AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erkennen von Lines

Ein Thema von homerunjack · begonnen am 2. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
homerunjack

Registriert seit: 22. Aug 2005
31 Beiträge
 
#1

Erkennen von Lines

  Alt 2. Sep 2005, 20:50
Ich habe eine Textdatei die ich auslesen lassen mächte ! das ist für so ein kleines haushaltsbuch:

Delphi-Quellcode:
  
DateiName := OpenDialog1.FileName ;
ChecklisteEin.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName); // ChecklisteEin ist ein Memo wo alles aus txt datei angezeigt wird
AssignFile (Datei, DateiName);
Reset (Datei);
for i := 1 To Max do
begin
ReadLn (Datei, zeile1);
ReadLn (Datei, (zeile2)+1);
Jetzt sieht der text in der datei so aus:

ChecklisteEin
Fernseher
-500
Gehalt
1500

um die schleife (oben , for i =...) zu durchlaufen muss ich eine konstate angeben! jetzt wollte ich schreiben

const Max : Ln / 2
aber das geht nicht

ich möchte nämlich die Geldwerte erkennen lassen so das ich die zusammenrechnen kann, wie erkennt delphi, das es z.B. wie in diesem beispiel 2 werte sind und das er dann 1000 ausgibt???

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Puhbaehr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Erkennen von Lines

  Alt 2. Sep 2005, 21:03
Ist es das was du suchst?

Memo1.Lines[i]; bzw. ChecklisteEin.Lines[i];

Gruß, Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
homerunjack

Registriert seit: 22. Aug 2005
31 Beiträge
 
#3

Re: Erkennen von Lines

  Alt 2. Sep 2005, 21:14
Ja das geht schonmal gut
doch wie kann ich jetzt erkennen lassen, (das jetzt nur für die rechnung) das die erste zeile ignoriert wird (ChecklisteEin)
die zweite ein name ist (Fernseher) auch ignoriert wird und das die dritte Zeile eine Zahl ist (-500) und das er nun jede zweite zeile bis es nicht mehr geht zusammenrechnet!


die rechnung soll dann in einem panel (panel1) ausgegeben werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#4

Re: Erkennen von Lines

  Alt 2. Sep 2005, 21:19
Bitte ganz langsam zum Mitschreiben - Was willst du machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
homerunjack

Registriert seit: 22. Aug 2005
31 Beiträge
 
#5

Re: Erkennen von Lines

  Alt 2. Sep 2005, 21:41
also, ich habe ein haushaltsprogramm jetzt gerade in bearbeitung

ein haushaltsbuch ist soetwas wo man seine ein und ausnahmen reinschreibt.

jetzt habe ich ein memo feld in dem die ein und ausnahmen dokumantiert werden
(ich habe noch zwei textfelder die die memo füllen)
der speichern button geht schon doch jetzt will ich eine datei laden und das delphi die Beschreibung + preis im memo feld ausgibt (das hab ich schon hingekriegt) und das er die werte zu einem Kontostand zusammenrechnet :

der text in der memobox und demzufolge auch in der textdatei die ich gespeichert habe sieht immer so aus;

ChecklisteEin // Name des memo felds steht so da
Fernseher
-500
PC
-1000
Gehalt
2500
usw.

jetzt möchte ich das der pc beim öffnen der textdatei die daten liest
Zeile 1 ChecklisteEin // soll ignoriert werden
Zeile 2 Fernseher // erste Beschreibung soll auch ignoriert werden
Zeile 3 -500 // erster wert der umgewandelt werden soll in strtofloat
Zeile 4 PC // zweite Beschreibung soll wieder ignoroert werden
Zeile 5-1000 // zweiter wert zum rechenen

jetzt soll delphi selber erkennen wie viele zeilen noch kommen und jede zweite (ahlwert) soll zum vermägen dazugerechnet werden und in panel1 ausgegeben werden!

also, der pc soll rechnen

vermoegen := Von zeile 3 die -500
vermoegen := vermoegen + zeile 5 -1000

und dann panel1.caption := FloatToStr (vermoegen);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Erkennen von Lines

  Alt 2. Sep 2005, 21:45
ganz einfach:

Delphi-Referenz durchsuchentrystrtoint

sollte dir schon weiter helfen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
homerunjack

Registriert seit: 22. Aug 2005
31 Beiträge
 
#7

Re: Erkennen von Lines

  Alt 2. Sep 2005, 22:04
kannst du mir dazu mal ein kleinen quelltext schreiben

if OpenDialog1.Execute then

DateiName := OpenDialog1.FileName ;
ChecklisteEin.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileN ame);
AssignFile (Datei, DateiName);
Reset (Datei);
for i := 1 To Max do
begin
ReadLn (Datei, zeile1);
ReadLn (Datei, (zeile2)+1);

es ist wichtig das nur jede 2. zeile als zahl gelesen wird ! wie benutze ich das trystrtoint?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Erkennen von Lines

  Alt 2. Sep 2005, 22:09
schreib es in deinen quelltext, setz den cursor drauf und drück F1
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
homerunjack

Registriert seit: 22. Aug 2005
31 Beiträge
 
#9

Re: Erkennen von Lines

  Alt 2. Sep 2005, 22:14
okay aber das mit der konstante geht noch nicht so richtig

const Max= DateiName.Lines[i];

for i := 1 To Max do


Max soll die Anzahl der Zeilen in der textdatei sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Erkennen von Lines

  Alt 2. Sep 2005, 22:16
Anzahl der Zeilen:
Memo1.Lines.Count MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz