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LeahCim
LeahCim

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Wetschen
34 Beiträge
 
#42

Re: Trennung 2er MySQL Befehle

  Alt 1. Sep 2005, 08:25
Also...das Union IM CODE geht schonmal...Danke für das Beispiel!
Aber leider ist eingetroffen was ich mit schion gedacht habe...Tabellen nicht gleich...das Problem ist, das die wenn es möglich ist in ein Grid müssen, da die Dinger im nachhinein noch bearbeitet werden sollen, und dan zu MYSQL exportiert werden müssen. Das ganze kommt daher da die Excel Tabellen die ich einlesen will, manchmal nicht sauber formatiert sind, und man deshalt noch ein oder 2 Sachen abändern muss...

In MySQL soll das in ein Table, in dem alle Felder schon vorhanden sind...es soll Quasi dann ein Update gemacht werden...aber erstmal muss ich sie sauber einlesen können...
AZUBI - Ich bin ein Newbie und stehe dazu!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#43

Re: Trennung 2er MySQL Befehle

  Alt 1. Sep 2005, 08:37
Zitat von LeahCim:
Zitat von moritz:
Wie wär's mit sowas?

Code:
SELECT tbl1.a,tbl1.b,tbl2.a,tbl2.b,tbl3.a,tbl3.b FROM bla tbl1, blä tbl2, blabla tbl3
Müsste so doch eigentlich gehen, oder?
Und das versteh ich nicht....
Okay, also. Der wichtigste Teil ist dieser hier:
Code:
FROM bla    tbl1,
     blä     tbl2,
     blabla tbl3
Damit verteilst du sozusagen interne Namen. Die Tabelle "bla" bekommt den Namen "tbl1", die Tabelle "blä" den Namen "tbl2", etc. (Die Namen dürfen natürlich beliebig sein, also du musst nicht durchnumerieren)

Wenn man soweit ist, kann man den ersten Teil einfacher verstehen:
Code:
SELECT
  tbl1.a as tbl1_a,
  tbl1.b as tabl1_b,
  tbl2.a as tbl2_a,
  tbl2.b as tbl2_b,
  tbl3.a as tbl3_a,
  tbl3.b as tbl3_b
"tbl1.a" bedeutet (Ähnlich einer Klassenstruktur) dass du "a" als Unterobjekt von "tbl1" wählst, also als Unterobjekt der Tabelle "bla".
Die Namensvergabe mit "as" ist dann nur noch zur eindeutigen Identifikationen, die die Feldnamen sich ja überschneiden.

Zusammengesetz:

Code:
SELECT
  tbl1.a as tbl1_a,
  tbl1.b as tabl1_b,
  tbl2.a as tbl2_a,
  tbl2.b as tbl2_b,
  tbl3.a as tbl3_a,
  tbl3.b as tbl3_b
FROM
  bla      tbl1,
  blä       tbl2,
  blabla   tbl3
Mo
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#44

Re: Trennung 2er MySQL Befehle

  Alt 1. Sep 2005, 08:43
Dabei ist aber im Hinterkopf zu behalten, dass du "tbl1 * tbl2 * tbl3" Datensätze bekommst.

Also z.B.:
tbl1 hat 10 Datensätze
tbl2 hat 5 Datensätze
tbl3 hat 15 Datensätze

so bekommst du 10 * 5 * 15 = 750 Ergebnisdatensätze!!!

Eben ein kartesisches Produkt aus allen!
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#45

Re: Trennung 2er MySQL Befehle

  Alt 1. Sep 2005, 09:06
Zitat von LeahCim:
Aber leider ist eingetroffen was ich mit schion gedacht habe...Tabellen nicht gleich...das Problem ist, das die wenn es möglich ist in ein Grid müssen, da die Dinger im nachhinein noch bearbeitet werden sollen, und dan zu MYSQL exportiert werden müssen. Das ganze kommt daher da die Excel Tabellen die ich einlesen will, manchmal nicht sauber formatiert sind, und man deshalt noch ein oder 2 Sachen abändern muss...

In MySQL soll das in ein Table, in dem alle Felder schon vorhanden sind...es soll Quasi dann ein Update gemacht werden...aber erstmal muss ich sie sauber einlesen können...
OK, dann wird das ganze etwas komplizierter (dacht ich mir schon ).
Ich hab dir mal ein kleines Beispiel auf Basis des Codes von Jelly erstellt, das liest zwei "Tabellen" unterschiedlicher Struktur in ein Clientdataset ein.
Das CLientdataset hätte in dem Fall die Struktur deiner Zieltabelle in MySQL.

Der Nachteil bei meiner Variante ist jetzt allerdings, dass du schon im voraus die Struktur der "Quellen" kennen musst um die Zuweisung der Felder Quellspalte -> Zielspalte zu machen.
Wenn das ganze auch noch variabel sein soll, dann musst du die Struktur der Quelle ermitteln und so eine Art "Zuordnungsdialog" erstellen, in dem der Benutzer dann auswählt, welche Quellspalte in welche Zielspalte reingeschrieben wird.

Hoffe, das hilft dir etwas weiter!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo_213.zip (8,3 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#46

Re: Trennung 2er MySQL Befehle

  Alt 2. Sep 2005, 00:35
Zitat von dfried:
Kleines Demo mit ClientDataset
NULL mal runtergeladen.
@leahcim: Lerne erst mal die Grundagen von Delphi, lies die Beiträge durch.
Ich weiss nicht was du hier erwartest. Du kannst dein Problem nicht genau schildern, kein Vorschlag ist dir gut genug, und die Mühe die sich hier andere User machen weisst du nicht mal zu schätzen. Mit der Einstellung wirst du hier im Forum (und auch in sonst keinem) auf Dauer glückich werden.

Du hast die Lösung quasi auf dem Tablett präsentiert bekommen. Doch du bist nicht imstande, dies umzusetzen und mäkelst stattdessen mit anderen Problemen betrefflich deiner Excel Daten auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LeahCim
LeahCim

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Wetschen
34 Beiträge
 
#47

Re: Trennung 2er MySQL Befehle

  Alt 2. Sep 2005, 11:11
Zitat von Jelly:
Zitat von dfried:
Kleines Demo mit ClientDataset
NULL mal runtergeladen.
@leahcim: Lerne erst mal die Grundagen von Delphi, lies die Beiträge durch.
Ich weiss nicht was du hier erwartest. Du kannst dein Problem nicht genau schildern, kein Vorschlag ist dir gut genug, und die Mühe die sich hier andere User machen weisst du nicht mal zu schätzen. Mit der Einstellung wirst du hier im Forum (und auch in sonst keinem) auf Dauer glückich werden.

Du hast die Lösung quasi auf dem Tablett präsentiert bekommen. Doch du bist nicht imstande, dies umzusetzen und mäkelst stattdessen mit anderen Problemen betrefflich deiner Excel Daten auf.
Weiß du was Jelly, ich bin für jede hilfe dankbar die ich bekomme!!! Aber trotzdem gehtst du mir grade ein bissche auf die nerven! Weißt du, zum Thema NULL MAL RUNTERGELADEN: Es gibt auch Leute in dieser Welt die noch was anderes machen müssen als nur EIN Problem zu lösen! Ganz nebenbei: Ich bin AZUBI! Ich habe in meiner Außbildung noch anderes zu tun! Außerdem glaube ich nicht das du gestern 3 Überstunden gemacht hast!!! Wenn ich es dann mal nicht sofort schaffe mir was anzuschauen ist das doch nicht das Problem, oder! Du selber hast mich schon angemault, weil ich angeblich denn Thread hochpusche!

Ich zwinge dich zu nichts! Wenn du mir nicht helfen willst, dann lass es! Wenn doch freue ich micht darüber! Ich bin ebend n Anfäger (Aber das habe ich schon oft genug angesprochen...) der noch lernen muss...da brauchst du mir nicht vorhalten das ich doch erstmal die Grundlagen lernen soll!

Klar ist mir kein Vorschlag gut genug (wenn du es so ausdrücken willst!)...es hat mir ebend nicht weitergeholfen das du mir n Projet machst, indem das ist was ich schon lange weiß! Das soll aber nicht heißen das ich dir nicht dankbar bin, denn nur so funktioniert das! Wenn ich sage das das nicht klappt, dann ist das doch auch n Vorteil für euch, denn dann kommt ihr evtl. auch auf Sachen wo Ihr noch nicht drann gedacht habt! Und wenn es euch keinen Spass machen würde, würdet ihr es ja auch schließlich nicht machen! Oder?

Kurz: Ich freue mich über jede Hilfe! Wer mir nicht helfen will, bitte, ich habe da kein Problem mit! Wer mich aber fertig machen will, soll mich einfach in ruhe lassen, da ich keine Lust auf stress habe!!! Das ist nähmlich pure Zeitverschwendung!

Und JETZT lade ich mir erstmal das Proggi runter und schau mal was da so drinne steht!

@dfried
Danke das du mir trotzdem hilfst! Ich weiß das zu schätzen!

Ich hoffe das ist damit geklärt...

MFG

der Leah...
AZUBI - Ich bin ein Newbie und stehe dazu!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#48

Re: Trennung 2er MySQL Befehle

  Alt 2. Sep 2005, 11:20
Zitat von LeahCim:
Weißt du, zum Thema NULL MAL RUNTERGELADEN: Es gibt auch Leute in dieser Welt die noch was anderes machen müssen als nur EIN Problem zu lösen!
und
Zitat von LeahCim:
Du selber hast mich schon angemault, weil ich angeblich denn Thread hochpusche!
Also diese Aussagen widersprechen sich, wobei du doch letztes mal so verzweifelt nach HILFE gerufen hast. Und uhrplötzlich ist dir das Problem nicht mehr akkut. Versteh ich nicht.

Aber legen wir mal den Streit beiseite, das ist nämlich auch nicht meine Art.

Mein Vorschlag ist nach wie vor, dass du dir mal Delphi Grundlagen aneignest, bevor du hier im Forum nach Lösungen suchst, die du dann nicht kapierst. Dafür ist ein Forum einfach ungeeignet. Du kriegst hier gerne Vorschläge zu Problemen, aber DU musst die dann acuh kapieren und umsetzen. Eine Fertiglösung, ohne dass du auch nur eine zeile verändern müsstest, wird dir hier keiner geben können. Das ist auch nicht unsere Aufgabe.

So, und jetzt geh ich was essen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LeahCim
LeahCim

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Wetschen
34 Beiträge
 
#49

Re: Trennung 2er MySQL Befehle

  Alt 2. Sep 2005, 11:24
Zitat von Jelly:
Zitat von LeahCim:
Weißt du, zum Thema NULL MAL RUNTERGELADEN: Es gibt auch Leute in dieser Welt die noch was anderes machen müssen als nur EIN Problem zu lösen!
und
Zitat von LeahCim:
Du selber hast mich schon angemault, weil ich angeblich denn Thread hochpusche!
Also diese Aussagen widersprechen sich, wobei du doch letztes mal so verzweifelt nach HILFE gerufen hast. Und uhrplötzlich ist dir das Problem nicht mehr akkut. Versteh ich nicht.

Aber legen wir mal den Streit beiseite, das ist nämlich auch nicht meine Art.

Mein Vorschlag ist nach wie vor, dass du dir mal Delphi Grundlagen aneignest, bevor du hier im Forum nach Lösungen suchst, die du dann nicht kapierst. Dafür ist ein Forum einfach ungeeignet. Du kriegst hier gerne Vorschläge zu Problemen, aber DU musst die dann acuh kapieren und umsetzen. Eine Fertiglösung, ohne dass du auch nur eine zeile verändern müsstest, wird dir hier keiner geben können. Das ist auch nicht unsere Aufgabe.

So, und jetzt geh ich was essen.
Ich bin inner Ausbuildung zum IT-Systemkaufmann, vorgestern ist einer unserer Kunden abgebrannt und wir mussten den ganzen Tag schufften damit da wieder was läuft, wenn du mir jetzt noch sagen willst das n Delphiproblem wichtiger ist, dann tust du mir leid...

mehr sag ich zu deinem Post nicht!
AZUBI - Ich bin ein Newbie und stehe dazu!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz