AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Code --> LaTeX konvertieren

Offene Frage von "benwen"
Ein Thema von StefanDP · begonnen am 2. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#1

Delphi Code --> LaTeX konvertieren

  Alt 2. Sep 2005, 14:35
Hi.

Ich schreibe gerade eine Dokumentation und muss meinen Delphi Code im Text einfügen. Die Dokumentation schreib ich mit TeXnicCenter (LaTeX). Wie bekomm möglichst einfach meinen Delphi-Code (mit Syntax-Highliting) in das LaTeX-Dokument? Hab nach langem Suchen noch kein Tool gefunden oder eine Möglichkeit das zu tun.

mfg
Stefan Mönch
  Mit Zitat antworten Zitat
Bart82

Registriert seit: 27. Aug 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Delphi Code --> LaTeX konvertieren

  Alt 2. Sep 2005, 15:07
Hatte mal das gleiche Problem mit Word.
Hab da dann ein Freeware/Shareware-Editor gefunden, aus dem man das ganze per Copy&Paste machen kann.

google mal nach "Super! CODENote"
Carsten
Life's a piece of shit
when you look at it!
- Monty Python -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von weltaran
weltaran

Registriert seit: 12. Sep 2003
Ort: Offenburg
78 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Delphi Code --> LaTeX konvertieren

  Alt 2. Sep 2005, 15:13
Hi!

Das Paket listings ist ab sofort dein Freund.

Latex-Paket listings.sty

Einbinden:

Code:
% einstellen von Programiersprache, Format, ...
\lstset{language=Pascal, basicstyle=\small\ttfamily, numbers=left,
  numberstyle=\tiny, stepnumber=5, firstnumber=0}

% Datei "listing.pas" einbinden
\lstinputlisting[caption=Mein Delphi-Code}, label=lst:delphi-code]{listing.pas}
Eine Unmenge anderer Sprachen ist vordefiniert. Go Wild.


Diplomarbeit?

Ciao

weltaran
This is a signature virus. Copy me to help me spread!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Delphi Code --> LaTeX konvertieren

  Alt 2. Sep 2005, 15:15
Hallo Stefan,

^vor einigen Monaten hatte ich genau das gleiche Problem, und was sehr feines für Latex gefunden. Ich kuck heute mal später, oder morgen, da ich das gerade nicht auf dem Laptop drauf habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Delphi Code --> LaTeX konvertieren

  Alt 2. Sep 2005, 16:55
OK, hatte den Post von welteran jetzt übersehen, aber genau das Package wollt ich auch vorschlagen. Hier ein Beispiel:

Code:
\documentclass[11pt,a4paper,dvips,oneside]{book}
\usepackage{geometry}
\usepackage{color}
\usepackage{alltt}
\usepackage{courier}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[ansinew,latin1]{inputenc}
\usepackage{german}
\usepackage{framed}
\usepackage{amsmath,amssymb,amstext}
\usepackage[hang,scriptsize,bf]{caption}
\usepackage{subfigure}
\usepackage{pifont}


\usepackage{listings}
\lstset{   language=Delphi,
           numbers=left,
           numberstyle=\tiny,
           stepnumber=1,
           numbersep=9pt,
           % backgroundcolor=\color{listingbackground},
           basicstyle=\scriptsize,
           captionpos=b,
           breaklines=true,
           breakindent=20pt,
           texcl=true,
           % mathescape=true,
           escapechar=•,  % ASCI Char #263 (als ALT+263 auf dem Numpad eingeben)
           xleftmargin=0pt,
           % escapebegin=$,
           % escapeend=$,
           extendedchars=true,
           float=false,
           frame=none,
           rulesepcolor=\color{black},
           rulesep=2pt,
           framesep=3pt,
           framexleftmargin=3pt,
           framexrightmargin=3pt,
           columns=[c]fixed,
           basewidth={0.6em,0.45em},
           fontadjust=false
        }

\begin{document}
\begin{lstlisting}[language=Delphi,caption={[Main]Main},label={qc_main}]
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    txtb: TEdit;
    Label2: TLabel;
    txtc: TEdit;
    Button1: TButton;
    lbla: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
uses math ;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 a, b, c : double ;
begin
     b := StrToFloat(txtb.text) ;
     c := StrToFloat(txtc.text) ;

     { •$a=\sqrt{b^2+c^2}$• }
     a := sqrt(Power(b,2)+Power(c,2)) ;
     lbla.caption := Format ('a= %.2f',[a]) ;
end;

end.

\end{lstlisting}
\end{document}
und das Ergebnis als PDF.

Eins möchte ich noch ergänzen... Es besteht die Möglichkeit über Escapecodes, echten Latex Code im Listing unterzubringen. Somit hast du die Möglichkeit, schön formatierte Formeln in deinen Ausdruck mit reinzupacken. Und damits beim Kompilieren nicht stört, packst du den Latex Code einfach als Delphikommentar unter... Klappt echt prima, wie du im PDF siehst (Zeile 39).

Viel Spass.
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf delphicode_115.pdf (43,9 KB, 83x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Delphi Code --> LaTeX konvertieren

  Alt 2. Sep 2005, 18:10
Ob uns nicht allen ein wenig LaTeX gut täte?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Delphi Code --> LaTeX konvertieren

  Alt 2. Sep 2005, 19:08
Zitat von alzaimar:
Ob uns nicht allen ein wenig LaTeX gut täte?
Wie ist das zu verstehen.
Die meisten schrecken vor LaTeX zurück
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#8

Re: Delphi Code --> LaTeX konvertieren

  Alt 2. Sep 2005, 19:42
Danke euch allen Ihr habt mir echt geholfen.
Danke Jelly und danke Weltaran!

@Weltran: Ne, keine Diplomarbeit, sondern Informatikwettbewerb

mfg
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#9

Re: Delphi Code --> LaTeX konvertieren

  Alt 2. Sep 2005, 20:34
Eine Frage hab ich noch:

Wie bekomm ich das ganze jetzt noch farbig hin!? "color" Package hab ich geladen, aber trotzdem bleibt alles öde schwarz/weiß.

Hab es so wie es Weltran beschrieben hat eingebunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Delphi Code --> LaTeX konvertieren

  Alt 20. Mai 2006, 23:36
Ehrlich gesagt würde mich eine farbige Variante für die Weiterverarbeitung in PDFs auch interessieren ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz