AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Minimieren statt Beenden

Ein Thema von Mat · begonnen am 31. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Mat

Registriert seit: 27. Mai 2003
Ort: Hönow
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Minimieren statt Beenden

  Alt 31. Mai 2003, 05:37
Hallo, ich bin's wieder


ich moechte in meinem Programm dem User die Moeglichkeit geben, wenn er auf den Beenden-Button des Fensters ([X]-Button rechts oben) klickt, das Fenster nur minimiert wird.


Ich hab es jetzt soweit, das das Programm nur beendet werden kann, wenn ein bestimmter Button im Fenster gedrueckt wird.

Nebeneffekt ist, das z.B. 'Alt-F4', Beenden im Systemmenu ebenfalls nur zum Minimieren fuehren.. das find ich persoenlich nicht so schlimm, aber was passiert, wenn Windows das Programm schliessen will?

Ich hab's bei mir (WinXP) probiert, bei nem Neustart gab's keine Probleme und ueber den Task-Manager abschiessen kann man das Programm auch..


Kann die Funktion so bleiben, oder gibt's da auch was eleganteres?

Wenn alles super ist, dann hab ich eben nur ein Beispiel geposted..


Exit-Button (der richtige Button im Fenster) OnClick-Event:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm_Main.Button_ExitClick(Sender: TObject);
begin

  ExitButtonWasClicked := True; // globale Variable (ist bei Programmstart auf False)
  Close;

end;
der OnCloseQuery_Event vom Hauptfenster
Delphi-Quellcode:
procedure TForm_Main.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
var
      msg: Integer;
     text: String;
  askexit: Boolean;
begin

  askexit := True;
  if (reg_minonx = True) and (ExitButtonWasClicked = False) then askexit := False;

  if askexit then
    begin
      text := 'Wollen Sie wirklich beenden?';
      msg := Application.MessageBox(Pointer(text), 'Beenden', MB_YESNO + MB_DEFBUTTON2 + MB_ICONQUESTION);

      // wenn YES gewählt, dann ist msg = 6
      if msg = 6 then
        CanClose := True
      else
        CanClose := False;
    end
  else
      CanClose := False;



  if (reg_minonx) and (not CanClose) and (not ExitButtonWasClicked) then
      Application.Minimize;

  ExitButtonWasClicked := False;

end;
(minonx ist True, wenn nur minimiert werden soll)


Mat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2
  Alt 31. Mai 2003, 06:52
Ich halte es grundsätzlich für sehr unglücklich das standard Verhalten von Windows der art drastisch zu beeinflussen / zu verändern. Wenn ich auf "schließen" in der Titelleiste klicke, dann erwarte ich auch, dass das Fenster zu geht.
Schick es mit den "Minimieren"-Button in die TNA und beeden es ganz normal mit dem "Schließen"-Button. Damit machst du dir wesentlich mehr Freunde, als mit der Konstruktion, die du da jetzt gebastelt hast.
Damit spartst dir auch die Option, ob der Benutzer die Funktionsweise des "Schließen"-Buttons so drastisch verändern will.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Minimieren statt Beenden

  Alt 31. Mai 2003, 07:03
Als Ergänzung möchte ich sagen, dass ich dies (bei allem Respekt) für Schwachsinn halte:
Zitat von Mat:
Delphi-Quellcode:
msg := Application.MessageBox(Pointer(text), 'Beenden', MB_YESNO + MB_DEFBUTTON2 + MB_ICONQUESTION);

// wenn YES gewählt, dann ist msg = 6
if msg = 6 then
  { ... }
Spricht irgendwas gegen IDYES anstelle der schnöden 6? Ich meine, lesbarer ist es auf jeden Fall (auch nach Monaten noch) und man spart sich den Kommentar:
if msg = IDYES then Leider wird es wahrscheinlich nie passieren, aber ich würde mir mal wünschen, dass Microsoft diese Konstanten ändert. Borland wäre dann gezwungen, neue Bibliotheken mit den neuen Werten zu veröffentlichen. Ich bräuchte meine Programme nur neu kompilieren, und sie würden wieder funktionieren. Du dagegen müsstest deine Quellcodes durchsuchen und die numerischen Werte von Hand ändern. - Denk mal darüber nach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mat

Registriert seit: 27. Mai 2003
Ort: Hönow
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4
  Alt 31. Mai 2003, 14:42
Hi Leute,


als ich gestern meinen Recher ausmachen wollte, hat das doch tatsaechlich nicht funktioniert!!! scheinbar kann ich das doch nicht so machen.. (obwohl ich schwoeren kann, das es bei meinem Test-Neustart noch geklappt hat)

jemand eine andere idee?


@matthias

die rueckgabewerte (6,7, etc.) habe ich alle aus der Online-Hilfe.. hab nicht gewusst, dass das auch anders geht... 'IDYES' gefaellt mir auch besser

@luckie
also Aufwand sparen wuerde ich nicht, weil ja die Option schon eingebaut ist..

ich find die Moeglichkeit super, zumal bei Programmen, die die ganze Zeit nur im Systray sitzen. Wenn ich dann das Hauptfenster mal auf habe und wieder weg haben will, klick ich immer auf das [X] (frag nich warum), obwohl ich es ja eigentlich nur minimieren will...
und da ja die Moeglichkeit besteht, die Funktion abzuschalten, halte ich das nicht fuer wild.

das was ich grad programmiere wird Version 3.0 sein, alle Vorgaenger hatten diese Option drin, da sollte man sich nicht umgewoehnen sollen, denke ich.



Mat
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 31. Mai 2003, 14:49
Moin Mat,

Zitat von Mat:
die rueckgabewerte (6,7, etc.) habe ich alle aus der Online-Hilfe..
ja, und links daneben stehen die zugehörigen Namen
(zumindest bei mir)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Mat

Registriert seit: 27. Mai 2003
Ort: Hönow
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6
  Alt 31. Mai 2003, 15:04
Zitat von Christian Seehase:
Moin Mat,

Zitat von Mat:
die rueckgabewerte (6,7, etc.) habe ich alle aus der Online-Hilfe..
ja, und links daneben stehen die zugehörigen Namen
(zumindest bei mir)
tatsache!! bei mir auch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7
  Alt 31. Mai 2003, 15:24
Hoi Mat,
schau dir mal diesen Beitrag an ... das sollte doch eigentlich helfen:
http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=5291
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8
  Alt 31. Mai 2003, 15:52
Hallo. Ich weiß jetz nicht, ob du das so gemeint hast, aber ich hab das so verstanden: Wenn der Benutzer eine Checkbox markiert, soll bei einem Klick auf den [x] Button das Programm minimiert werden. Wenn der Benutzer die Checkbox wieder checked := false macht, soll das Prog beendet werden.

Warum machst du das dann nicht so

Delphi-Quellcode:
var Beenden : Boolean = true;

procedure TForm1.btnBeendenClick(Sender: TObject);
begin
Beenden := true;
Close;
end;

procedure TForm1.chbMinimierenClick(Sender: TObject);
begin
Beenden := not chbMinimieren.checked;
end;

procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
IF Beenden = true
 THEN
  CanClose := true
 ELSE
  begin
  CanClose := false;
  Application.Minimize;
  end;
Beenden := false;
end;
Bevor das Programm beendet werden kann, wird abgefragt, ob die Variable Beenden auch true is, d.h ob das Programm tatsächlich beendet werden soll, oder nur minimiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9
  Alt 31. Mai 2003, 16:06
Hoi Stanlay,
dein Code ist vom Prinzip her nichts anderes als der Code von Mat. Das Problem ist, dass das Programm dann auch nicht vom Betriebsystem beendet werden kann, also den Code von meinem Link mit einarbeiten ... dann sollte es funktionieren.
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10
  Alt 31. Mai 2003, 16:11
Aber mein Code is sauberer geschrieben Nö im Ernst: Also über den Taskmanager kann man es ohne weiteres Beenden, wenn du das meinst. Aber über das SystemMenü. Oder was meinst du genau?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz