AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ini-Datei komplett auslesen

Ein Thema von PierreB · begonnen am 23. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 6. Okt 2005, 14:13
Zitat von Luckie:
Ich kenn die Komponente nicht, aber falls die keine eigene Methode zum Sortiren kennt, einfach in einem Zwischenschritt selber sotieren.
Naja:

Der Valuelisteditor hat zwei Spalten (wie im Delphi Objektinspektor), links stehen die Namen und rechts dann die Werte(Datumswerte). Nun dachte ich mir lad ich die Datumswerte einfach in ne Stringlist und sortier die dann, aber allein beim rausholen der werte scheitere ich schon.
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#12

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 6. Okt 2005, 15:25
Habe hier mal was zusammengebastelt:
Delphi-Quellcode:
// Wandelt ein Datum aus dem Format 'tt.mm.jjjj' in das Format 'jjjjmmtt', so wird es sortierbar
Function MakeSortableDate(Date: String): String;
Begin
  Result := Copy(Date,7,4)+Copy(Date,4,2)+Copy(Date,1,2);
End;

// die CustomSort-Routine
Function DateSort(List: TStringList; i1,i2: Integer):Integer;
Begin
  Result := CompareText(MakeSortableDate(List.Values[List.Names[i1]]),MakeSortableDate(List.Values[List.Names[i2]]));
End;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Var mi: TMemIniFile;
    sl: TStringList;
begin
  mi := TMemIniFile.Create('test.ini');
  sl := TStringList.Create;
  Try
   mi.ReadSectionValues('Data',sl);
   sl.CustomSort(DateSort);
   vle.Strings.Assign(sl);
  Finally
   mi.Free;
   sl.Free;
  End;
end;
Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 6. Okt 2005, 16:18
Hallo teebee,

das funktioniert wirklich super, vielen Dank !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 6. Okt 2005, 16:22
Zitat:
// Wandelt ein Datum aus dem Format 'tt.mm.jjjj' in das Format 'jjjjmmtt', so wird es sortierbar
Und wenn das Datum so vorliegt: yyyy-mm-dd? Ein datumswert ist intern auch nur ein Double-Wert man kann ihn also direkt über die < > Operatoren vergleichen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 6. Okt 2005, 16:33
Zitat:
Und wenn das Datum so vorliegt: yyyy-mm-dd?
In meinem Fall liegen sie immer nur so wie oben geschrieben vor, da alle Werte aus dem DateTimePicker kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 6. Okt 2005, 16:36
Und der hält sich nicht an das im System eingestellte Datumsformat? Kann ich eigentlich nicht glauben. Stell in der Systemsteuerung mal das Datumsformat um und probier dann noch mal. Aber warum der zeitaufwendige Weg mit der Stringkopiererei, wenn er gar nicht nötig ist? Nicht dass du mit einem direkten vergleich der Datumswerte schneller bist, du hast außerdem kein Problem mit den Datumsformaten.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#17

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 6. Okt 2005, 17:49
Wenn das Datum in lesbarer Form vorliegen soll (das unterstelle ich jetzt mal), geht es nur über einen String. Mit dem DateTimePicker kann man über ein nachgeschaltetes FormatDateTime sicherstellen, dass das Format, das in die Ini geschrieben wird, unabhängig von der Systemeinstellung, immer korrekt ist. Um Fehler durch händisches Editieren der Ini zu erkennen, sollte man jeden Datumsstring noch auf Plausibilität untersuchen.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz