AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code-Zeilennummerierung

Ein Thema von leddl · begonnen am 16. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Code-Zeilennummerierung

  Alt 16. Okt 2005, 21:38
Mir ist gerade in diesem Beitrag aufgefallen, daß die Zeilennummerierungen in den Code-Tags wohl nicht astrein funktioniert. Im ersten Codeblock hört es bei 30 auf, obwohl es sogar 35 Zeilen sind, und im zweiten stoppt die Nummerierung sogar bei 33, obwohl es 37 sind.
Das kann ja nicht so gewollt sein, oder?
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Code-Zeilennummerierung

  Alt 16. Okt 2005, 21:41
Das ist die alte Sache mit dem Zeilenumbruch.

Dieser Fehler ließe sich nur dadurch verhindern, indem man keine Zeilenumbrüche erzwingen würde - und damit horizontale Scrollbalken zuließe. Diese wiederum möchte ich dort keinesfalls haben und deswegen müssen wir damit leben, dass zu lange Zeilen automatisch umgebrochen werden und die Nummern unten aus dem Takt geraten.

Das Thema hatten wir aber schon hin und wieder.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Code-Zeilennummerierung

  Alt 16. Okt 2005, 21:45
Das Problem war mir ja schon bekannt, es is mir bei dem Code aber komischerweise nicht aufgefallen. Ich war wahrscheinlich zu sehr fasziniert vom Aussehen.

Ich entschuldige mich und nehme diese Bugmeldung damit offiziell zurück.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#4

Re: Code-Zeilennummerierung

  Alt 16. Okt 2005, 21:45
anzeigefehler, weil dabei tabellen benutzt werden. die codezeilen sind hoeher als die numerierungszeilen. laesst sich kaum vermeiden, wenn du den code einfach markieren und kopieren willst.
es gibt noch die methode, html listen zu benutzen. dann hast du beim kopieren allerdings die zeilennummern mit dran.
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Code-Zeilennummerierung

  Alt 17. Okt 2005, 10:06
Hi.

Ich schlage den Vorschlag im Anhang vor.

Über/unter/neben dem Code wird ein kleiner Button angezeigt, der die Zeilennummern (zum Kopieren) ausschaltet. Das wirkt diesem Nachteil
Zitat von ripper8472:
es gibt noch die methode, html listen zu benutzen. dann hast du beim kopieren allerdings die zeilennummern mit dran.
entgegen und vermeidet außerdem Scrollbalken.

(Zum anschauen von test.txt nach test.html umbenennen.)

//edit6: Anhang gelöscht. Neueste Version hier: http://www.delphipraxis.net/internal...=442930#442930
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#6

Re: Code-Zeilennummerierung

  Alt 17. Okt 2005, 10:36
@ Waldteufel:
Ich habe von CSS und all' diesen praktischen Sachen leider nur wenig Ahnung, darum die Frage: Ist es möglich diesen Codeblock aus deinem Beispiel (welchen ich überigens für sehr gelungen halte...) so zu programmieren, dass die Zeilennummern autonatisch verschwinden, wenn man den Code per Maus markiert?

MfG,

hanselmansel

P.S.: Hat die DP eigentlich schon mal den Weltmeisterschaftstitel als technisch ausgefeiltestes Forum im Web gewonnen?
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Code-Zeilennummerierung

  Alt 17. Okt 2005, 10:40
Hi.

Zitat von hanselmansel:
Ich habe von CSS und all' diesen praktischen Sachen leider nur wenig Ahnung, darum die Frage: Ist es möglich diesen Codeblock aus deinem Beispiel (welchen ich überigens für sehr gelungen halte...) so zu programmieren, dass die Zeilennummern autonatisch verschwinden, wenn man den Code per Maus markiert?
Mit CSS hatte ich es nur am Anfang versucht. Mittlerweile ist es nur noch JavaScript. Musste klappen. Immerhin gibt es ein JS-Event onSelect. Gleich mal auspobieren

Zitat von hanselmansel:
P.S.: Hat die DP eigentlich schon mal den Weltmeisterschaftstitel als technisch ausgefeiltestes Forum im Web gewonnen?
Wahrscheinlich hat noch keiner daran gedacht, so einen Wettbewerb zu veranstalten.

//edit: Hat funktioniert!

Anmerkung: Das Script funktioniert nur mit einem Codeschnipsel pro Datei und ist eher als Vorlage zu sehen...

//edit2: Anhang gelöscht. Neueste Version hier: http://www.delphipraxis.net/internal...=442930#442930
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Code-Zeilennummerierung

  Alt 17. Okt 2005, 14:00
Hi.

Der Code für die Zeilennummerierung ist nun voll funktionsfähig und läuf auch bei mehreren Codeschnipseln pro Datei.

//edit: Anhang gelöscht. Neueste Version hier: http://www.delphipraxis.net/internal...=442930#442930
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#9

Re: Code-Zeilennummerierung

  Alt 17. Okt 2005, 14:07
HiHo,

ich weiß nicht, unter welchem Browser du es getestet hast, bzw. welche Funktion du überhaupt implementieren wolltest, aber mit dem neusten Feuerfuchs verhält es sich so:

Erfahrungsbericht
Wenn ich auf den Code klicke, werden die Zeilennummern immer ein- und ausgeblendet. Ich fürchte, dass das in der Praxis ziemlich störend wirken könnte. Wenn ich den gesamten Codeblock mit der Maus markiere, indem ich sie gedrückt halte, verschwinden die Zeilennummern leider nicht.


MfG,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Code-Zeilennummerierung

  Alt 17. Okt 2005, 14:14
Hi.

Erfahrungsbericht
Wenn ich auf den Code klicke, werden die Zeilennummern immer ein- und ausgeblendet. Ich fürchte, dass das in der Praxis ziemlich störend wirken könnte.

Das war eigentlich so beabsichtigt. Ich habe den Eventhandler mal von OnClick auf OnMouseDown geändert. Jetzt müsste auch das mit dem Markieren funktionieren.
Angehängte Dateien
Dateityp: txt zeilennummern_150.txt (4,8 KB, 26x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz