AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit in memo einfügen

Ein Thema von JWeis · begonnen am 29. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von JWeis
JWeis

Registriert seit: 23. Aug 2005
Ort: Homburg
274 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Edit in memo einfügen

  Alt 29. Sep 2005, 10:42
Hallo Leute
Ich hätte mal wieder ein Problem(chen)

Ich will ein Programm schreiben, bei dem ich etwas in Edit einschreibe und der Inhalt soll an einer bestimmten Position in einem Memo eingefügt werden.

Kann ich das irgendwie mit cuttoclipbord oä. machen oder hat jemand ne bessere idee?
Johannes
Der Pfad der Gerechten ist zu beiden Seiten gesäumt mit Freveleien der Selbstsüchtigen und der Tyrannei böser Männer. Gesegnet sei der, der im Namen der Barmherzigkeit und des guten Willens die Schwachen durch das Tal der Dunkelheit geleitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Edit in memo einfügen

  Alt 29. Sep 2005, 11:06
Könnte man zB. so machen:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormX.ButtonXClick(Sender: TObject);
begin
  Clipboard.AsText := EditX.Text;
  MemoX.SelStart := 3; // Einfügestelle
  MemoX.PasteFromClipboard;
end;

Aber wohin soll der Text? Wie und wo (und wann) muss der Text an welche Stelle in das Memo.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#3

Re: Edit in memo einfügen

  Alt 29. Sep 2005, 11:07
Kann ich das irgendwie mit cuttoclipbord oä. machen oder hat jemand ne bessere idee?[/quote]
Ja man kann die Ztwischenablage verwenden und Ja, ich hab ne bessere Idee. Wenn du die Zwischenablage nimmst, wird deren Inhalt überschrieben und das ist nicht unbedingt im Sinne des Users.

Mach also einfach sowas:
Memo1.Lines.Add(Edit1.Text; //Edit: Wo war der Rote Kasten?
Egal: Zum einfügen:
Delphi-Quellcode:
Memo1.SelText := Edit1.Text;
//bzw. zum einfügen einer Zeile:
Memo1.Lines.Insert(<Parameter bitte selbst nachgucken>);
//bzw. zum einfügen an einer anderen Stelle:
Insert(<Memo1.Text>...<parameter bitte selbst nachgucken>);
mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JWeis
JWeis

Registriert seit: 23. Aug 2005
Ort: Homburg
274 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Edit in memo einfügen

  Alt 29. Sep 2005, 13:00
@turboPASCAL:
wann? onclick
wohin? zeile 3
buchstabe 7

@r2c2:


Kapier ich grad nicht.
Johannes
Der Pfad der Gerechten ist zu beiden Seiten gesäumt mit Freveleien der Selbstsüchtigen und der Tyrannei böser Männer. Gesegnet sei der, der im Namen der Barmherzigkeit und des guten Willens die Schwachen durch das Tal der Dunkelheit geleitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Edit in memo einfügen

  Alt 29. Sep 2005, 13:09
Hallo JWeis,

man sollte es doch so einfach wie möglich machen.
Du prüfst mit Lines.Count ob dein Memo genügend Zeilen hat.
Wenn nicht, fügst du welche mit Lines.Append an.
Und dann schreibst du beispielsweise in Memo1.Lines[3] den Text, welcher in Edit1.Text steht.

René
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JWeis
JWeis

Registriert seit: 23. Aug 2005
Ort: Homburg
274 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Edit in memo einfügen

  Alt 29. Sep 2005, 13:11
ok ich probier das mal!
wenn ichs nich hin bekomme schreib ich nochmal!
Johannes
Der Pfad der Gerechten ist zu beiden Seiten gesäumt mit Freveleien der Selbstsüchtigen und der Tyrannei böser Männer. Gesegnet sei der, der im Namen der Barmherzigkeit und des guten Willens die Schwachen durch das Tal der Dunkelheit geleitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Edit in memo einfügen

  Alt 29. Sep 2005, 13:50
Zitat:
Du prüfst mit Lines.Count ob dein Memo genügend Zeilen hat.
Wenn nicht, fügst du welche mit Lines.Append an.
Aber dann hat man leere Zeilen im Memo stehen, was später zu Problemen führen KÖNNTE, je nach dem was man dann noch vor hat.

JWeis, reichts nicht wenn sie im Memo nur angehängt werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Edit in memo einfügen

  Alt 29. Sep 2005, 13:57
Zitat von padavan:
Aber dann hat man leere Zeilen im Memo stehen, was später zu Problemen führen KÖNNTE, je nach dem was man dann noch vor hat.
Welches Problem sollte dabei entstehen können?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JWeis
JWeis

Registriert seit: 23. Aug 2005
Ort: Homburg
274 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Edit in memo einfügen

  Alt 29. Sep 2005, 14:03
so ich hab da mal was vorberreitet
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.Add('^XA^XFLabel.ZPL') ;
  Memo1.Lines.Add('^FN1^FD' + Edit1.Text + '^FS');
  Memo1.Lines.Add('^FN2^FD' + Edit2.Text + '^FS') ;
  Memo1.Lines.Add('^FN3^FD' + Edit1.Text + '-' + Edit2.Text + '^FS^XZ');
end;
ich hab mich jetzt entschieden so ähnlich das zu machen
nur DAS klapt nicht!
Johannes
Der Pfad der Gerechten ist zu beiden Seiten gesäumt mit Freveleien der Selbstsüchtigen und der Tyrannei böser Männer. Gesegnet sei der, der im Namen der Barmherzigkeit und des guten Willens die Schwachen durch das Tal der Dunkelheit geleitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Edit in memo einfügen

  Alt 29. Sep 2005, 14:17


Mal ne dumme Frage: Was soll denn das werden?
Und was funktioniert denn nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz