AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

systemweite variable ?

Ein Thema von spacewolf · begonnen am 26. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

systemweite variable ?

  Alt 26. Sep 2005, 06:46
hi leute... bisher habe ich mit einer bestimmten Software nen login so geregelt, daß ich die aktuelle benutzerid in die registry geschrieben habe, so konnte jede andere software von mir diese registry auslesen... und feststellen wer eingelogt ist...

gibt es eine einfache methode eine variable in Windows zu erzeugen auf die ich immer wieder auch mit anderer Software zurückgreifen kann - auch wenn die Software welche diese erzeugt hat nicht mehr existiert ?

also so variablen nur eben programmübergreifend ?!??

der Andreas
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: systemweite variable ?

  Alt 26. Sep 2005, 06:52
Hai spacewolf,

ich verstehe nicht so recht was Du machen möchtest
Du hast also ein Programm A. Wenn man sich an diesem Programm über einen Login-Dialog anmeldet speicherst Du den Anmeldenamen.
Wenn nun dein Programm B gestartet wird möchtest Du wissen wer sich an Programm A angemeldet hat?

Aber was bringt dir diese Information wenn Programm A auf dem Rechner nicht mehr existiert?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Bart82

Registriert seit: 27. Aug 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: systemweite variable ?

  Alt 26. Sep 2005, 06:55
Ich denke über eine Variable wird es schwierig.
Du könntest aber eine Datei erstellen, in der die ID steht. Diese kann dann auch von allen anderen Programmen gelesen werden. Aber ob das besser als die Registry-Methode ist ?
Carsten
Life's a piece of shit
when you look at it!
- Monty Python -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: systemweite variable ?

  Alt 26. Sep 2005, 07:18
Ahhh, ich vermute du meinst so etwas wie "Single-Sign-On".
An sich finde ich die Registry-Methode nicht schlecht. Alternativ hätte ich noch GlobalAtoms im Angebot. Guck mal in der Delphi-Hilfe unter "GlobalAddAtom". Damit kannst du in einer globalen (Windows-verwalteten) Tabelle String's ablegen.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: systemweite variable ?

  Alt 26. Sep 2005, 07:34
wenn programm A noch offen ist könntest du mit MemoryMappedFiles arbeiten. Diese werden aber geschlossen sobald kein Programm diese mehr benutzt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: systemweite variable ?

  Alt 28. Sep 2005, 05:39
Hi chaosben,

Ich denke "GlobalAddAtom" hört sich ganz gut an, schau ich mir mal an danke


Sharky
Du hast es doch recht verstanden

SirThornberry
hab aber das A nicht mehr offen

DANKE euch allen

Gottes Segen euer Andreas
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: systemweite variable ?

  Alt 28. Sep 2005, 06:07
Zitat von spacewolf:
Hi chaosben,
Ich denke "GlobalAddAtom" hört sich ganz gut an, schau ich mir mal an danke
Kein Problem ... gerne wieder
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: systemweite variable ?

  Alt 28. Sep 2005, 07:02
Zitat von spacewolf:
hi leute... bisher habe ich mit einer bestimmten Software nen login so geregelt, daß ich die aktuelle benutzerid in die registry geschrieben habe, so konnte jede andere software von mir diese registry auslesen... und feststellen wer eingelogt ist...
Ja, ich weiss, ich und meine Sonderfälle...

Was machst Du, wenn Deine Software z.B. unter Windows 2003 TerminalServer eingesetzt wird, und zwar von mehr als einem gleichzeitig angemeldeten Benutzer? Überschreibt das Programm aus der Sitzung von User 2 dann die Werte der noch aktiven Sitzung von User 1?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz