AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows 98 & Unicode

Ein Thema von bioser · begonnen am 29. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2005
Antwort Antwort
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#1

Windows 98 & Unicode

  Alt 29. Sep 2005, 15:31
Hallo, ich habe nochmal einen neuen Thread aufgemacht und bin
soweit gekommen, daß ich über API Zeichen ausgeben kann.
Nun habe ich das Problem, daß Windows 98 nur UTF-8 unterstützt,
vorausgesetzt, der MSLU ist installiert. Richtig ?
Ich möchte aber zumindest einige gebräuchliche russische Zeichen darstellen.
Bin mir nicht sicher, aber wenn man den Deutschen Windows-Zeichensatz
als Standard eingestellt hat, dann kann man auch keine anderen
andersartige Schriftzeichen in Delphi darstellen oder liege ich
da falsch ? Bei XP ist alles drauf, meine ich. Darum klappt es auch
unter XP. Kann mir jemand behilflich sein ? DANKE !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mael
mael

Registriert seit: 13. Jan 2005
391 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

Re: Windows 98 & Unicode

  Alt 29. Sep 2005, 17:11
Windows 9x/NT verwenden UTF-16 nicht UTF-8.

Auch Windows 9x bietet Unicode an, aber nur sehr beschränkt. MSLU konvertiert im Grunde alle Unicode-Eingaben in ANSI/Multibyte-Zeichen. Es lößt aber z.B. nicht die Probleme mit mehrsprachigem Text: Chinesisch und Deutsch kann man z.B. nicht in einem TEdit nebeneinander stehen haben.
TntWare Delphi Unicode Controls sind für Delphi besser geeignet als MSLU. Sie bieten die meisten Controls der VCL als Unicode Version an.

Eigene Controls kann man aber sogar echten Unicode Text darstellen lassen (sowohl unter 9x als auch NT), wenn man die WinAPI ExtTextOutW verwendet.

Bei der MSDN gibt es eine Liste von Funktionen die Unicode auch unter Windows 9x unterstützen.
HxD, schneller Hexeditor:
http://mh-nexus.de/hxd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Windows 98 & Unicode

  Alt 30. Sep 2005, 07:31
Zitat von bioser:
Hallo, ich habe nochmal einen neuen Thread aufgemacht und bin
soweit gekommen, daß ich über API Zeichen ausgeben kann.
Nun habe ich das Problem, daß Windows 98 nur UTF-8 unterstützt,
vorausgesetzt, der MSLU ist installiert. Richtig ?
Nein. In MSLU werden die Wide-Versionen von WinAPi-Funktionen in den MSLU-DLL's nachgerüstest und diese greifen auf die Wide-Versionen unter NT,2000,.. zu und unter Win9x/ME werden die ANSI-Versionen aufgerufen. Also nichts mit Unicode/UTF8.

Zitat von bioser:
Ich möchte aber zumindest einige gebräuchliche russische Zeichen darstellen.
Bin mir nicht sicher, aber wenn man den Deutschen Windows-Zeichensatz
als Standard eingestellt hat, dann kann man auch keine anderen
andersartige Schriftzeichen in Delphi darstellen oder liege ich
da falsch ? Bei XP ist alles drauf, meine ich. Darum klappt es auch
unter XP. Kann mir jemand behilflich sein ? DANKE !
Man könnte mittels Codepages/Charsets auch mit normalen Delphi-Controls teilweise auch "codepage-fremde" Zeichen darstellen aber dies Funktioniert nicht mit allen Controls und nicht mit allen Zeichen. Die einzige Vernünftige Lösung ist die Verwendung von Unicode. Und wenn du auch Win9x/ME unterstützen willst ist die einzige Lösung das ElPack
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz