AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ini-Datei komplett auslesen

Ein Thema von PierreB · begonnen am 23. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 23. Sep 2005, 11:17
Moinsen

wiedermal ein klitzekleines Problem:

Ich habe da eine Ini-Datei, die wie folgt aufgebaut ist:
Zitat:
[Data]
Weihnacht=24.12.2005
Treiber=15.10.2005
Dann habe ich noch 2 Listboxen, in die eine sollen alle Namenswerte, in die zweite alle Datumswerte. Nur leider gelingt
es mir nicht alle Daten nur anhand der Section in die Listboxen zu laden. Ich hatte folgendes probiert:
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to 100 do
ListBox1.Items.Add(Ini.Readstring('Data', '', ''));
War sozusagen nur ein erster Versuch, hat logischerweise nicht funktioniert, denn es sind zu wenig Werte angeben.
Kann mir bitte jemand helfen ?

Vielen Dank schonmal,

P.S.: Außer der Name der Section (in diesem Falle "Data") ist nichts bekannt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 23. Sep 2005, 11:22
Moin,

TIniFile kennt die Methoden [oh]ReadSections, ReadSection, ReadSectionValues[/oh], damit solltest du eigentlich das erreichen was du willst.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mt0m

Registriert seit: 17. Mai 2005
Ort: Oberteuringen
11 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 23. Sep 2005, 11:24
Hi Pierre,

ohne jetzt mal ein Codebeispiel zu geben ein ganz schnelle Antwort.
Schau dir mal den Befehl ReadSection an, mit dem Du eine komplette Section einlesen kannst. Alle Inhalte werden Dir in einer Stringlist zurückgegeben.

Grüße

Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mt0m

Registriert seit: 17. Mai 2005
Ort: Oberteuringen
11 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 23. Sep 2005, 11:26
mh.. ich war zu langsam... also streich das "schnelle" aus meinem vorigen Post
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 23. Sep 2005, 11:45
Ah, danke erstmal an euch beide, ich guck mir das mal genauer an.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 23. Sep 2005, 12:12
Hi Pierre,

wenn du die Schlüssel und die Werte aus deiner Steuerdatei auseinander reißt, indem du sie in zwei verschiedene Listboxen packst, machst du dir eine Menge Arbeit. Zieh dir doch einen ValuListEditor auf deine Form - und schon geht alles wie von selbst:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.LoadButtonClick(Sender: TObject);
var
  ini: TMemIniFile;
begin
  ini := TMemIniFile.Create(ChangeFileExt(ParamStr(0), '.ini'));
  ini.ReadSectionValues('Data', VLE.Strings);
  ini.Free;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 23. Sep 2005, 13:31
Falls es dich interessiert, ich habe dazu eine Unit geschrieben, da mir die Funktionen von Borland nicht ausreichten. (nicht objektorientiert =)

Delphi-Quellcode:
unit MyIni;
interface

uses Windows, SysUtils, Classes;

procedure ReadSections(Ini, Sections: TStringList);
function ReadSection(Ini, Section: TStringList; SectionName: String): Integer;
function SectionExists(Sections: TStringList; SectionName: String): Boolean;
function ValueExists(Section: TStringList; Value: String): Boolean;
function IsValue(const Input, ValueName: String): Boolean;

function ReadString(Section: TStringList; Value: String): String;
function ReadInteger(Section: TStringList; Value: String): Integer;
function ReadBool(Section: TStringList; Value: String): Boolean;

procedure WriteType(Ini: TStringList; SectionName, ValueName, Value: String);
procedure WriteString(Ini: TStringList; SectionName, ValueName, Value: String);
procedure WriteInteger(Ini: TStringList; SectionName, ValueName: String; Value: Integer);
procedure WriteBool(Ini: TStringList; SectionName, ValueName: String; Value: Boolean);

function TrimIni(Ini: TStringList): TStringList;

implementation

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Entfernt Tabs und Leerzeichen an Anfang und Ende eines
// jeden Eintrags in einer Liste
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

function TrimIni(Ini: TStringList): TStringList;
var i: Integer;
begin
  Result := Ini;

  for i := 0 to Ini.Count -1 do
  begin if Ini[i] <> 'then
  begin
    Ini[i] := Trim(Ini[i]);

  end;
  end;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Alle Gruppen auslesen
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

procedure ReadSections(Ini, Sections: TStringList);
var i, p: Integer;
begin
Sections.Clear;

  for i := 0 to Ini.Count -1 do
  begin if Ini[i] <> 'then
  begin
    if Ini[i][1] = '[then
    begin
      p := pos(']', Ini[i]);

      if p > 2 then
      Sections.Add(Copy(Ini[i], 1, p));
    end;
  end;
  end;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Alle Werte einer Section auslesen
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

function ReadSection(Ini, Section: TStringList; SectionName: String): Integer;
var i, p: Integer;
var s, sn: String;
begin
Section.Clear;
Result := -1;

  if SectionName <> 'then
  begin sn := LowerCase(SectionName);
    for i := 0 to Ini.Count -1 do
    begin if Ini[i] <> 'then
      begin if Ini[i][1] = '[then
        begin
          p := pos(']', Ini[i]);

          if p > 2 then
          begin s := LowerCase(Copy(Ini[i], 2, p - 2));
            if s = sn then
            begin
              Result := i + 1;
              Break;
            end;
          end;
        end;
      end;
    end;
  end;

  // Kopiere bis zur nächsten Gruppe
  if Result > -1 then
  begin for i := Result to Ini.Count - 1 do
  begin if Ini[i] <> 'then
  begin
    if Ini[i][1] <> '[then
    Section.Add(Ini[i]) else
    Break;
  end;
  end;
  end;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Existiert eine Gruppe?
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

function SectionExists(Sections: TStringList; SectionName: String): Boolean;
var i, p: Integer;
var s, sn: String;
begin
  Result := False;

  if SectionName <> 'then
  begin sn := LowerCase(SectionName);

    for i := 0 to Sections.Count -1 do
    begin if Sections[i] <> 'then
      begin if Sections[i][1] = '[then
        begin
          p := pos(']', Sections[i]);

          if p > 2 then
          begin s := LowerCase(Copy(Sections[i], 2, p - 2));
            if s = sn then
            begin
              Result := True;
              Break;
            end;
          end;

        end;
      end;
    end;
  end;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Existiert ein Wert in einer Gruppe?
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

function ValueExists(Section: TStringList; Value: String): Boolean;
var i: Integer;
var s: String;
begin
  Result := False;

  if Value <> 'then
  begin s := LowerCase(Value);
    for i := 0 to Section.Count -1 do
    begin
      if IsValue(Section[i], Value) then
      begin
        Result := True;
        Break;
      end;
    end;
  end;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Ermittelt, ob in einem String ein bestimmter Wert existiert
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

function IsValue(const Input, ValueName: String): Boolean;
var p: Integer;
var s, i: String;
begin
  Result := False;

  if (ValueName <> '') and (Input <> '') then
  begin p := Pos('=', Input);

    if p <> 0 then
    begin s := LowerCase(Trim(Copy(Input, 1, p -1)));

      if s <> 'then
      begin
        i := LowerCase(ValueName);
        if s = i then Result := True;
      end;

    end;
  end;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Schreibt einen Wert in eine Ini
// Existiert die Gruppe nicht, wird sie angelegt
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

procedure WriteType(Ini: TStringList; SectionName, ValueName, Value: String);
var i, p, f: Integer;
var s, Key: String;
var Sections: TStringList;
begin

  if ValueName <> 'then
  begin if SectionName <> 'then
    begin Sections := TStringList.Create;
      try
        ReadSections(Ini, Sections);
        Key := ValueName + '=' + Value;

        if SectionExists(Sections, SectionName) then
        begin for i := 0 to Ini.Count -1 do
          begin if Ini[i] <> 'then
            begin if Ini[i][1] = '[then // Gruppe suchen
              begin p := Pos(']', Ini[i]);

                if p <> 0 then
                begin s := LowerCase(Copy(Ini[i], 2, p -2));

                  if s = LowerCase(SectionName) then
                  begin // Gruppe gefunden

                    for f := i + 1 to Ini.Count -1 do
                    begin
                      if f = Ini.Count -1 then
                      begin if IsValue(Ini[f], ValueName) then
                      begin // Wert gefunden
                        Ini[f] := Key; // Spalte überschreiben
                        Break;
                      end else Ini.Add(Key); // Wert konnte nicht gefunden werden, schreibe ihn ans Dateiende
                      end else
                          begin if Ini[f] <> 'then
                            begin
                              if Ini[f][1] <> '[then
                              begin if IsValue(Ini[f], ValueName) then
                              begin // Wert innerhalb der Gruppe gefunden
                                Ini[f] := Key; // Spalte überschreiben
                                Break;
                              end;
                              end else
                              begin // Gruppen-Ende
                                Ini.Insert(f, Key); // Wert ans Ende der Gruppe einfügen
                                Break;
                              end;
                              end;
                          end;
                    end;

                    Break;
                  end;
                end;
              end;
            end;
          end;
        end else // SectionExists
        begin // Gruppe existiert nicht
          Ini.Add('');
          Ini.Add('[' + SectionName + ']');
          Ini.Add(Key);
        end;

      finally Sections.Free;
      end;

    end;
  end;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Schreibt einen String-Wert in eine Ini (TStringList)
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

procedure WriteString(Ini: TStringList; SectionName, ValueName, Value: String);
begin
  WriteType(Ini, SectionName, ValueName, '"' + Value + '"');
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Schreibt einen Integer-Wert in eine Ini (TStringList)
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

procedure WriteInteger(Ini: TStringList; SectionName, ValueName: String; Value: Integer);
var s: String;
begin
  try s := IntToStr(Value); except s := '0'; end;
  WriteType(Ini, SectionName, ValueName, s);
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Schreibt einen Boolean-Wert in eine Ini (TStringList)
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

procedure WriteBool(Ini: TStringList; SectionName, ValueName: String; Value: Boolean);
var s: String;
begin
  if Value then s := '1else s := '0';
  WriteType(Ini, SectionName, ValueName, s);
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Liest einen Wert aus einer Gruppe aus
// ReadString(Gruppe, Wert): Rückgabewert
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

function ReadString(Section: TStringList; Value: String): String;
var i, p: Integer;
var s: String;
begin
  Result := '';

  if Value <> 'then
  begin s := LowerCase(Value);
    for i := 0 to Section.Count -1 do
    begin
      p := Pos('=', Section[i]);

      if p <> 0 then
      begin if s = Trim(LowerCase(Copy(Section[i], 1, p -1))) then
        begin
          Result := Trim(Copy(Section[i], p + 1, Length(Section[i]) - p));

          if Result <> 'then
          begin if Result[1] = '"then
          begin

            for p := 2 to Length(Result) do
            begin if Result[p] = '"then
            begin
               Result := Copy(Result, 2, p -2);
               Break;
            end;
            end;

          end;
          end;

          Break;
        end;
      end;
    end;
  end;

end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Einen Integer-Wert einer Gruppe auslesen
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

function ReadInteger(Section: TStringList; Value: String): Integer;
begin
  try Result := StrToInt(ReadString(Section, Value)); except Result := -1; end;
end;

procedure ReadIntegerEx(Section: TStringList; Value: String; Input: Integer);
begin
  if ValueExists(Section, Value) then
  Input := ReadInteger(Section, Value);
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Einen Boolschen-Wert einer Gruppe auslesen
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

function ReadBool(Section: TStringList; Value: String): Boolean;
var i: Integer;
begin
  i := ReadInteger(Section, Value);

  if i = 0 then
  Result := False else
  Result := True;
end;

procedure ReadBoolEx(Section: TStringList; Value: String; Input: Boolean);
begin
  if ValueExists(Section, Value) then
  Input := ReadBool(Section, Value);
end;


end.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 23. Sep 2005, 13:56
Zitat von marabu:
Hi Pierre,

wenn du die Schlüssel und die Werte aus deiner Steuerdatei auseinander reißt, indem du sie in zwei verschiedene Listboxen packst, machst du dir eine Menge Arbeit. Zieh dir doch einen ValuListEditor auf deine Form - und schon geht alles wie von selbst:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.LoadButtonClick(Sender: TObject);
var
  ini: TMemIniFile;
begin
  ini := TMemIniFile.Create(ChangeFileExt(ParamStr(0), '.ini'));
  ini.ReadSectionValues('Data', VLE.Strings);
  ini.Free;
end;
Grüße vom marabu
Moin marabu,

vielen Dank, geht wirklich supi so, ich werds so machen.

@bigg: Da ich derzeit viel mit Ini-Dateien zu tun habe, werde ich mir deine Unit mal genauer angucken, vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 6. Okt 2005, 14:07
Moinsen,

ich muss nochmal kurz stören:

Als mit dem Code von marabu lade ich also die Datumswerte in den ValueListEditor. Gibt es nun eine einfache Möglichkeit die Daten zu ordnen, also das das älteste Datum ganz oben in der Liste steht ?

Danke schonmal,
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Ini-Datei komplett auslesen

  Alt 6. Okt 2005, 14:09
Ich kenn die Komponente nicht, aber falls die keine eigene Methode zum Sortiren kennt, einfach in einem Zwischenschritt selber sotieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz