AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Wie kann ich Maustaste 4 und 5 abfangen und darauf reagieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich Maustaste 4 und 5 abfangen und darauf reagieren

Ein Thema von T3rm1n4T0r · begonnen am 19. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

Re: Wie kann ich Maustaste 4 und 5 abfangen und darauf reagi

  Alt 21. Sep 2005, 12:11
Zitat von T3rm1n4T0r:
Also ist es nicht möglich, so einen Mausklick abzufangen?
Da hier schon zweimal 'Spiele' eingeworfen wurden, rate ich einfach mal drauf los - und behaupte, dass du die X-Tasten in einem Spiel (welches natürlich nicht von dir geschrieben wurde) modifizieren möchtest...
Unmöglich ist es nicht. Ein allgemeine - alles erschlagende - Lösung sprengt den Rahmen dieses Forums. Für ein DirectX-Spiel könnte man einen COM-Hook schreiben (auf die Interfaces von DirectInput natürlich)... aber das ist alles andere als trivial (und wäre hinfällig, falls das Spiel gar nicht auf DirectInput zugreift).
  Mit Zitat antworten Zitat
T3rm1n4T0r

Registriert seit: 10. Sep 2004
38 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#22

Re: Wie kann ich Maustaste 4 und 5 abfangen und darauf reagi

  Alt 21. Sep 2005, 13:02
Also ich hab mir mal die Mauseinstellungen angegcukt und mir ist dabei aufgefallen das besagte Tasten bei mir folgende bezeichnung haben:
Daumentsten1: Taste4/Vor
Daumentaste2: Taste5/Zurück

Da diese auch als Taste 4 und 5 belegt sind, bin ich fest davon überzeugt, dass es doch mit einem Hook oder mit einer Message möglich ist, einen Tastendruck abzufangen. Was meint ihr?

Ist übrigens der Logitech Treiber.


//EDIT
Es wird tatsächlich an ein Fenster die WM_XBUTTONDOWN Message gesendet. Kann man wunderbar abfangen
Also dürfte das auch global über einen Hook funktionieren, richtig?
Wenn ja, bleibt mein Problem immer noch, wie in welchem Zusammenhang die Parameter zur Message in der Mauscallbackfunction stehen. Sprich, welcher Parameter definiert, welche Taste gedrückt wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

Re: Wie kann ich Maustaste 4 und 5 abfangen und darauf reagi

  Alt 21. Sep 2005, 13:25
Schreib doch mal schnell eine Applikation die die WM_XBUTTON Messages abfaengt.
Klick mit 4 und 5 drauf und wenn du die Messages kriegst, dann wissen wir ob sie generiert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
T3rm1n4T0r

Registriert seit: 10. Sep 2004
38 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#24

Re: Wie kann ich Maustaste 4 und 5 abfangen und darauf reagi

  Alt 21. Sep 2005, 13:56
Siehe Edit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz