AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Standbytaste abfangen

Ein Thema von faux · begonnen am 4. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Standbytaste abfangen

  Alt 4. Okt 2005, 15:17
Hallo!

Ich habe bei meiner Tastatur eine Standby-Taste, was ja fast jede neuere tastatur hat. Falls das wichtig ist, ich habe eine Logitech Tastatur.
Ist es möglich diese Taste abzufangen? Wenn ja, wie?
Wenn ich ein Programm schreiben will, das bei drücken dieser Taste eine bestimmte Aktion durchführt, sollte das Programm ein Service, eine Anwendung ohne GUI oder sonst was anderes sein?
Gibt es eine andere Möglichkeit?

Eventuell auch in Delphi Win32 oder Delphi .NET.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Standbytaste abfangen

  Alt 4. Okt 2005, 15:26
Zitat von faux:
Ist es möglich diese Taste abzufangen? Wenn ja, wie?
Musstest du einen treiber für die Tastatur installieren? Oder liefert den Windows schon mit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Standbytaste abfangen

  Alt 4. Okt 2005, 17:01
Jein.
Ich habe einen Installiert, die Taste funktioniert aber auch ohne.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Standbytaste abfangen

  Alt 4. Okt 2005, 20:27
Zitat von faux:
Jein.
Ich habe einen Installiert, die Taste funktioniert aber auch ohne.

Grüße
Faux
Hmm... Dann müsste man nur noch klären, welche Tastencodes deine Standby - Taste kombiniert. Gibt es denn einen Windows - Shortcut, der den Standby herbeiführt? Denn anders kann ich mir die Funktion einer solchen Taste nicht erklären, als das sie einfach nur eine Tastenkombination bündelt. So, denke ich, funktioniert zumindestens die "Search" - Taste auf meiner Tastatur.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Standbytaste abfangen

  Alt 4. Okt 2005, 21:07
Weder das Ereignis System.Windows.Forms.KeyPressEventHandler noch System.Windows.Forms.KeyEventHandler reagiert bei einem Druck auf die Taste. Auch nicht das Win32 Ereignis OnKeyDown oder OnKeyPress.
Ich habe übrigens deaktiviert, dass der PC in den Standbymodus geht, beim Drücken der Taste (Control Panel - Power Options - Advance - When I press the ....)
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Standbytaste abfangen

  Alt 4. Okt 2005, 23:06
Hast du schonmal "LuckieSpy" von www.luckie-online.de ausprobiert? Wenn ich bei mir auf der Tastatur eine der "Sondertasten" drücke, zeigt das Programm irgend ein undefinierbares Zeichen an. Vielleicht ist das ein Anhaltspunkt. Ansonsten kann ich dir leider nicht weiterhelfen.

BTW: PS/2- oder USB-Tastatur?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Standbytaste abfangen

  Alt 5. Okt 2005, 04:53
Die Power-Taste wird nicht an Programme gemeldet. Das gleiche duerfte fuer die Standby-Taste gelten.
Ich glaube das wird noch in der virtuellen Tastatur abgefangen.
WM_POWERBROADCAST duerfte der korrekte Weg sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Standbytaste abfangen

  Alt 7. Okt 2005, 22:26
Ich muss meine Aussage von oben, Zitat:

Zitat:
Denn anders kann ich mir die Funktion einer solchen Taste nicht erklären, als das sie einfach nur eine Tastenkombination bündelt. So, denke ich, funktioniert zumindestens die "Search" - Taste auf meiner Tastatur.
korrigieren. Ein Blick in PSDK verrät mir, dass Windows 2000 und XP für diese Sondertasten eigene Codes besitzen:

Zitat:

VK_SLEEP (5F)
Computer Sleep key


VK_BROWSER_BACK (A6)
Windows 2000/XP: Browser Back key

VK_BROWSER_FORWARD (A7)
Windows 2000/XP: Browser Forward key

VK_BROWSER_REFRESH (A8)
Windows 2000/XP: Browser Refresh key

VK_BROWSER_STOP (A9)
Windows 2000/XP: Browser Stop key

VK_BROWSER_SEARCH (AA)
Windows 2000/XP: Browser Search key

VK_BROWSER_FAVORITES (AB)
Windows 2000/XP: Browser Favorites key

VK_BROWSER_HOME (AC)
Windows 2000/XP: Browser Start and Home key

VK_VOLUME_MUTE (AD)
Windows 2000/XP: Volume Mute key

VK_VOLUME_DOWN (AE)
Windows 2000/XP: Volume Down key

VK_VOLUME_UP (AF)
Windows 2000/XP: Volume Up key

VK_MEDIA_NEXT_TRACK (B0)
Windows 2000/XP: Next Track key

VK_MEDIA_PREV_TRACK (B1)
Windows 2000/XP: Previous Track key

VK_MEDIA_STOP (B2)
Windows 2000/XP: Stop Media key

VK_MEDIA_PLAY_PAUSE (B3)
Windows 2000/XP: Play/Pause Media key

VK_LAUNCH_MAIL (B4)
Windows 2000/XP: Start Mail key

VK_LAUNCH_MEDIA_SELECT (B5)
Windows 2000/XP: Select Media key

VK_LAUNCH_APP1 (B6)
Windows 2000/XP: Start Application 1 key

VK_LAUNCH_APP2 (B7)
Windows 2000/XP: Start Application 2 key
Das aber nur als kleine Richtigstellung am Rande....
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Standbytaste abfangen

  Alt 8. Okt 2005, 05:27
Aber ob man diese Tasten bekommt ist eine andere Frage.
Stattdessen bekommt man ein WM_APPCOMMAND.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz