AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bits in Str umwandeln

Ein Thema von xeus · begonnen am 12. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2005
Thema geschlossen
Seite 1 von 3  1 23      
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#1

Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 12:39
wie kann ich bits in einen string umwandeln?

00000010 in einen string umwandeln

danke,

xeus
 
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 12:49
Wie liegen die Bits vor? Wie willst du sie als String speichern? Fragen über Fragen.
Wenn du die Bits als '01011' speichern willst, prüfst du einfach jedes Bit und fügst dann '1' oder '0' hinzu. Wenn du es "kompakt" speichern willst, konvertierst du je ein Byte mit Delphi-Referenz durchsuchenChr in einen Char. Je nachdem, wofür du das brauchst, musst du aber dabei auf Steuerzeichen achten.
Sebastian
Moderator in der EE
 
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#3

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 12:57
muss es umwandeln, weil ich es seriell versenden will.
kannst du mir mal an einem beispiel demonstrieren, wie ich z.b

00000010 in einen sendefertigen string umwandle.

danke
 
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 13:04
einfach mit z.B. einer For-Schleife deine Bit's durchlaufen und wenn das bit 1 ist resultstring := resultstring + '1' else resultstring := resultstring + '0';

... je nachdem wie deine bit's vorliegen sollte das recht easy gehen ...
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
 
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 13:08
Hai xeus,

kannst Du mal einen Link zu dem Protokoll des Gerätes geben? Irgendwie kann ich mir kaum vostellen das es eine Zahl als Binärdarstellung durch einen String haben möchte. Zumindest habe ich das so noch nie gesehen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
 
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 13:10
Zitat von xeus:
muss es umwandeln, weil ich es seriell versenden will.
kannst du mir mal an einem beispiel demonstrieren, wie ich z.b

00000010 in einen sendefertigen string umwandle.

danke
Hä?
Das macht doch die Serielle-Schnittstelle automatisch. Du übergibt ihr einen String/Bufferbereich (über Komponenten) und auf unterer Ebene wird das 8-Bit-Muster seriell übertragen. Du brauchst doch auf Programmierebene des nochmals zu konvertieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
 
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 13:14
Um die Frage aber trotzdem zu beantworten
Ich habe mit der Suche (IntTOBin) diesen Code von Christian gefunden und ihn nur leicht abgeändert.
Delphi-Quellcode:
function IntToBin(const AdwValue: DWORD; adigits : Byte): string;
  function PowerOf2(const AbExponent: byte): DWORD;
  var
    i: byte;
  begin
    Result := 1;
    for i := 1 to AbExponent do
    begin
      Inc(Result, Result)
    end;
  end;
var
  dwPower: DWORD;
  i: integer;
  dwValue: DWORD;
begin
  Result := StringOfChar('0', adigits);
  dwValue := AdwValue;
  for i := Pred(adigits) downto 0 do
  begin
    dwPower := PowerOf2(i);
    if dwValue >= dwPower then
    begin
      Result[adigits - i] := '1';
      Dec(dwValue, dwPower);
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.btn_ConvertClick(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage (IntToBin(10,8));
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
 
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#8

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 13:16
Also von vorn und jetzt ein bisschen detailierter:

ich habe ein messgerät, dem ich eine anfrage über rs232 stellen kann:

1.byte: Adresse
2.byte: commando
..

9.byte: clc_l
10.byte:clc_h

dies bedeutet, das ich ein datenpacket mit acht bytes senden muss.
hab mich mal mit einem spy prog daraufgestürtzt

dieses hat mir dann eine tabelle erstellt:

z.b.

2 00000010

ich nehme an das 2 der decf wert und der rest bin ist.

nun dacht ich mir ok sendest du halt einfach 2, falsch gedacht, da kommt nähmlich was anderes dan hinten raus nur nicht das wie oben.

so jetzt wist ihr bescheid, und ich bin immer noch genau so ratlos
 
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#9

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 13:41
@Sharky: Warum so kompliziert?
Delphi-Quellcode:
function DecToBin(const AValue: Cardinal; const ADigits: Byte): string;
var
  i: Integer;
begin
  if ADigits > SizeOf(AValue) * 8 then
    Exit;
  for i := ADigits - 1 downto 0 do
    Result := Result + IntToStr(AValue shr i and 1);
end;
Sebastian
Moderator in der EE
 
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 13:48
Zitat von Khabarakh:
@Sharky: Warum so kompliziert?
Weil ich zeigen wollte das wir eine Suchfunktion haben
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz